• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 февраля 2007 года Дело N А56-52329/2006

Резолютивная часть решения объявлена 21 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 27 февраля 2007 года.

Судья Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Новикова Е.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чекед С.Г. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ООО "Невский хлебопек"

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу

о признании незаконным решения N 155371-06 от 29.11.2006г. при участии

от заявителя: представителя Корсун М.С. - доверенность б/н от 12.12.2006г. (паспорт),

представителя Борисовой А.А. - доверенность б/н от 15.12.2006г. (паспорт),

от налогового органа: спец. 2-го разряда Казаковой В.С. - доверенность 03-06/00153 от 09.01.2007г. (удостоверение), установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Невский хлебопек" (далее ООО "Невский хлебопек", общество) обратилось в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным решения N 155371-06 от 29.11.2006г. Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу (далее МИФНС N 15) об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных Федеральным законом «О государственной регистрации юридических лиц» N 129-ФЗ от 08.08.2001г. и обязании налогового органа внести изменения в сведения о юридическом лице, не связанные с внесением в учредительные документы (сведений о смене генерального директора). ООО «Невский хлебопек» заявленные требования поддержало в полном объеме.

Представитель МИФНС N 15 возражал против требований заявителя, настаивая на том, что обжалуемое решение принято в соответствии с действующим законодательством и нормативно-правовыми актами РФ. Указывая на статью 9 и пункт 4 статьи 5 Федерального закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001г. N129-ФЗ пояснил, что заявителем при государственной регистрации юридического лица, в частности, при представлении заявления по форме N Р 14001, может быть руководитель постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица или иное лицо, имеющее право без доверенности действовать от имени этого юридического лица, при этом несоответствие сведений государственных реестров, сведениям, содержащимся в документах, представленных для государственной регистрации и сведениям, содержащимся в государственных реестрах, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений. Таким образом, при смене руководителя юридического лица в регистрирующий орган представляется заявление, подписанное лицом, сведения о котором уже содержаться в государственном реестре, то есть прежним руководителем. Заявление представленное Царевым Н.А., по мнению регистрирующего органа, не отвечает вышеизложенным положениям, так как подписано неуполномоченным ООО «Невский хлебопек» лицом.

В соответствии с пунктом 4 статьи 137 АПК РФ, предварительное судебное заседание завершено, суд при отсутствии возражений сторон, перешел к рассмотрению спора по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав мнение сторон, суд установил следующее.

Решением единственного участника ООО «Невский хлебопек» N б/н от 23.11.2006г. Магомедова Муртазали Шайхмагомедовича, Генеральным директором общества назначен Царев Николай Александрович.

Для государственной регистрации изменений в сведения о лице, имеющем право без доверенности действовать от имени Общества, последнее обратилось в МИФНС N 15 с заявлением о внесении в Реестр изменений в сведения о юридическом лице, не связанных с внесением изменений в учредительные документы, подписанным Генеральным директором Царевым Н.А., что подтверждается Распиской в получении вх. N 155371-06 от 24.11.2006г.

Решением N 155371-06 от 29.11.2006г. принятым МИФНС N 15 ООО «Невский хлебопек», на основании подпункта «а» пункта 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001г. N 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» (далее Закон о регистрации), отказано в государственной регистрации. Основанием для отказа послужило непредставление определенных статьей 17 вышеуказанного Закона необходимых для государственной регистрации документов, а именно заявления по форме N Р 14001, утвержденное Постановлением Правительства РФ от 19.06.2002г. N 439, содержащее данные о заявителе, в соответствии со сведениями, содержащимися в Едином государственном реестре юридических лиц.

Полагая указанное решение незаконным, ООО «Невский хлебопек» обратилось с настоящим заявлением.

В соответствии с подпунктом «л» пункта 1 статьи 5 Закона о регистрации сведения о единоличном исполнительном органе общества содержаться в государственном реестре.

При смене единоличного исполнительного органа соответствующие сведения вносятся в государственный реестр в силу пункта 2 статьи 17 Закона о регистрации на основании представленного в регистрирующий орган заявления.

Согласно пункта 1 статьи 9 Закона о регистрации такое заявление удостоверяется подписью уполномоченного лица.

В случае подачи заявления об изменении сведений о единоличном исполнительном органе юридического лица новые сведения всегда отличатся от данных государственного реестра, а само обращение юридического лица в регистрирующий орган вызвано необходимостью устранить это несоответствие.

При этом пункт 1 статьи 9 Закона о регистрации к числу заявителей относит руководителя постоянно действующего исполнительного органа регистрируемого юридического лица.

Рассмотрение вопросов об образовании единоличного исполнительного органа общества с ограниченной ответственностью и досрочном прекращении его полномочий согласно пункту3 статьи 91 Гражданского кодекса РФ, пункту 2 статьи 33 ФЗ от 08.02.1998 N 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее Закон об обществах с ограниченной ответственностью) относиться к исключительной компетенции общего собрания участников общества.

Закон не связывает возникновение либо прекращение полномочий единоличного исполнительного органа с фактом внесения в государственный реестр таких сведений.

Поэтому с момента прекращения компетентным органом управления полномочий единоличного исполнительного органа лицо, чьи полномочия как руководителя организации прекращены, по смыслу пункта 3 статьи 40 Закона об обществах с ограниченной ответственностью не вправе без доверенности действовать от имени общества, в том числе подписывать заявление о внесении в государственный реестр сведений о новом единоличном исполнительном органе (генеральном директоре).

Таким образом, заявителем были соблюдены все требования Закона о регистрации для внесения соответствующих изменений в ЕГРЮЛ в сведения об ООО «Невский хлебопек».

При указанных обстоятельствах заявленные ООО «Невский хлебопек» требования правомерны и подлежат удовлетворению.

Учитывая, что ответчик в соответствии с законом освобожден от уплаты государственной пошлины, последняя подлежит возврату заявителю из бюджета.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать недействительным решение Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 15 по Санкт-Петербургу N 155371-06 от 29.11.2006г.

2. Обязать МИФНС N 15 внести в ЕГРЮЛ изменения в сведения о руководителе ООО «Невский хлебопек».

3. Возвратить из федерального бюджета РФ ООО «Невский хлебопек» 2000 руб. государственной пошлины перечисленной по платежному поручению N 1706 от 07.12.2006г.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Новикова Е.В.

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-52329/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 февраля 2007

Поиск в тексте