• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 21 февраля 2007 Дело N А56-2518/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 21 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильева Л.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кокаревич О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель УФНС России по Санкт-Петербургу

ответчики: 1. Межрайонная ИФНС России N25 по Санкт-Петербургу

2. Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу

3. ООО"СтройМикс" третье лицо Гуков Евгений Николаевич о признании недействительным решения при участии

от заявителя: представитель Круг Ю.А. по доверенности N 15-06/1708 от 02.02.2005 г., удостоверение

от ответчиков: 1. представитель Вертилецкая Н.И. по доверенности N 20-05/00029 от 09.01.2007 г., удостоверение

2. представитель Булаева Т.А. по доверенности N 03-06/00012 от 09.01.2007 г., удостоверение

3. не явился, возврат почты

от третьего лица: гр-н Гуков Е.Н. - паспорт ... установил:

Управление ФНС России по Санкт-Петербургу обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к МИ ФНС России N 25 по Санкт-Петербургу, МИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, ООО «СтройМикс», третье лицо: Гуков Е.Н., в котором просит:

- признать недействительным государственную регистрацию от 16.04.2003 г. ООО «СтройМикс», ...;

- обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу исключить запись о государственной регистрации ООО «СтройМикс» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Основанием для обращения с заявлением в суд, по мнению заявителя, послужило наличие грубых и неустранимых нарушений Обществом закона, выразившиеся в представлении в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о месте нахождении организации и ее учредителе.

ООО «СтройМикс», надлежащим образом извещенное о месте и времени судебного разбирательства, в заседание суда не явилось, письменного отзыва на заявление не представило. Конверт с определением суда направленный в адрес ООО «СтройМикс» вернулся в суд с отметкой почты: «Организация не значится».

Третье лицо Гуков Е.Н. в судебном заседании пояснил, что учредителем ООО «СтройМикс» не является, о деятельности указанного Общества ничего не знает.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассмотрел спор по имеющимся в деле документам, в отсутствие представителя ООО «СтройМикс».

Учитывая, что все вопросы, вынесенные в предварительное судебное заседание, разрешены, суд в порядке ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ усматривает возможным с согласия сторон завершить предварительное судебное заседание и продолжить рассмотрение дела в стадии судебного разбирательства в настоящем судебном заседании.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, ответчиков и третьего лица, суд установил, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Общество с ограниченной ответственностью «СтройМикс» было зарегистрировано решением ИМНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга N 4926 от 16.04.2003 г. и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) ... (л.д. 29-30). В качестве единственного учредителя (участника) и генеральным директором Общества был зарегистрирован Гуков Евгений Николаевич.

Основанием внесения записи в государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации общества послужил пакет документов, предоставленный в соответствии со ст.9 и ст. 12 Федерального закона N 129-ФЗ.

Заявитель полагает, что данная регистрация является незаконной, поскольку Обществом в нарушение п.2 ст.8. п.1 ст.13 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представлены недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица при государственной регистрации, а также в связи с тем, что лицо, от имени которого было подписано решение о создании общества, не принимало указанного решения и не участвовало в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности общества.

29.03.2006 г. старшим оперуполномоченным по ОРЧ N 19 УНП ГУВД Санкт-Петербурга и Ленинградской области Тесшовым И.Н. были получены объяснения у гражданина Гукова Евгения Николаевича зарегистрированного по адресу: Санкт-Петербург, ул. 8-я Советская, д. 14-26, кв. 30, согласно которым гражданин Гуков Е.Н. никакого участия в регистрации ООО «СтройМикс» не принимал, финансово-хозяйственных и учредительных документов не подписывал, доверенностей никому не выдавал (л.д. 32).

Таким образом, допущенные при государственной регистрации нарушения являются грубыми и неустранимыми, поскольку единственный учредитель и он же генеральный директор общества гражданин Гуков Е.Н. своими действиями не исполнял права и обязанности учредителя и генерального директора в отношении ООО «СтройМикс»; Общество было создано с использованием имени, но без ведома дееспособного гражданина Гукова Е.Н.

Кроме того, в результате проведенной проверки достоверности представленных в регистрирующий орган сведений об адресе места нахождения ООО «СтройМикс» было установлено, что по адресу регистрации (Санкт-Петербург, Большой пр. П.С., д. 41, литер Б, помещение 6-Н) Общество не располагается. Данный факт подтверждается протоколом осмотра (обследования) помещения 31.01.2006 г. (л.д. 31).

Следовательно, сведения, которые содержались и содержатся в документах, представленных в ИМНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга, как в регистрирующий орган, являются недостоверными.

Согласно п.1 ст.16 Федерального закона N 129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными. Таким образом, сведения за основным государственным регистрационным номером 1037828045078, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не соответствуют действительности.

В соответствии с пп.16 п.1 ст.31 Налогового кодекса РФ налоговые органы имеют право предъявлять в суды общей юрисдикции и арбитражные суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

На основании изложенного, а также учитывая, что требования заявителя являются обоснованными и подтверждены материалами дела, решение ИМНС РФ по Петроградскому району Санкт-Петербурга N 4926 от 16.04.2003 г. о государственной регистрации ООО «СтройМикс», следует признать недействительным.

Руководствуясь статьями 11, 12, 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать недействительным государственную регистрацию от 16.04.2003 г. ООО «СтройМикс», ...;

Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу исключить запись о государственной регистрации ООО «СтройМикс» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с ООО «СтройМикс» 2000 руб. 00 коп. госпошлины в доход федерального бюджета.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Васильева Л.В.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-2518/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 21 февраля 2007

Поиск в тексте