• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2007 Дело N А56-45456/2006

Резолютивная часть решения объявлена 20 февраля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 21 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Лилль В.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Коняевой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Черновой Галины Юрьевны

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу о признании недействительным ненормативного правового акта при участии от заявителя: Лушина Е.В. по доверенности от 20.12.2006

от ответчика Лошунова Ю.В. по доверенности от 10.01.2007 N 03-06/00167 установил:

Чернова Галина Юрьевна обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным решения Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) от 29.09.2006 N 118834-06 об отказе в государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью "Автосеть" (далее - Общество) при его создании и об обязании зарегистрировать ООО «Автосеть» с 29.09.2006.

Оценив доводы лиц, участвующих в деле, в обоснование своих позиций и представленные документы, суд признал требования заявителя обоснованными и подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Черновой Г.Ю. 25.09.2006 в Инспекцию поданы документы для государственной регистрации Общества, учрежденного заявителем.

Решением Инспекции от 29.09.2006 N 118834-06 в государственной регистрации Общества отказано на основании подпункта "а" пункта 1 статьи 23 Федерального закона "О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей" (далее - Закон) ввиду непредставления определенных пунктом "а" статьи 12 Закона необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления по форме Р11001, содержащего достоверные сведения об адресе местонахождения юридического лица.

Считая указанное решение Инспекции незаконным, Чернова Г.Ю. обратилась с настоящим заявлением в арбитражный суд.

В соответствии со статьей 12 Закона при государственной регистрации создаваемого юридического лица в регистрирующий орган представляются подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации; решение о создании юридического лица в виде протокола, договора или иного документа в соответствии с законодательством Российской Федерации; учредительные документы юридического лица; документ об уплате государственной пошлины.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 19.06.2002 N 439 "Об утверждении форм документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, и требований к их оформлению" утверждены приложения к форме N Р11001, в том числе в пункте 2 Приложения N 1 указывается адрес (место нахождения) юридического лица.

Согласно указанному приложению, представленному в регистрирующий орган, место нахождения Общества: 197022, Санкт-Петербург, Каменноостровский проспект, дом 39, оф. 1.

В отзыве регистрирующего органа, представленного в суд, указано, что по данному адресу зарегистрировано более 10 юридических лиц, что послужило основанием для МИФНС России N 15 усомниться в достоверности представленных сведений. На запрос регистрирующего органа из КУГИ получен ответ, что договор аренды по указанному адресу с ООО «Автосеть» не заключался.

Однако, указанное обстоятельство не может расцениваться как сообщение в регистрирующий орган недостоверных сведений и приравниваться к непредставлению заявления о государственной регистрации.

Из представленных суду документов видно, что Общество с ограниченной ответственностью «Снотра-инвест» гарантирует Обществу с ограниченной ответственностью «Автосеть» заключение договора субаренды части нежилого помещения площадью 3 кв. м., расположенного на втором этаже здания по адресу: Санкт-Петербург, Каменноосторвский пр., дом 39, офис 1.

В заявлении ООО «Автосеть» о государственной регистрации юридического лица при его создании содержатся сведения об адресе, указанном в Решении N 1 от 25.09.2006 о создании Общества и Уставе Общества. Необходимость доказывания достоверности сведений об адресе места нахождения юридического лица Законом не предусмотрена, и это не может служить основанием для отказа в государственной регистрации юридического лица.

Таким образом, оснований для отказа в регистрации Общества у регистрирующего органа, в соответствии с п. 1 ст. 23 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» не имелось, оспариваемое решение Инспекции, не соответствует подпункту "а" пункта 1 статьи 23 Закона, нарушает права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской деятельности, подлежит признанию недействительным.

Руководствуясь статьями 167-170, 201, 104, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать недействительным решение Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 29.09.2006 N 118834-06 об отказе в государственной регистрации юридического лица.

2. Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу произвести государственную регистрацию ООО «Автосеть» с 29.09.2006.

3. Возвратить из федерального бюджета Российской Федерации Черновой Галине Юрьевне 100 руб. уплаченной государственной пошлины.

4. Выдать справку на возврат государственной пошлины в порядке, установленном действующим законодательством.

Решение подлежит немедленному исполнению.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Лилль В.А.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-45456/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 февраля 2007

Поиск в тексте