• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 февраля 2007 Дело N А56-45198/2006

Резолютивная часть решения объявлена 19 февраля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 20 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Глазкова Е.Г., при ведении протокола секретарем судебного заседания Ахтямовой Е.М. рассмотрев в судебном заседании 19 февраля 2007 года дело рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ФГУП «Пулково» об оспаривании постановления

Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Санкт-Петербурге при участии в заседании: от заявителя: предст. Соловьева С.А. от ответчика: предст. Василенко Е.Г. установил:

Федеральное государственное унитарное предприятие «Пулково» (далее - общество) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Санкт-Петербурге (далее - Росфиннадзор) от 19.09.2006г. N 40-06/186-05 о назначении административного наказания.

Определением cуда от 21.11.2006 произведена замена заявителя на правопреемника - Федеральное государственное унитарное предприятие «Государственная транспортная компания «Россия».

Согласно материалам дела, постановлением Росфиннадзора от 19.09.2006г. N 40-06/186-05 общество привлечено к административной ответственности по ч.4 ст.15.25 КоАП РФ в виде административного штрафа в размере 667 804,99 руб.

В рамках дела об административном правонарушении Росфиннадзор установил, что выручка за услуги , оказанные обществом в декабре 2005 года нерезиденту (НАК «Узбекистон Хаво Йуллара»), поступила с нарушением срока, установленного п. 4.2 Приложения Б 1.0 N 586 (Стандартное Соглашение о наземном обслуживании) (далее - Приложение). По мнению Росфиннадзора, размер выручки, полученной с нарушением срока, составил сумму, эквивалентную 333432,32 долларов США.

Заявитель оспорило постановление в судебном порядке по основаниям, изложенным в заявлении.

В судебном заседании заявитель представил подлинные платежные поручения НАК «Узбекистон Хаво Йуллара»: N564 от 22.12..05, N593 от 29.12.05, N7 от 12.01.06, свидетельствующие, по мнению заявителя, о своевременном поступлении выручки.

Ответчик не оспаривает достоверность платежных документов, представленных заявителем.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим удовлетворению по следующим основаниям:

Объективной стороной правонарушения, предусмотренного частью 4 статьи 15.25 КоАП РФ, является невыполнение резидентом в установленный срок обязанности по получению на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающихся за переданные нерезидентам товары, выполненные для нерезидентов работы, оказанные нерезидентам услуги либо за переданные нерезидентам информацию или результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них, влечет наложение административного штрафа на юридических лиц в размере от трех четвертых до одного размера суммы денежных средств, не зачисленных на счета в уполномоченных банках.

В соответствии со ст.19 Федерального закона РФ «О валютном регулировании и валютном контроле» от 10.12.2003г. N173-Ф3 при осуществлении внешнеторговой деятельности резиденты. если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом, обязаны в сроки, предусмотренные внешнеторговыми договорами (контрактами), обеспечить получение от нерезидентов на свои банковские счета в уполномоченных банках иностранной валюты или валюты Российской Федерации, причитающейся в соответствии с условиями указанных договоров (контрактов) за переданные нерезидентам товары, выполненные для них работы, оказанные им услуги, переданные им информацию и результаты интеллектуальной деятельности, в том числе исключительные права на них.

Согласно п.4.1 Приложения, ФГУАП «Пулково» выставляет все счета за предоставленное обслуживание в долларах США. Нерезидент производит оплату счетов в долларах США на валютный счёт ФГУАП «Пулково» или на рублёвый счет в рублях РФ по курсу-ЦБ РФ на день осуществления платежа

Согласно п.4.2 Приложения, нерезидент производит ежемесячное авансирование за предоставление услуг ФГУАП «Пулково» в размере 50 (пятидесяти) процентов планируемого месячного объёма услуг, с учётом ставки НДС за очередной месяц, в срок не позднее чем за 5 (пять) дней до начала этого месяца. Окончательный расчёт с ФГУАП «Пулково» нерезидент производит не позднее 20 (двадцатого) числа месяца, следующего за отчётным месяцем, и оставшаяся часть суммы платежа перечисляется нерезидентом на расчётный счёт ФГУАП «Пулково» на основании счетов, предъявленных ФГУАП «Пулково» нерезиденту.

С учетом положений п. 4.2 Приложения, ФГУАП «Пулково» были выставлены в декабре 2005 года нерезиденту 14 счетов, перечисленные в постановлении.

Согласно платежным документам, представленным заявителем, оплата за оказанные услуги по 14 счетам, перечисленным в постановлении, была произведена нерезидентом в сроки, установленные Приложением.

В силу положений ст.210 АПК РФ на ответчике лежит обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения общества к административной ответственности.

Ответчиком не опровергнуты доводы заявителя.

При таких обстоятельствах следует признать, что в действиях общества отсутствует состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.15.25 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в г. Санкт-Петербурге от 19.09.2006г. N 40-06/186-05.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в течение десяти дней со дня его принятия в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд.

     Судья
Е.Г.Глазков

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-45198/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 февраля 2007

Поиск в тексте