• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 22 февраля 2007 года Дело N А56-44215/2006

Резолютивная часть решения объявлена 15 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 22 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Галкина Т.В., при ведении протокола секретарем судебного заседания Жуковской Я.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО «ИнтерстройСервис»

ответчик Межрайонная ИФНС России N20 по Санкт-Петербургу, Межрайонная ИФНС России N10 по Санкт-Петербургу о признании недействительным решения при участии от заявителя: предст. Зелинская М.А,

от ответчика: (МИ ФНС России N 10 по Санкт-Петербургу) предст. Казанцева Н.В.

от ответчика: (МИ ФНС России N 20 по Санкт-Петербургу) предст. Емельянова А.Ю. установил:

Заявитель обратился в арбитражный суд с требованием с учетом уточнений о признании недействительным решения МИ ФНС России N 20 по Санкт-Петербургу от 26.04.2006 г. N 03-62. Ответчики не признали требования заявителя по основаниям, изложенным в отзыве и дополнении к отзыву. Суд, исследовав материалы дела, выслушав доводы представителей сторон, установил следующее:

Налоговым органом по результатам выездной налоговой проверки заявителя по НДС за период с 16.09.2004 г по 31.01.2006 г., составлен акт от 31.03.2006 г. N 03-62 и принято решение о привлечении к налоговой ответственности от 26.04.2006 г. N 03-62 исх. N 03-04/01472 (л.д. 10). Согласно решению заявителю доначислен НДС, начислены пени и он привлечен к налоговой ответственности, так как, по мнению налогового органа, заявитель является недобросовестным налогоплательщиком.

Согласно декларации заявителя за сентябрь 2004 года сумма налоговых вычетов по НДС в сентябре 2004 года составила 3 922 478 рублей, а сумма НДС, исчисленная по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с Налоговым Кодексом РФ, составила 0 рублей.

Указанные налоговые вычеты заявитель произвел в полном соответствии с законодательством о налогах и сборах.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты. В силу пункта 2 данной статьи Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров 1абот, услуг), приобретаемых для осуществления операций, признаваемых объектами «налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ.

Заявитель приобрел товар на территории Российской Федерации у ООО «Сфинкс» для последующей его реализации ООО «Фабула СПб», т.е. для осуществления операций, призываемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. При этом ООО «ИнтерстройСервис» уплатило предъявленные ему поставщиком товара суммы налога на добавленную стоимость в размере 3922478 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг) и документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога продавцам. Вычетам подлежат только суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), после принятия на учёт указанных товаров (работ, услуг) при наличии соответствующих первичных документов.

Доказательствами наличия у заявителя права на применение налоговых вычетов являются следующие документы:

-договор поставки товара, по которому ООО «Сфинкс» поставило товар, реализованный заявителем ООО «Фабула СПб»;

- счет-фактура, выставленная продавцом указанного товара;

- товарная накладная, свидетельствующая о передаче товара от продавца к заявителю;

-платежные поручения, подтверждающие оплату товара поставщику, в том числе налога на добавленную стоимость в размере 3 922 478 рублей.

Поставленный поставщиком товар принят заявителем на учет в сентябре 2004 года на основании соответствующей товарной накладной.

21 декабря 2004 года заявителем ответчику была представлена налоговая декларация по налогу на добавленную стоимость за ноябрь 2004 г.

Согласно указанной декларации сумма налоговых вычетов по НДС за названный период ставила 14061671 рублей.

В соответствии с пунктом 1 статьи 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в порядке, предусмотренном статьей 166 Кодекса, на установленные данной статьей налоговые вычеты. В силу пункта 2 данной статьи Кодекса вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации в отношении товаров работ, услуг), приобретаемых для перепродажи.

Согласно пункту 1 статьи 172 НК РФ налоговые вычеты, предусмотренные статьей 171 кодекса, производятся на основании счетов-фактур, выставленных продавцами при приобретении налогоплательщиком товаров (работ, услуг), документов, подтверждающих фактическую уплату сумм налога, документов, подтверждающих уплату сумм налога, удержанного налоговыми агентами, либо на основании иных документов в случаях, предусмотренных пунктами 3, 6 - 8 статьи 171 НК РФ.

Вычетам подлежат, если иное не установлено данной статьей Кодекса, только суммы нога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг), либо фактически уплаченные ими при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации, после принятия на учет указанных товаров (работ, услуг) с учетом особенностей, предусмотренных настоящей статьей и при наличии соответствующих первичных документов.

Основным условием для применения налоговых вычетов в данном случае является наличие у налогоплательщика документов, поименованных в пункте 1 статьи 172 НК РФ.

ООО «ИнтерстройСервис» выполнило все условия для применения налоговых вычетов в ноябре 2004 года.

Заявитель в ноябре 2004 приобрел товар на территории Российской Федерации для последующей его реализации, т.е. для осуществления операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ. При этом ООО «ИнтерстройСервис» уплатило предъявленные ему поставщиком товара суммы налога на добавленную стоимость в размере 14061671 рублей, что подтверждается соответствующими платежными поручениями, прилагаемыми к настоящему заявлению. У заявителя имеется:

- договор поставки товара, по которому ему был поставлен товар;

- счет-фактура, выставленная продавцом данного товара;

- товарная накладная, свидетельствующая о передаче товара от продавца к заявителю;

-платежные поручения, подтверждающие оплату товара поставщику, в том числе налога на добавленную стоимость в размере 14061671 рублей.

Поставленный товар принят заявителем на учет в ноябре 2004 года на основании товарной накладной, что подтверждается карточкой счета 41.1.

Заявителем соблюдены требования т.ст. 171, 172 НК РФ. Доводы налогового органа, изложенные в решении опровергаются материалами дела. Налоговый орган не доказал недобросовестность заявителя и наличие у него намерений на возмещение НДС из бюджета. На основании изложенного решение налогового органа подлежит признанию недействительным.

Руководствуясь статьями 104, 105, 167, 170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать недействительным решение МИ ФНС России N 20 по Санкт-Петербургу от 26.04.2006 г. N 03-62 исх. N 03-04/01472.

2. Возвратить заявителю госпошлину в сумме 2000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Галкина Т.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-44215/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 22 февраля 2007

Поиск в тексте