• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 19 февраля 2007 года Дело N А56-1524/2007
(Извлечение)

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Сайфуллиной А.Г., при ведении протокола судебного заседания судьей Сайфуллиной А.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "Олимп" о взыскании штрафных санкций представители сторон, извещенные надлежащим образом, в судебное заседание не явились установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга (далее - Фонд) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с общества с ограниченной ответственностью "Олимп" (далее - Общество) штрафных санкций за непредставление в установленный срок необходимых сведений предусмотренных статьями 11 и 17, Федерального закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» от 01.04.1996 N 27-ФЗ (далее - Закон N 27-ФЗ), статьей 6 и 14 Федерального закона «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» от 15.12.2001 N 167-ФЗ (далее - Закон N167-ФЗ).

Фонд, извещенный надлежащим образом о дне и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направил.

Общество, извещенное надлежащим образом о дне и месте рассмотрения дела в судебное заседание своего представителя не направило.

Суд, в соответствии с пунктом 2 статьи 215 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, считает возможным рассмотрение дела в отсутствие лиц, извещенных надлежащим образом о времени и месте судебного заседания в порядке, предусмотренном статьей 123 АПК РФ.

Дело рассмотрено в судебном заседании в отсутствие сторон, по имеющимся в деле документам в соответствии со статьями 123, 156 АПК РФ.

Исследовав материалы дела, суд установил следующие обстоятельства:

Общество было привлечено к ответственности за несвоевременное предоставление сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета.

Согласно статье 4 Закона N167-ФЗ субъектами обязательного социального страхования являются страхователи, страховщик и застрахованные лица.

Страховщиком, в соответствии со статьей 5 Закона N167-ФЗ является Пенсионный фонд Российской Федерации.

Статьей 6 Закона N167-ФЗ установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе: организации; индивидуальные предприниматели; физические лица;

В соответствии со статьей 14 Закона N167-ФЗ страхователи обязаны представлять в территориальные органы страховщика документы, необходимые для ведения индивидуального (персонифицированного) учета, а также для назначения (перерасчета) и выплаты обязательного страхового обеспечения.

В соответствии со статьей 11 Закона N27-ФЗ страхователи (организации и предприниматели) обязаны представлять один раз в год, но не позднее 01 марта, сведения о каждом работающем у него застрахованном лице.

За непредставление в указанные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, на основании части 3 статьи 17 Закон N27-ФЗ применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный период платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В связи с нарушением Обществом установленного срока предоставления сведений, Фондом был составлен Акт камеральной проверки от 13.07.2006 N510, на основании которого было вынесено Решение от 27.07.2006 N465 о привлечении Общества к ответственности.

Акт Решение и Требование от 27.07.2006 N465 об уплате штрафных санкций направлялись Обществу почтовым отправлением, что подтверждено соответствующими реестрами.

Сумма штрафа составляет 10 процентов от платежей, причитающихся за отчетный период, и рассчитана Фондом на основании Расчета авансовых платежей по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование (л.д.15-20) и составляет - 997,60 рублей.

Поскольку размер ответственности за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, определен не в твердой сумме, а в процентном отношении от суммы причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, а страхователь не представил в Управление фонда сведения за 2005 год, Фонд обоснованно рассчитал сумму штрафа на основании данных о сумме платежей, отраженной Обществом в расчете за 6 месяцев 2005 года. Исчисление суммы штрафа в порядке, примененном Фондом, не нарушает прав Общества, поскольку сумма платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации, указанных в авансовом расчете по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за 6 месяцев 2005 года, не может быть выше суммы платежей за отчетный год.

Так как штраф не был добровольно уплачен Обществом, Фонд обратился с заявлением о взыскании штрафа в арбитражный суд.

При указанных обстоятельствах, принимая во внимание, что имеющимися материалами дела факт нарушения Обществом требований статей 6 и 14 Закона N167-ФЗ подтвержден, какие-либо возражения Обществом представлены не были, сведения о добровольной уплате Обществом штрафа в материалах дела отсутствуют, суд считает, что заявленные Фондом требования подлежат удовлетворению.

В соответствии со статьей 110 АПК РФ с Общества подлежит взысканию государственная пошлина в сумме 500,00 рублей.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 216, 229 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

Заявленные Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Адмиралтейском районе Санкт-Петербурга требования удовлетворить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью "Олимп" (...): в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации штраф в размере 997,60 рублей; в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 500,00 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца после принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Сайфуллина А.Г.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-1524/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 февраля 2007

Поиск в тексте