• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 17 мая 2007 года Дело N А56-50880/2006

Резолютивная часть решения объявлена 10 мая 2007 года. Полный текст решения изготовлен 17 мая 2007 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Савинова Е.В.,( )при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борисовой И.С., рассмотрел в судебном заседании дело по иску: истец: администрация муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района ответчики: 1. Управление пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Пикалево Ленинграсдкой области

2. Управление ФС СП Ленинградской области, межрайонный отдел третье лицо: ОАО «Железобетон» об освобождении имущества от ареста и исключении из описи при участии в судебном заседании: от истца: не явился от ответчиков: 1. не явился

2. не явился от третьего лица: не явился у с т а н о в и л:

Администрация муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района (далее - Администрация) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области к Управлению пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Пикалево Ленинградской области (далее - Пенсионный фонд) и Управлению ФС СП Ленинградской области (далее - Управление) об исключении из акта описи и освобождении из-под ареста земельного участка, расположенного по адресу: 187600, Ленинградская область, город Пикалево, улица Спрямленное шоссе, дом 1, кадастровый номер объекта 47:19:01-02-06:0001.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено открытое акционерное общество «Железобетон» (далее - ОАО «Железобетон»).

Лица, участвующие в деле, о месте и времени проведения судебного заседания извещены надлежащим образом. Своих представителей в суд не направили.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствии сторон.

Согласно статье 92 Федерального закона «Об исполнительном производстве» в случае возникновения спора, связанного с принадлежностью имущества, на которое обращается взыскание, заинтересованные организации вправе обратиться в суд с иском об освобождении имущества от ареста.

В соответствии с пунктом 28 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда от 25.02.98 N 8 «О некоторых вопросах практики разрешения споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав в случае наложения ареста в порядке обеспечения иска или исполнения исполнительных документов на имущество, не являющееся собственностью должника и не принадлежащее ему на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, собственник имущества (законный владелец) вправе обратиться с иском об освобождении имущества от ареста.

Споры об освобождении имущества от ареста рассматриваются в соответствии с подведомственностью по правилам искового производства независимо от того, наложен арест в порядке обеспечения иска или в порядке обращения взыскания на имущество должника во исполнение исполнительных документов.

Ответчиками по таким искам являются: должник, у которого произведен арест имущества, и те организации или лица, в интересах которых наложен арест на имущество.

Как усматривается из материалов дела, Пенсионному фонду Арбитражным судом города Санкт-Петербурга и Ленинградской области выдан исполнительный лист от 17.11.2004 N 334206 по делу А56-23686/04 о взыскании с общества с ограниченной ответственностью «Пикалевский завод железобетонных изделий» страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в размере 737 659 руб. и пеней в размере 115 161 руб.

На основании указанного исполнительного листа судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела УФССП ЛО возбуждено исполнительное производство N 772/05/04.

На основании постановления от 30.05.2005 при рассмотрении указанного исполнительного производства судебным приставом-исполнителем наложен арест на право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок кадастровый номер 47:19:01-02-06:0001, расположенный по адресу: Ленинградская область, город Пикалево, улица Спрямленное шоссе, дом 1.

Таким образом, в качестве ответчиков по данному делу должны быть привлечены общество с ограниченной ответственностью «Пикалевский завод железобетонных изделий» (должник) и Пенсионный фонд (лицо, в интересах которых наложен арест на имущество).

При таких обстоятельствах, Администрация обратилась с иском к ненадлежащим ответчикам.

Кроме того, решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 17.10.2005 по делу N А56-37610/2005 общество с ограниченной ответственностью «Пикалевский завод железобетонных изделий» признан несостоятельным (банкротом) и в отношении него открыто конкурсное производство сроком на 12 месяцев по процедуре отсутствующего должника.

В соответствии с пунктом 1 абзаца 9 статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» снимаются ранее наложенные аресты на имущество должника и иные ограничения распоряжения имуществом должника. Основанием для снятия ареста на имущество должника является решение суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Определением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 14.08.2006 по делу N А56-37610/2005 завершено конкурсное производство в отношении общества с ограниченной ответственностью «Пикалевский завод железобетонных изделий».

На основании указанных актов постановлением от 01.12.2006 судебный пристав-исполнитель межрайонного отдела по особым исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Ленинградской области сняты аресты с имущества должника - общества с ограниченной ответственностью «Пикалевский завод железобетонных изделий».

При таких обстоятельствах, суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований Администрации.

Руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд р е ш и л: В удовлетворении исковых требований Администрация муниципального образования «Город Пикалево» Бокситогорского района отказать

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савинова Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50880/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 17 мая 2007

Поиск в тексте