• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 февраля 2007 года Дело N А56-26044/2006

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 28 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Захаровой М.В., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Лебедевой М.А., рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

заявитель - Общество с ограниченной ответственностью «Универсам-3» (далее - ООО «Универсам-3»)

заинтересованное лицо - Управление Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление) о признании действий госоргана незаконными при участии

от заявителя - представитель Сергеева К.С., доверенность от 01.07.2006

от заинтересованного лица - представитель Орлова Н.В., доверенность от 25.12.2006 N 157 установил:

Заявитель обратился с требованием признать незаконными действия Управления по приостановлению государственной регистрации и уклонению от государственной регистрации перехода права собственности от продавца (OОО «Строитель 4) к покупателю (ООО «Универсам-3») на объекты недвижимого имущества:

- нежилое здание (универсам), расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., д. 17, корп. 1, лит. А, с кадастровым номером 78:7202:1:2, общей площадью 3492,1 кв.м., этажность 2-мезонин, подвал;

- нежилое здание (хозблок), расположенное по адресу: Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., д. 17, корп. 1, лит. Б, с кадастровым номером 78:7202:1:51, общей площадью 502,9 кв.м., этажность 1,

- земельный участок, расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Шлиссельбургский пр., д. 17, корп. 1, лит. А, с кадастровым номером 78:7202:1. общей площадью 6565 кв.м., категория земель - земли поселений ;

обязать ГУ ФРС по Санкт-Петербургу и Ленинградской области зарегистрировать переход права собственности от продавца (ООО «Строитель 4») к Покупателю (ООО «Универсам-3») и права собственности покупателя (ООО «Универсам-3») на объекты вышеуказанного недвижимого имущества.

Управление оспаривало заявление по доводам, изложенным в отзыве.

При рассмотрении заявления судом установлено.

22.05.2006 уполномоченными представителями заявителя и ООО «Строитель 4» был представлен в Управление пакет документов, необходимых для государственной регистрации договора перехода права собственности поименованных выше объектов.

Письмом от 20.06.2006 регистрирующий орган приостановил государственную регистрацию права собственности на вышеуказанные объекты в связи с направлением запроса в МИФНС РФ N 24 по Санкт-Петербургу и в Кировский районный суд г. Махачкалы республики Дагестан.

Управление, оспаривая заявленные требования, ссылается на то, что в ходе проведения правовой экспертизы, предусмотренной ст. 13 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - Закон о регистрации) регистрирующим органом были выявлены основания, препятствующие проведению регистрационных действий, в связи с чем 20.06.2006 регистрационные действия были приостановлены в связи с направлением соответствующих запросов.

В результате рассмотрения представленных 22.05.2006 документов, Управлением выявлено следующее.

Решением Кировского районного суда г. Махачкалы республики Дагестан от 26.05.2006

признан ничтожными договор N 1/4-01 от 27.04.2006 и дополнительное соглашение к нему от 28.04.2006, на основании которого ООО «Строитель 4» приобрел право собственности на заявленные объекты недвижимости, регистрация права собственности ООО «Строитель 4» на заявленные объекты недвижимости признана незаконной.

До настоящего времени на запрос Управления ответ из Кировского районного суда г. Махачкалы республики Дагестан в подтверждение вынесения указанного решения не поступил.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.07.2006 по делу N А56-22968/2006 на вышеуказанные объекты недвижимости наложен запрет Управлению по регистрации перехода права собственности и сделок, направленных на обременение спорного имущества. Документы о снятии указанного запрета в регистрирующий орган не представлены.

Данные обстоятельства препятствуют осуществлению регистрационных действий.

Выслушав доводы представителей сторон, исследовав материалы дела, суд не находит оснований для удовлетворения заявления.

Требование о признании незаконным действий государственных органов может быть удовлетворено судом при наличии одновременно двух условий: несоответствия оспариваемых действий закону или иному нормативному правовому акту, а также нарушения данными действиями прав и законных интересов заявителя.

В соответствии со ст. 19 Закона о регистрации при возникновении у регистратора сомнений в наличии оснований для государственной регистрации прав в течение месяца он обязан принять необходимые меры по получению дополнительный сведений; в этом случае государственная регистрация прав приостанавливается на месяц. Регистрация прав может быть приостановлена на основании определения или решения суда.

Учитывая наличие обстоятельств, препятствующих осуществлению регистрационных действий, указанных выше, обжалуемые действия Управления не могут считаться незаконными, требование заявителя удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 65, 71, 110, 198-201, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Заявление Общества с ограниченной ответственностью «Универсам-3» о признании незаконными действий Управления Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области по приостановлению государственной регистрации и уклонению от государственной регистрации перехода права собственности оставить без удовлетворения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Захарова М.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-26044/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 февраля 2007

Поиск в тексте