• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 января 2007 Дело N А56-35072/2006
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 09 января 2007 года. Полный текст решения изготовлен 23 января 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Жбанова В.Б., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Войцеховской А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Генеральный директор ООО "ПетроСиб" Матвеева Елена Анатольевна ответчик: ЗАО" ПетроСиб" об оспаривании решения при участии от истца: не явился от ответчика: генеральный директор общества Борушек В.Н., протокол внеочередного общего собрания от 16.06.06 г N 1/06, паспорт .... представитель Нохрин Л.С. по доверенности от 20.07.06 г. установил:

Генеральный директор ООО "ПетроСиб" Матвеева Елена Анатольевна обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Закрытому акционерному обществу " ПетроСиб" о признании недействительным решения Внеочередного общего собрания участников Общества с ограниченной ответственностью " ПетроСиб", утвержденного протоколом N 1/06 от 16.06.2006 г., обязании участников ООО " ПетроСиб" Бережанова О.А. и Фролкова А.П. провести процесс увольнения истицы в соответствии с Уставом общества.

09.01.2007 года в порядке статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд завершил предварительное судебное заседание и перешел в судебное разбирательство.

Извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного заседания представитель истица не явился, обоснованных возражений на отзыв ответчика не представил. В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя истца.

Выслушав представителя ответчика, изучив материалы дела, суд установил, что исковые требования не подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

По мнению Матвеевой Е.А., учредители грубо нарушили два пункта Устава Общества, а именно, п. 8.5.2. Устава Общества: «Внеочередное общее собрание участников Общества созывается исполнительным органом (Генеральным директором) Общества по его инициативе, по требованию аудиторов, а также участников общества...»; п. 8.6. «Общее собрание участников проводится по месту исполнительного органа Общества», т.е. Генерального директора. Место нахождения исполнительного органа - г. Красноярск, следовательно, собрание должно было проводиться в г. Красноярске».

Истица полагает, что ее освобождение от должности генерального директора ООО «ПетроСиб» проведено участниками Общества с нарушением, так как по данному вопросу существует два протокола внеочередных собраний участников Общества: Протокол от 16.05.2006г. и Протокол от 16.06.2006г.

Суд не может согласиться с мнением истицы.

В соответствии с положениями пп.4 п.2 ст. 33 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» N 14-ФЗ от 08.02.1998г., а также положениями п.8.3.4. Устава ООО «ПетроСиб», образование исполнительных органов общества и досрочное прекращение их полномочий относятся к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Положениями п.8.5.2. Устава Общества установлено, что внеочередное общее собрание участников Общества созывается исполнительным органом (Генеральным директором) Общества по его инициативе, по требованию аудиторов, а также участников Общества, обладающих в совокупности не менее чем 1/10 от общего числа голосов участников Общества.

Таким образом, действия двух участников (учредителей) Общества Бережанова О.А. и Фролкова А.П. по проведению 16.06.2006г. общего собрания участников Общества по вопросу досрочного освобождения от должности генерального директора Матвеевой Е.А. по ее личному заявлению и назначению нового генерального директора Борушек В.Н. не противоречат требованиям п. 8.5.2. Устава Общества.

Протокол от 16.05.06 г. аннулирован участниками общества.

После подбора кандидатуры нового генерального директора, а именно Борушек В.Н., и поступления в адрес участников ООО «ПетроСиб» от Матвеевой Е.А. письма с ее личным заявлением с просьбой о досрочном освобождении от должности, участниками Общества 16.06.06г. в полном соответствии с законом и Уставом Общества было проведено еще одно внеочередное общее собрание участников, на котором в соответствии с Протоколом N 1/06 от 16.06.06г. было принято решение об освобождении от должности генерального директора Матвеевой Е.А. и назначении новым генеральным директором Борушек В.Н.

Во исполнение решения собрания участников от 16.06.06г., новым генеральным директором Общества Борушек В.Н. был издан Приказ N1/06 от 16.06.06г. об увольнении Матвеевой Е.А. из ООО «ПетроСиб» на основании ст.280 Трудового кодекса РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил: В иске отказать.

Расходы по госпошлине оставить на истце.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Жбанов В.Б.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-35072/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 января 2007

Поиск в тексте