• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 февраля 2007 года Дело N А56-3731/2007

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Ульянова М.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Ульяновой М.Н. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявительУправление внутренних дел Невского

административного района Санкт-Петербурга заинтересованное лицо (ответчик)Мухтаров Алишер Алимович о привлечении к административной ответственности при участии от заявителяне явился

от заинтересованного лица (ответчика) не явился установил:

Управление внутренних дел Невского административного района Санкт-Петербурга (далее - заявитель) обратилось в Федеральный суд Невского административного района Санкт-Петербурга с заявлением о привлечении к административной ответственности Мухтарова А.А. по ст. 14.1 Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии).

Определением от 25.01.2007 протокол об административном правонарушении и прилагаемые материалы в отношении Мухтарова А.А. о привлечении к административной ответственности по статье 14.1 КоАП РФ переданы по подведомственности в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Заявитель и ответчик в судебное заседание не явились, о времени и месте судебного разбирательства уведомлены надлежащим образом. На основании статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Как видно из материалов дела, 03.01.2007 в 14 час. 00 мин. Мухтаров А.А. осуществлял торговую деятельность около дома N 164 по улице Седова в Санкт-Петербурге (продавал картофель), о чем сотрудником 32 отдела милиции УВД Невского административного района Санкт-Петербурга составлен протокол АП N 18 от 03.01.2007 об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. По мнению заявителя, в действиях ответчика, допустившего розничную продажу картофелем без специального разрешения (лицензии), содержатся признаки административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ.

Между тем, названной нормой Кодекса предусмотрена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Статья 17 Федерального закона РФ от 08.08.2001 N 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» содержит исчерпывающий перечень видов деятельности, на осуществление которых требуются лицензии, среди которых торговля картофелем отсутствует.

Кроме того, в материалах дела отсутствуют доказательства, свидетельствующие о том, что ответчик является индивидуальным предпринимателем. Копия свидетельства о государственной регистрации Мухтарова А.А. в качестве индивидуального предпринимателя была истребована у обеих сторон определением суда от 07.02.2007, однако в материалы дела не представлена.

Согласно части 2 статьи 27 АПК РФ арбитражные суды разрешают экономические споры и рассматривают иные дела с участием организаций, являющихся юридическими лицами, граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и имеющих статус индивидуального предпринимателя, приобретенный в установленном законом порядке, а в случаях, предусмотренных Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации, и иными федеральными законами, с участием Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований, государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, образований, не имеющих статуса юридического лица, и граждан, не имеющих статуса индивидуального предпринимателя.

При таких обстоятельствах, дело не подлежит рассмотрению в арбитражном суде, в связи с неподведомственностью рассматриваемого спора арбитражному суду, что является основанием для прекращения производства по делу.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, определил:

Производство по делу прекратить.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Ульянова М.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-3731/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 февраля 2007

Поиск в тексте