• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года Дело N А56-18291/2006

Резолютивная часть решения объявлена 19.02.07. Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Томпаковой Г.Н., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Балакир М.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец Заместителя прокурора г.Санкт-Петербурга, КУГИ г.Санкт-Петербурга

к 1) ФГУП"Научно-исследовательский институт"Масштаб",

2) ООО"ПЕТРАЛЬП" о признании сделки недействительной при участии в заседании:

от истца Прокуратура г.СПб- Хорошевский И.А., уд. N 90592, ст.помощник прокурора

КУГИ г.Санкт-Петербурга- не явился ( уведомлен) от ответчиков: 1) Волкова С.О, по дов. N 2 б/н

2) не явился ( уведомлен) установил:

Заместитель прокурора г.Санкт-Петербурга, КУГИ г.Санкт-Петербурга обратились в суд с иском к ответчикам о признании недействительным договора аренды от 01.11.2005 N06/13А нежилых помещений- к.4408-площадью 71,0 кв.м., к.4413-площадью 59,6 кв.м., п.1-площадью 32,0 кв.м, п.2-площадью 32,0 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербурга, ул.Кантемировская, д.5 лит А, заключенного между ФГУП"Научно-исследовательский институт"Масштаб"и ООО"ПЕТРАЛЬП" и применении последствий недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Петроальп» передать ФГУП"Научно-исследовательский институт "Масштаб" спорные нежилые помещения.

В судебном заседании 20.11.06 от истца поступило заявление об уточнении заявленных требований в виде признания недействительным договора аренды от 01.11.05 N06/13-А, заключенного между ФГУП"Научно-исследовательский институт"Масштаб" и ООО"ПЕТРАЛЬП" в части передачи в аренду нежилых помещений: к.4408-площадью 71,0 кв.м. и к.4413-площадью 59,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кантемировская, д.5 лит А и применении последствий недействительности ничтожной сделки- вышеуказанного договора аренды, обязав ООО «Петроальп» передать ФГУП"Научно-исследовательский институт"Масштаб" нежилые помещения к.4408-площадью 71,0 кв.м. и к.4413-площадью 59,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кантемировская, д.5 лит А. Указанное заявление принято судом.

В обоснование заявленных требований истец ссылается на недействительность заключенного договора по основаниям ст.168 ГК РФ.

В судебном заседании истец пояснил, что в соответствии с п.4.1. Устава ФГУП «НИИ масштаб» имущество предприятия является федеральной собственностью и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения. Согласно п.2 ст.18 Федерального Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях» и п.4.4. Устава ФГУП «НИИ масштаб» предприятие не вправе сдавать принадлежащее ему недвижимое имущество в аренду без согласия собственника государственного имущества- Мингосимущества России и Российского агентства по системам управления.

Поскольку согласия собственника в лице уполномоченных органов на сдачу недвижимого имущества предприятия в аренду получено не было, оспариваемый договор аренды противоречит закону и является ничтожной сделкой на основании ст.168 ГК РФ. Истец полагает, что в соответствии с п.2 ст.167 ГК РФ ООО «Петроальп» обязано возвратить ФГУП «НИИ масштаб» недвижимое имущество, полученное по недействительной сделке.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Представитель ФГУП «Научно-исследовательский институт «Масштаб» с иском не согласилась по основаниям, изложенным отзыве.

Представитель ООО «Петроальп» иск не признала, ссылаясь на истечение в настоящее время срока действия оспариваемого договора аренды.

Представитель КУГИ г.Санкт-Петербурга и ООО «Петроальп», надлежащим образом извещенные о дате и времени рассмотрения дела, в настоящее судебное заседание не явились.

Дело рассмотрено в их отсутствие в порядке ст.156 АПК РФ.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и заслушав представителей сторон, суд установил следующее.

01.11.2005 между Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт «Масштаб» и Обществом с ограниченной ответственностью «Петроальп» был заключен договор аренды N 06/13-А, в соответствии с которым ФГУП «НИИ Масштаб» передало, а ООО «Петрольп» приняло в аренду нежилые помещения: к.4408-площадью 71,0 кв.м. и к.4413-площадью 59,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кантемировская, д.5 лит А. Данные нежилые помещения переданы ООО «Петроальп» по акту сдачи-приемки от 01.11.05.

ФГУП «НИИ Масштаб» является государственный унитарным предприятием, основанным на государственной форме собственности. В соответствии с п.4.1. Устава Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт «Масштаб» имущество предприятия является федеральной собственности и принадлежит ему на праве хозяйственного ведения ( л.д.15).

В соответствии с п.2 ст.295 ГК РФ предприятие не вправе распоряжаться принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения имуществом, в том числе сдавать его в аренду, без согласия собственника.

В соответствии с п.2 ст.18 Федерального Закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», п.4.4 Устава государственное предприятие не вправе сдавать в аренду принадлежащее ему недвижимое имущество или иным способом распоряжаться таким имуществом, принадлежащим ему на праве хозяйственного ведения, без согласия собственника государственного имущества- Мингосимущества России и Российского агентства по системам управления.

При заключении оспариваемого договора аренды, такого согласия получено не было, в связи с чем суд полагает, что оспариваемая сделка не соответствует требованиям действующего законодательства, что в силу ст.170 ГК РФ характеризует ее ничтожной и согласно ст.168 ГК РФ должна быть признана недействительной.

К указанной сделке должны применяться общие правила о последствиях недействительности сделки, предусмотренные ст.167 ГК РФ. Согласно которой при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, а в случае невозможности возвратить полученное в натуре (в том числе тогда, когда полученное выражается в пользовании имуществом, выполненной работе или предоставленной услуге) возместить его стоимость в деньгах - если иные последствия недействительности сделки не предусмотрены законом. Следовательно, в соответствии с п.2 ст.167 ГК РФ ООО «Петроальп» обязано возвратить ФГУП «НИИ Масштаб» недвижимое имущество, полученное по недействительной сделке.

С учетом изложенного, заявленные требования являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 166, 167, 168 ГК РФ, ст.ст. 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать недействительным договор аренды от 0.11.05 N 06/13-А, заключенный между ФГУП «Научно-исследовательский институт «Масштаб» и ООО «Петроальп» в части передачи в аренду нежилых помещений: к.4408-площадью 71,0 кв.м. и к.4413-площадью 59,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кантемировская, д.5 лит А.;

2. Применить последствия недействительности ничтожной сделки - вышеуказанного договора аренды, обязав ООО Петроальп» передать ФГУП «Научно-исследовательский институт Масштаб» нежилые помещения к.4408-площадью 71,0 кв.м. и к.4413-площадью 59,6 кв.м., расположенные по адресу: Санкт-Петербург, ул.Кантемировская, д.5 лит А.

3. Взыскать в доход федерального бюджета РФ госпошлину в размере по 2000 руб. с ФГУП «Научно-исследовательский институт «Масштаб» и ООО «Петроальп».

Исполнительные листы выдать на основании ст.319 АПК РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Томпакова Г.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-18291/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2007

Поиск в тексте