• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 26 февраля 2007 года Дело N А56-21830/2006

Резолютивная часть решения объявлена 08 февраля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 26 февраля 2007 года.

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Сергиенко А.Н. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Щуриновой С.Ю., при участии:

от истцов - не явились,

от ответчиков - представителя МИ ФНС РФ N 15 по СПб Тарасова Д.Б., доверенность от 09.01.2007, Исмаилов Т.С., Рукасов В.Ю. - не явились,

от третьего лица - представителя Бычковой Ю.Ю., доверенность от 01.02.2007, рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по иску:

истцы - Гасанов Юрик Демирович, Селимов Алияр Алидарович, Гасанов Исмаил Гасанович

ответчики - Исмаилов Тийирбег Смялович, Рукасов Виктор Юрьевич, МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу

третье лицо - ЗАО «АСТОК СПб» о признании незаконным бездействия, установил:

Истцы- Гасанов Юрик Демирович, Селимов Алияр Алидарович, Гасанов Исмаил Гасанович, обратились с иском к гражданам Исмаилову Тийирбегу Смяловичу, Рукасову Виктору Юрьевичу и Межрайонной инспекции ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу о:

- признании незаконным бездействия Исмаилова Т.С., Рукасова В.Ю., выразившегося в необращении в МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу с заявлением о восстановлении записи в Едином государственном реестре юридических лиц (далее ЕГРЮЛ) в отношении ЗАО «Система - СПБ» об Анциперове Игоре Вячеславовиче как Генеральном директоре ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.01.2006 по делу N А56-18641/2005;

- признании незаконным бездействия МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу, выразившееся в невосстановлении записи в ЕГРЮЛ в отношении ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» об Анциперове Игоре Вячеславовиче как Генеральном директоре ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» на основании решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.01.2006 по делу N А56-18641/2005;

- об аннулировании в ЕГРЮЛ в отношении ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» записи N 205781023899 от 19.04.2005 о Березкине Михаиле Станиславовиче как Генеральном директоре ЗАО «Финансовая группа «Диалог» (в настоящее время ЗАО «СИСТЕМА - СПБ»);

- об аннулировании в ЕГРЮЛ в отношении ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» записи N 2057811053012 от 17.06.2005 о Хасанове Салавате Рафаиловиче как Генеральном директоре ЗАО «АСТОК - СПБ» (в настоящее время ЗАО «СИСТЕМА - СПБ»);

- о восстановлении в ЕГРЮЛ в отношении ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» записи N 2057801205340 от 09.02.2005 об Анциперове Игоре Вячеславовиче как Генеральном директоре ЗАО «СИСТЕМА - СПБ», с учетом уточненных в ходе рассмотрения дела требований (т. 1, л.д. 95-96).

Определением арбитражного суда в качестве третьего лица было привлечено ЗАО «АСТОК - СПБ», которое в дальнейшем в соответствии с уточненными требованиями истца и заявлением ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» заменено на ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» (определение от 12.10.2006).

В обоснование заявленных требований истцы ссылаются на то, что являются акционерами ЗАО «АСТОК - СПБ» (на день рассмотрения дела ЗАО «СИСТЕМА - СПБ»). На основании решения собрания акционеров от 08.12.2004 генеральным директором общества являлся Анциперов И.В., сведения о котором были внесены в ЕГРЮЛ 09.02.2005.

15 февраля 2005 года неизвестными лицами было проведено собрание, решением которого генеральным директором был назначен Березкин М.С., о чем внесена зсоответствующая запись в ЕГРЮЛ.

Указанное решение собрания на основании иска акционеров Исмаилова Т.С. и Рукасова В.Ю. решением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 27.01.2006 по делу NА56-18641/2005 было признано недействительным, а также признана недействительной запись в ЕГРЮЛ в части сведений о Березкине М.С., как о генеральном директоре общества. Вместе с тем, акционеры Исмаилов Т.С. и Рукасов В.Ю. не приняли каких-либо действий, направленных на восстеновление в ЕГРЮЛ записи о руководителе Анциперове И.В., МИ ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу не осуществила действий по исполнения судебного акта по делу NА56-18341/2005.

В судебное заседание истцы не явились, истребованные судом доказательства не представили.

Ответчики Исмаилов Т.С. и Рукасов В.Ю. в судебное заседание не явились, отзыва на исковое заявление не представили.

