• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2007 года Дело N А56-51277/2006
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 27 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколова С.В., при ведении протокола судебного заседания судьей Соколовой С.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "РИФ" ответчик Выборгская таможня о признании недействительным Постановления при участии

от заявителя - генеральный директор Коршунов В.Г., паспорт ..., представитель Шуклин О.П., доверенность от 21.11.2006 б/н.

от ответчика - главный государственный таможенный инспектор Ларичева О.Ю., доверенность от 09.01.2007 N 05-01/53, главный государственный таможенный инспектор Зарков М.Н., доверенность от 09.01.2007 N 05-01/52. установил:

ООО "РИФ" (далее по тексту - Заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным Постановления Выборгской таможни ( далее по тексту- Ответчик, Таможня) по делу об административном правонарушении N10206000-1120/2006 от 23.11.2006 о признании виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена ч.3 ст. 16.1. КоАП России и назначении наказания в виде штрафа в размере 100 000 руб.

В судебном заседании, состоявшимся 14.02.2007, судом объявлен перерыв до 15 часов 40 минут 21.02.2007. После перерыва 21.02.2007 судебное разбирательство продолжено.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требования, ссылаясь на отсутствие вины перевозчика в данном правонарушении.

Ответчик в своем отзыве и его представитель в судебном заседании против требований Общества возражали, ссылаясь на законность и обоснованность Постановления.

Судом установлены следующие обстоятельства:

Как следует из материалов дела, 04.08.2006 года на таможенный пост Торфяновка Выборгской таможни по книжке МДП N ХХ 51419193 прибыло транспортное средство: грузовой автомобиль рег. N В459 ЕТ98, с п/прицепом рег. N АМ 414178, перемещающий контейнер САХU805716-1, с пломбами отправителя N 72358, N 284872.

Согласно сведений, указанных в товаросопроводительных документах от отправителя «Castrel Finance INC» в адрес грузополучателя ООО «Транс Бизнес Центр» перевозчиком ООО "РИФ" перемещался товар - сборный груз: (керамическая столовая посуда, керамические изделия) общим количеством 835 мест, общим весом 9355 кг., на общую сумму 7834 долларов США.

В ходе таможенного досмотра установлено, что фактически в указанной автомашине в контейнере перемещается 792 грузовых места, а именно: посуда столовая - 719 мест, статуэтки фарфоровые -73 места. Данный факт подтверждается актом досмотра N10206040/120806/300585.

13.08.2006 Выборгской таможней вынесено Определение о возбуждении дела об административном правонарушении N 10206000-1120/2006.

13.10.2006 уполномоченным лицом Выборгской таможни составлен Протокол об административном правонарушении, согласно которому действия ООО "РИФ", выразившиеся в сообщении таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, наименовании, квалифицируются по части 3 статьи 16.1 КоАП РФ.

23.11.2006 ИО заместителя начальника Выборгской таможни вынесено постановление по делу об административном правонарушении N 10206000-1120/2006, которым Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ и назначено наказание в виде штрафа в размере 100 000руб.

Считая принятое Постановление незаконным, Общество обратилась в суд с настоящим заявлением.

Заслушав доводы сторон, изучив материалы дела, суд пришел к выводу об обоснованности заявленного требования, по следующим основаниям:

Судом установлено, что товар принят Обществом к перевозке в опломбированном контейнере, его представитель при погрузке не присутствовал. Данный факт подтверждается:

-международной товарно-транспортной накладной, переведенной на русский язык заявителем, в которой указано, что контейнер САХU805716-1 опломбирован (л.д.121).

-письмом грузоотправителя согласно которого контейнер САХU805716-1 опломбирован

пломбами N 72358, N 284872 (л.д.119).

-объяснительной запиской водителя (л.д.118).

Согласно статье 73 Таможенного Кодекса Российской Федерации при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу следующие сведения: о государственной регистрации транспортного средства; наименование и адрес перевозчика, отправителя и получателя товаров; наименование страны отправления и страны назначения товаров; о продавце и получателе товаров в соответствии с имеющимися у перевозчика коммерческими документами; о количестве грузовых мест, об их маркировке и о видах упаковок товаров; наименование, а также коды товаров в соответствии с Гармонизированной системой описания и кодирования товаров или Товарной номенклатурой внешнеэкономической деятельности на уровне не менее чем первых четырех знаков; вес брутто товаров (в килограммах) либо объем товаров (в кубических метрах), за исключением крупногабаритных грузов; о наличии товаров, ввоз которых на таможенную территорию Российской Федерации запрещен или ограничен; о месте и дате составления международной товаротранспортной накладной (пункт 1). Перевозчик сообщает названные сведения, путем представления таможенному органу следующих документов: документов на транспортное средство; международной товаротранспортной накладной; имеющихся у перевозчика коммерческих документов на перевозимые товары (пункт 2).

В силу части 3 статьи 16.1. КоАП Российской Федерации сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов, а равно использование для этих целей поддельного средства идентификации или подлинного средства идентификации, относящегося к другим товарам и (или) транспортным средствам, -влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от десяти до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения; на должностных лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятисот до одной тысячи минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Частью 2 статьи 2.1. КоАП Российской Федерации предусмотрено, что юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых настоящим Кодексом или законами субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

В соответствии со статьей 39 Таможенной конвенции о международной перевозке грузов с применением книжки МДП расхождения между сведениями, приведенными в грузовом манифесте книжки МДП, и содержимым дорожного транспортного средства, состава транспортных средств или контейнера не рассматриваются как нарушения названной Конвенции владельцем книжки МДП, если приведено удовлетворяющее компетентные органы доказательство того, что эти расхождения не являются результатом ошибок, допущенных преднамеренного или по небрежности при погрузке или отправке груза или при составлении упомянутого манифеста.

Под выражением "ошибки, допущенные по небрежности" следует понимать действия, которые не совершены преднамеренно и с полным знанием обстоятельств, а обусловлены непринятием необходимых разумных мер для обеспечения точности сведений в каждом конкретном случае (пояснительные записки к названной Конвенции).

Признаки преднамеренности или небрежности в действиях перевозчика таможней не выявлены. Удаление пломбы отправителя и вскрытие упаковки не относятся к разумным мерам, необходимым для обеспечения точности сообщаемых таможенному органу сведений.

При вышеизложенных обстоятельствах у заявителя отсутствовала возможность сообщить таможенному органу достоверные сведения о количестве грузовых мест.

В соответствии с частью 4 статьи 210 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии с частью 1 статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле доказательств.

Исследовав имеющиеся в деле доказательства и дав им надлежащую оценку, суд считает, что вина ООО "РИФ" в совершении административного правонарушения не доказана таможней, в связи с чем, постановление N 10206000-1120/2006 является незаконным и подлежит отмене.

Руководствуясь статьями 167-170,211 Арбитражного процессуального кодекса РФ,

Арбитражный суд РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить полностью Постановление Выборгской таможни от 23.11.2006 года по делу об административном правонарушении N 10206000-1120/2006 в отношении Общества с ограниченной ответственностью «РИФ».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Соколова С.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-51277/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 февраля 2007

Поиск в тексте