• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года Дело N А56-51801/2006

Резолютивная часть решения объявлена 19 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Алексеева С.Н., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ильенко Ю.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ООО "ГАРМЕНТ"

заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу о признании незаконным решения при участии

от истца: представитель - Таранин А.А. по дов. N 02-АС от 01.02.2007

от заинтересованного лица: представитель - Миняйло Ю.Ю. по дов. от 09.01.2007 установил:

ООО «ГАРМЕНТ» обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным Решения МИФНС России N15 по Санкт-Петербургу N118109-06 от 29.09.2006 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом от 08.08.2001 N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов и внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Представители сторон в судебное заседание явились.

Заинтересованное лицо заявленные требования не признало, в судебном заседании поддержало мотивы решения об отказе заявителю в государственной регистрации и изменений в сведения о юридическом лице, поскольку решение принято в строгом соответствии с законом.

Заявитель, настаивая на доводах о незаконности отказа регистрирующего органа в регистрации изменений в сведения о юридическом лице, представил доказательства, подтверждающие полномочия лица, подписавшего заявление по форме N Р14001, генерального директора Петрова В.В.

Полномочия Петрова В.В. как генерального директора ООО «ГАРМЕНТ» подтверждаются Протоколом N б/н от 18.03.2006 г. о прекращении полномочий генерального директора Общества Карасевой Т.Ф. и избрании на указанную должность Петрова В.В.

Исследовав материалы дела, и оценив доводы представителей сторон, суд пришел к выводу об удовлетворении заявленного требования в связи со следующим.

Материалы дела свидетельствуют о том, что общим собранием участников ООО «ГАРМЕНТ» было принято решение о прекращении полномочий генерального директора Общества Карасевой Т.Ф. и об избрании на эту должность Петрова В.В.

В налоговый орган были представлены документы для внесения в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы, с заявлением по форме Р14001, подписанным вновь избранным генеральным директором.

Решением N118109-06 от 29.09.2006 г. налоговый орган отказал в государственной регистрации изменений, вносимых в сведения о юридическом лице, сославшись на непредоставление документов, определенных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона Российской Федерации «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Закон о регистрации), для государственной регистрации изменений, посчитав, что заявление по форме Р14001 подписано ненадлежащим лицом, сведения о котором не содержатся в Едином государственном реестре.

Пунктом 1 статьи 9 Закона о регистрации, определяющим требования к оформлению документов, представляемых в регистрирующий орган, установлено, что эти требования должны соответствовать требованиям, установленным Постановлением Правительства Российской Федерации N 439 от 19.06.2002 г.

Форма заявления, утвержденная этим Постановлением, не содержит требования о подписании такого заявления лицом, сведения о котором содержатся в Едином государственном реестре юридических лиц.

Согласно абзацу 4 части 1 статьи 9 Закона о регистрации, заявителем при государственной регистрации юридического лица может являться руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени юридического лица.

В соответствии со статьей 53 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 48, 65, 69 Федерального закона Российской Федерации «Об акционерных обществах», Уставом Общества, решением от 18.03.2006 г. общего собрания учредителей ООО «ГАРМЕНТ», единоличным постоянно действующим органом Общества, на момент подачи заявления, являлся вновь избранный генеральный директор - Петров В.В.

Требования по оформлению заявления по форме Р14001 (наличие подписи уполномоченного лица с указанием его паспортных данных, иного удостоверяющего документа, а также нотариального удостоверения подписи) заявителем соблюдены.

При таких обстоятельствах, оснований для отказа в государственной регистрации изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с изменениями в учредительных документах Общества, в соответствии со статьями 5, 9, 17 Федерального закона о регистрации, у налогового органа не имелось.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 167-170, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать Решение N118109-06 от 29.09.2006 г. Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу недействительным.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу произвести государственную регистрацию изменений в сведения о юридическом лице, связанных с внесением изменений в учредительные документы, касающихся сведений о лице.

Выдать ООО «ГАРМЕНТ» свидетельство о внесении записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Выдать ООО «ГАРМЕНТ» справку на возврат из Федерального бюджета Российской Федерации государственной пошлины в размере 2 000,00 руб. уплаченной по платежной квитанции от 14.12.2006.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Алексеев С.Н.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-51801/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2007

Поиск в тексте