МИ ФНС России 3 15 по Санкт-Петербургу представила регистрационное дело ЗАО «СИСТЕМА - СПБ».

ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» требования истцов считает неправомерными, ссылаясь на отсутствие у истцов на день обращения с иском статуса акционеров, пропуск срока, установленного ч. 4 ст. 198 Арбитражного процессуального кодекса РФ для обращения с заявлением об оспаривании действий соответствующих органов, а также ссылается на неподведомственность данного спора арбитражному суду, так как у истцов и ответчиков - граждан, не имеется статуса акционеров ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» либо индивидуальных предпринимателей.

При этом, третье лицо заявило о том, что не поддерживает ранее заявленного ходатайства о приостановлении производства по делу, в связи с чем ходатайство судом не рассматривается.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, суд полагает требования истцов не подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии со ст. 4 Арбитражного процессуального кодекса РФ заинтересованное лицо вправе обратиться в арбитражный суд за защитой своих нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов в порядке, установленном настоящим Кодексом.

Статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ предусмотрено, что каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которое оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

В обоснование своих требований о нарушении прав истцы ссылаются на то, что являлись и являются акционерами ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» (ранее ЗАО «АСТОК - СПБ»).

В обоснование прав акционеров истцами представлены копии договоров дарения акций.

Данные обстоятельства опровергаются третьим лицом - ЗАО «СИСТЕМА - СПБ», которым представлен реестр акционеров общества, из которого следует, что на день обращения с данным иском и на день рассмотрения спора истцы не являлись и не являются акционерами общества в связи с отчуждением акций гражданам Полынкину В.Ю. т Березкину М.С.

В соответствии с ч. 2 ст. 28 ФЗ «О рынке ценных бумаг» права владельцев на эмиссионные ценные бумаги бездокументарной формы выпуска удостоверяются в системе ведения реестра записями на лицевых счетах у держателя реестра либо записями по счетам депо в депозитариях.

Истцам было предложено судом представить соответствующие доказательства, требование суда истцами не исполнено.

Согласно заявлению ЗАО «СИСТЕМА - СПБ», являющемуся реестродержателем акций общества, истцы за получением соответствующих сведений из реестра не обращались.

Вместе с тем, как следует из материалов дела, в арбитражном суде рассматриваются споры с участием истцов и ответчиков, полагающих себя акционерами ЗАО «СИСТЕМА - СПБ», в связи с чем, доводы ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» о необходимости прекращения производства по данному делу в связи с его неподведомственностью арбитражному суду во внимание судом не приняты.

Однако, факт нарушения прав истцы, не представившие доказательств наличии у них статуса акционеров, не доказали.

Кроме того, судом было предложено истцам уточнить предмет исковых требований.

С учетом уточненных истцом требований они не могут быть удовлетворены судом по следующим основаниям.

Исмаилов Т.С. и Рукасов В.Ю. не являются исполнительными органами юридического лица, действия (бездействие) которых могут быть оспорены в судебном порядке.

Действия налогового органа по исполнению решения арбитражного суда не могут являться предметом судебного иска. Как следует из содержания решения по делу NА56-18641/2005, оно не содержит каких-либо указаний на совершение налоговым органом действий по устранению нарушений.

Кроме того, как следует из представленной налоговым органом выписки из ЕГРЮЛ по состоянию на 07.07.2006 в реестре восстановлена запись в отношении генерального директора Анциперова И.В., на полномочия которого ссылаются истцы.

Таким образом, налоговым органом исполнено решение суда по делу NА56-18641/2005.

При этом, данное решение не может повлечь за собой аннулирование записей обо всех назначенных после Березкина М.С. руководителей, в том числе Хасанова С.Р., назначенного на указанную должность собранием акционеров.

На день рассмотрения спора, как следует из материалов дела, в ЕГРЮЛ значится запись о генеральном директоре Евдокимове Г.В., избранном на должность решением общего собрания акционеров от 14.06.2006, то есть после обращения истцов с иском.

Суд не нашел оснований для принятия во внимание заявления ЗАО «СИСТЕМА - СПБ» о пропуске истцами срока на обращение в суд.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса РФ, Арбитражный суд р е ш и л : В удовлетворении иска отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в арбитражный суд апелляционной инстанции в течение месяца после его принятия или кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
А.Н.Сергиенко

Текст документа сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-21830/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 26 февраля 2007

Поиск в тексте