• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 13 февраля 2007 Дело N А56-1341/2007

Резолютивная часть решения объявлена 06 февраля 29007 года. Полный текст решения изготовлен 13 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Рыбакова С.П., при ведении протокола судебного заседания судьей Рыбаковым С.П. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Прокурор Петродворцового района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "Авто век" о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: не явился, извещен, от заинтересованного лица: Котов А.В. пред.по дов. от 02.02.07г., установил:

Прокурор Петродворцового района Санкт-Петербурга обратился в арбитражный суд с заявлением о привлечении лицо ООО "Авто век" к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.1. КоАП РФ.

Представитель заявителя, надлежащим образом извещенный о месте и времени судебного разбирательства в заседание не явился, на основании ст.205 АПК РФ дело рассмотрено без его участия.

Представитель ответчика в удовлетворении заявленных требований возражает по изложенным в отзыве основаниям.

Изучив представленные документы и оценив приведенные сторонами доводы суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований.

Как следует из материалов дела, 18.12.2006г. в ходе проведения МИФНС России N 3 совместно с прокуратурой Петродворцового района СПб проверки соблюдения федерального законодательства о лицензировании отдельных видов деятельности в принадлежащем ООО «Авто Век» торговом помещении по адресу: СПб, г. Ломоносов, ул. Морская, д.92, установлен факт реализации автомобильных аптечек первой помощи по цене 250 руб. в отсутствие лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По результатам проверки составлен акт и протокол от 18.12.06г.

И.о. прокурора Петродворцового района СПб 27.12.2006 по факту осуществления торговли лекарственными средствами, входящими в состав автомобильной аптечки, без лицензии ООО «Авто Век» дела об административном правонарушении по ч.2.ст.14.1 КоАП , на основании которого прокурор обратился в арбитражный суд с соответствующим заявлением.

В качестве оснований привлечения к административной ответственности И.о прокурора указал на нарушение ответчика п.1. ст.17 ФЗ от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», устанавливающего обязанность лицензирования при осуществлении фармацевтической деятельности.

При этом заявитель сослался на п.2 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства РФ от 01.07.2002 N 489, согласно которому, фармацевтическая деятельность осуществляется организациями оптовой торговли лекарственными средствами и аптечными учреждениями и включает в себя оптовую и розничную торговлю лекарственными средствами, а также изготовление лекарственных средств.

Однако, в действиях ответчика отсутствует состав вменяемого ему административного правонарушения. Хотя в состав аптечки помимо изделий медицинского назначения входят простейшие лекарственные средства, названные обстоятельства не влияют на квалификацию самого аптечного комплекта в качестве изделия медицинского назначения, поскольку название аптечка предназначена для укомплектования автомобиля в качестве комплекта медицинской помощи.

В положениях п.72 «Правил продажи отдельных видов товара», утвержденных постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 N 55 указано, что поскольку автомобильные комплекты (наборы) относятся к изделиям медицинского назначения, а действующим законодательством деятельность по распространению изделий медицинского назначения не относится к видам деятельности, на осуществление которых требуется лицензия, то основания для привлечения ответчика к административной ответственности по ч.2 ст.14.1 КоАП РФ отсутствует.

Согласно ч.2 ст.14.1. КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна) влечет предусмотренную данной статьей административную ответственность.

В силу п.72 Правил продажи отдельных видов товаров, автомобильные аптечные комплекты являются изделиями медицинского назначения. Аналогичная квалификация аптечек содержится также в Общероссийском классификаторе продукции ОК -005-93, который включает их в раздел 93 0000 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения» и относится к группе 93 9800 «Материалы и средства медицинские прочие».

В соответствии же с положениями ФЗ-80 от 02.07.2005, которым были внесены изменения в Закон от 08.08.2001 N 128-ФЗ, деятельность по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения не относится к видам деятельности, на осуществление которых требуются лицензии.

C момента принятия Федерального закона РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» не был разработан правовой механизм по выдаче лицензий на распространение лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Это подтверждается письмами Министерства здравоохранения и социального развития РФ от 03.07.2004 N 01/329-04-32 и Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития от 09.11.2004 N 9264/04. Из указанных писем следует, что ни Министерство здравоохранения и социального развития РФ, ни Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития не осуществляли лицензирование деятельности по распространению лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Согласно ч.2. ст.2.1. КоАП РФ лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

При указанных обстоятельствах можно придти к выводу об отсутствии у ООО «Авто Век» противоправных действий при реализации им медицинских аптечек и соответственно для привлечения Общества к административной ответственности.

Руководствуясь статьей 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления прокурора Петродворцового района Санкт-Петербурга о привлечении ООО «Авто Век» к административной ответственности.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Рыбаков С.П.

     Текст документа сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А56-1341/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 13 февраля 2007

Поиск в тексте