• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 06 апреля 2007 года Дело N А56-8149/2007

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Соколовой Н.Г., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Чулковой Т.С., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная ИФНС России N14 по Санкт-Петербургу

заинтересованное лицо (ответчик) ЗАО «Дикси-Петербург» о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Абарина И.В., доверенность от 10.01.2007 N 03/1

от заинтересованного лица (ответчика) - Яцын А.А., доверенность от 30.03.2007 N 03/13 установил:

Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы России N 14 по Санкт-Петербургу (далее - Инспекция) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении закрытого акционерного общества «Дикси-Петербург» (далее - Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании 04.04.2007 объявлен перерыв до 06.04.2007.

Представитель Инспекции поддержал заявленные требования. Представитель Общества просил отказать в удовлетворении заявления, ссылаясь на наличие всех товаросопроводительных документов на реализуемую алкогольную продукцию.

Исследовав материалы дела, заслушав объяснения представителей сторон, суд установил следующие обстоятельства.

15.02.2007 Инспекцией на основании поручения от 14.02.2007 N 43 проведена проверка соблюдения Обществом законодательства о применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов, порядка ведения кассовых операций и условий работы с денежной наличностью, а также соблюдения законодательства в сфере оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции в принадлежащем данному Обществу магазине, расположенном по адресу: Санкт-Петербург, ул. Пестеля, д. 12/22.

В день проведения проверки составлен акт N 015772, в котором не указано на какие-либо нарушения порядка реализации алкогольной продукции. Проверяющими произведен арест четырех видов алкогольной продукции (протокол об аресте товаров от 15.02.2007 N 015772/1) и изъяты следующие документы: товарно-транспортная накладная N РНк-000008904 от 13.02.2007 (далее - ТТН), приходный акт на арестованную алкогольную продукцию, справка к ТТН раздел «Б» (протокол об изъятии документов N 015772/01).

Инспекцией в присутствии представителя Общества составлен протокол об административном правонарушении от 05.03.2007 N 015772/5. Обществу вменено нарушение статей 10.2, 16, 26 Федерального закона от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» (далее - Закон N 171-ФЗ), пункта 12 Правил продажи отдельных видов товаров, а также постановления Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78. Существо правонарушения: в представленной ТТН отсутствуют обязательные для заполнения реквизиты, предусмотренные формой N 1-Т.

Допущенное Обществом правонарушение квалифицировано по части 2 статьи 14.16 КоАП РФ. Материалы административного дела направлены в арбитражный суд для рассмотрения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности.

Частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ установлена ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

Как указано в статье 10.2 Закона N 171-ФЗ, товаротранспортная накладная является одним из документов, сопровождающих оборот этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Диспозицией части 2 статьи 14.16 КоАП РФ охватывается ненадлежащее оформление товаросопроводительных документов, в том числе товарно-транспортной накладной.

Согласно статье 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность. Лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Постановлением Госкомстата РФ от 28.11.1997 N 78, на которое ссылается заявитель, утверждены Унифицированные формы первичной учетной документации. Согласно указаниям по применению и заполнению форм документации по учету работ в автомобильном транспорте, товарно-транспортная накладная (форма N 1-Т) на перевозку грузов автомобильным транспортом составляется грузоотправителем для каждого грузополучателя отдельно на каждую ездку автомобиля с обязательным заполнением всех реквизитов.

Следовательно, поскольку обязанность надлежащего оформления товарно-транспортной накладной лежит на грузоотправителе, то именно он несет ответственность за поставку алкогольной продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов.

В материалах настоящего дела имеются копии товаросопроводительных документов на арестованную алкогольную продукцию: товарная накладная N РНк-000008904 от 13.02.2007, справки к товарно-транспортной накладной (раздел «Б») и приходный акт 065201. В спорной накладной, товарный раздел которого заполняется грузоотправителем, содержатся наименование продукции, цена, количество единиц продукции, вид упаковки и количество мест. В транспортном разделе ТТН имеется указание на пункт разгрузки, имеется оттиск печати грузоотправителя и подпись уполномоченного лица. Отсутствие иных сведений в данной накладной не свидетельствует о незаконном обороте алкогольной продукции. Раздел «Б» справок к товарно-транспортным накладным содержит оттиски печати предыдущего собственника и подпись уполномоченного лица, а также оттиски печати Общества и подпись уполномоченного лица организации-покупателя. Представленные товаросопроводительные документы, при наличии сертификатов соответствия на реализуемую алкогольную продукцию, подтверждают легальность ее оборота.

На основании изложенного суд приходит к выводу об отсутствии оснований для привлечения Общества к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил: В удовлетворении заявления отказать.

Снять арест, наложенный на алкогольную продукцию согласно протоколу об аресте товаров от 15.02.2007 N 015772/1.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

     Судья
Соколова Н.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8149/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 06 апреля 2007

Поиск в тексте