• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года Дело N А56-2733/2007

Резолютивная часть решения объявлена 20 февраля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Корушовой И.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Корушовой И.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель АНО "Общество Морских лоцманов Санкт-Петербурга"

заинтересованное лицо Судебный пристав-исполнитель Специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам ГУ ФССП по Санкт-Петербургу Иванов В.Г. третье лицо 1. ГУ ФССП по СПб,

2. ЗАО "Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга" о признании незаконным требования при участии

от заявителя - Семионичева А.Ю. по доверенности от 01.01.07

от заинтересованного лица - Бертош С.С. СПИ - удостоверение ТО N 013125

от третьего лица - 1. Бертош С.С. по доверенности от 14.02.07 N 44

2. Гусарова С.П. по доверенности от 05.12.06 установил:

Автономная некоммерческая организация «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» (далее - АНО «Общество морских лоцманов») обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным требования судебного пристава-исполнителя специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Иванова В.Г. (далее - судебный пристав-исполнитель, Пристав) от 16.01.2007 о предоставлении информации Закрытого акционерного общества «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» (далее - ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга»).

К участию в деле в качестве третьих лиц привлечены Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга».

В судебном заседании представитель АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» поддержал заявленные требования, считая, что действия судебного пристава-исполнителя по запросу у лица информации о финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» не соответствуют закону и нарушают его права и законные интересы.

Представитель ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» просит удовлетворить заявленные требования, поддерживая изложенные в заявлении доводы.

Судебный пристав-исполнитель возражает против удовлетворения заявления, ссылаясь на правомерность оспариваемых требований и постановления о наложении ареста.

Изучив материалы дела, заслушав представителей сторон, суд установил следующее:

АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» является собственником 54 бездокументарных обыкновенных именных акций ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга», что составляет 78% уставного капитала ЗАО.

В ходе исполнительного производства N 2618-С/06 о взыскании денежных средств на общую сумму 17 972 577 руб. 89 коп., где должником является АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» указанные акции арестованы судебным приставом - исполнителем.

16.01.2006 лоцманскому командиру АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» было передано требование судебного пристава-исполнителя о предоставлении информации. Согласно данному требованию предписано представить сведения в отношении финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Общество морских лоцманов» и имущества, находящегося в его распоряжении, для осуществления исполнительных действий в рамках сводного исполнительного производства N 2618-С/06. Список запрашиваемых сведений включает в себя, в частности, следующее: годовая бухгалтерская отчетность за 3 последних отчетных года; перечень документов для оценки объектов недвижимости и движимого имущества ЗАО «Общество морских лоцманов»; перечень документов для оценки сооружений, принадлежащих данному обществу; информация о всех сделках с акциями за последние 3 года; изменения в составе акционеров на последние 3 года и другую информацию.

АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» посчитав данное требование незаконным 25.01.2007 обратилось в арбитражный суд.

Согласно статье 12 Федерального закона «О судебных приставах» судебный пристав-исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов. Для этого судебному приставу-исполнителю предоставлено право получать необходимую при совершении исполнительных действий информацию, объяснения и справки.

В силу статьи 14 названного закона требования судебного пристава обязательны для всех органов, организаций, должностных лиц и граждан на территории РФ. Информация, документы и их копии, необходимые для осуществления судебным приставом своих функций, предоставляются по их требованию безвозмездно и в установленный ими срок.

Однако при этом следует учитывать, что правовой смысл названных норм закона состоит в том, что судебный пристав-исполнитель, действуя в рамках публичной функции по принудительному исполнению исполнительного документа, вправе требовать, в частности от организаций, не любой информации, а лишь тех сведений, которые необходимы для осуществления конкретных действий по исполнению исполнительного документа.

В силу части 5 статьи 200 АПК РФ обязанность доказывания соответствия оспариваемого ненормативного правового акта закону или иному нормативному правовому акту, законности принятия оспариваемого решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), наличия у органа или лица надлежащих полномочий на принятие оспариваемого акта, решения, совершение оспариваемых действий (бездействия), а также обстоятельств, послуживших основанием для принятия оспариваемого акта, решения, совершения оспариваемых действий (бездействия), возлагается на орган или лицо, которые приняли акт, решение или совершили действия (бездействие).

Из текста оспариваемого требования не усматривается для каких целей судебному приставу-исполнителю необходима запрашиваемая у АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» информация о финансово-хозяйственной деятельности ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга».

Довод судебного пристава - исполнителя о необходимости запрашиваемой информации для проведения рыночной стоимости арестованных в ходе исполнительного производства N 2618-С/06 бездокументарных обыкновенных именных акций ЗАО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» в количестве 54 шт., является необоснованным, поскольку Приставом не представлены доказательства привлечения независимого оценщика для проведения оценки. Только оценщик может решить вопрос о необходимости тех или иных документов для проведения оценки акций.

Кроме того, в порядке статьи 90 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об акционерных обществах) информация об обществе предоставляется им в соответствии с требованиями настоящего Федерального закона и иных правовых актов Российской Федерации.

В силу пункта 1 статьи 91 Закона об акционерных обществах - общество обязано обеспечить акционерам доступ к документам, предусмотренным пунктом 1 статьи 89 названного Федерального закона. При этом документы, предусмотренные пунктом 1 настоящей статьи, должны быть предоставлены обществом в течение семи дней со дня предъявления соответствующего требования для ознакомления в помещении исполнительного органа общества. Общество обязано по требованию лиц, имеющих право доступа к документам, предусмотренным пунктом 1 названной статьи, предоставить им копии указанных документов. Плата, взимаемая обществом за предоставление данных копий, не может превышать затраты на их изготовление.

Таким образом, АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга», как акционер, не располагает документами ЗАО ««Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» в свободном доступе, они могут быть получены им только по запросу. Так как, судебным приставом-исполнителем не доказано, что исполнение требований исполнительных документов в отношении АНО «Общество морских лоцманов» поставлено в зависимость от предоставления информации, запрашиваемой согласно оспариваемому требованию, Заявитель правомерно не исполнял оспариваемое требование.

При вышеуказанных обстоятельствах, суд считает, что требования АНО «Общество морских лоцманов Санкт-Петербурга» о признании незаконным требования судебного пристава-исполнителя специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Иванова В.Г. от 16.01.2007 подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 167-170, 201. 329 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным требование судебного пристава-исполнителя специализированного отдела по особо важным исполнительным производствам Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Иванова В.Г. от 16.01.2007 о предоставлении информации.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Корушова И.М.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-2733/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2007

Поиск в тексте