• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 февраля 2007 года Дело N А56-48487/2006


[Суд признал незаконным и отменил постановление таможни о привлечении ЗАО к административной ответственности по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ, т.к. перевозчик принял груз - контейнер за исправной пломбой иностранного отправителя и оснований для вскрытия исправных пломб, пересчета мест внутри контейнера не было]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 4 октября 2007 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Резолютивная часть решения объявлена 13.02.2007.

Решение изготовлено в полном объеме 20.02.2007.

Арбитражный суд г.Санкт-Петербурга и Ленинградской области, ознакомившись с исковым заявлением ЗАО "Трансэк-К" к Выборгской таможне о признании незаконным постановления, установил:

Заявитель - ЗАО "Трансэк-К" (далее - Общество) обратился с заявлением к Ответчику Выборгской таможне (далее - Таможня) о признании незаконным и отмене постановления Таможни по делу об административном правонарушении N 10206000-1235/2006 от 17.10.2006, которым оно привлечено к ответственности по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ за сообщение Таможне недостоверных сведений о товаре.

Общество считает, что постановление незаконно, поскольку отсутствует как состав административного правонарушения, так и вина перевозчика, действия которого соответствовали требованиям Конвенции КДПГ 1956 года, так и ст.ст.15, 6 разд.14 "Правил перевозок грузов в контейнерах автомобильным транспортом". Товар по количеству соответствовал сведениям, заявленным в сопроводительных документах, контейнер был принят к перевозке в исправном контейнере за исправной пломбой отправителя, о чем имеется отметка в CMR.

Таможня требования Общества отклонила, ссылаясь на то, что постановление принято в соответствии с требованиями КоАП РФ и ст.ст.19, 21 Конвенции МДП.

Стороны изложили свои позиции, раскрыли друг другу все документы и доказательства и согласились рассмотреть дело в данном судебном заседании по существу.

Выслушав доводы обеих сторон и рассмотрев имеющиеся в деле доказательства, суд находит требования Общества обоснованными и подлежащими удовлетворению, а постановление подлежащим отмене по следующим основаниям.

Оспариваемым постановлением Таможни от 17.10.2006 по делу об административном правонарушении N 10206000-1235/2006 Общество было признано виновным в совершении административного правонарушения по признакам, предусмотренным ч.3 ст.16.1 КоАП РФ за сообщение таможенному органу недостоверных сведений о наименовании и количестве грузовых мест при прибытии товаров на таможенную территорию РФ.

Из материалов следует, что сотрудниками Выборгской таможни был проведен таможенный досмотр груза с полным пересчетом грузовых мест в контейнере HLXU 6261863, следовавшем по товаросопроводительным документам книжке МДП N VX 51421616, СMR N 250806650 от 25.08.2006, инвойсу N Z-640 от 20.07.2006 и установлено, что в документах содержатся недостоверные сведения, касающиеся сборных товаров, находящихся в опломбированном контейнере.

Общество перемещало в контейнере сборный груз из Финляндии от отправителя компании "Гринок Трейдинг ЛЛК" (США) в адрес получателя ООО "Зоомир", г.Москва, по контракту N 1409L007106 от 24.03.2006.

В ходе проведения таможенного досмотра установлено, что хотя количество мест по сопроводительным документам и фактически совпадало их было 592, однако по ассортименту имеется пересортица.

Доводы перевозчика основаны на отсутствии вины, кроме того, перевозчик ссылается на то, что принял груз - контейнер за исправной пломбой иностранного отправителя и оснований для вскрытия исправных пломб, пересчета мест внутри контейнера не было; в СМR перевозчик сделал отметку о принятии к перевозке контейнера за пломбой отправителя; сборный груз внутри контейнера соответствовал наименованию и количеству мест.

По утверждению перевозчика вскрытие контейнера, поступившего за исправной пломбой инофирмы, возможно лишь в крайних обстоятельствах (порча контейнера, повреждение или отсутствие пломб), в противном случае он не имеет возможности отнести убытки - по вскрытию контейнера, выгрузке из контейнера товара, пересчете и взвешивании мест, привлечении дополнительной рабочей силы, помещения контейнера в условия, предотвращающие хищение и ухудшение качества выгруженного товара, взвешивания его, учета и загрузки в контейнер с последующим опломбированием - на виновных лиц.

Суд оценил все имеющиеся в деле доказательства и считает, что Таможня не установила надлежащим образом вину перевозчика.

Согласно ч.3 ст.16.1 КоАП РФ субъективной стороной данного состава административного правонарушения является вина в форме умысла или неосторожности.

В соответствии с ч.1 и 2 ст.2.2 КоАП РФ административное правонарушение признается совершенным умышленно, если лицо, его совершившее, сознавало противоправный характер своего действия (бездействия), предвидело его вредные последствия и желало наступления таких последствий или сознательно их допускало либо относилось к ним безразлично. Административное правонарушение признается совершенным по неосторожности, если лицо, его совершившее, предвидело возможность наступления вредных последствий своего действия (бездействия), но без достаточных к тому оснований самонадеянно рассчитывало на предотвращение таких последствий либо не предвидело возможности наступления таких последствий, хотя должно было и могло их предвидеть.

Наличие умысла или неосторожности не должно предполагаться, а должно быть доказано административным органом, в силу положений ч.3 ст.1.5 КоАП РФ.

В данном случае суд не установил сам факт административного правонарушения, учитывая, что в СМR имеется отметка перевозчика о принятии груза за исправной пломбой отправителя, в данном случае отсутствовали какие-либо вредные или негативные последствия.

Руководствуясь статьями 207-211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление Выборгской таможни по делу об административном правонарушении от 17.10.2006 N 10206000-1235/2006 о привлечении ЗАО "Трансэк-К" к административной ответственности по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-48487/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 февраля 2007

Поиск в тексте