• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 июня 2007 года Дело N А56-50602/2006

Резолютивная часть решения объявлена 30 мая 2007 года. Полный текст решения изготовлен 04 июня 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Н.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Быковой А.С. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

Межрайонной ИФНС России N21 по Санкт-Петербургу

к Межрайонной ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу третье лицо ООО "Медиасфера" о признании недействительным решения о государственной регистрации при участии

от заявителя - представитель Албул М.В. - доверенность от 23.08.06 N 15/14744

от ответчика - не явился, заявление (л.д. 41)

от третьего лица - генеральный директор Кужим Г.С. (паспорт, протокол от 17.01.06 N 1) установил:

Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы России N 21 по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС N 21 по СПб, заявитель) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением к Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы России N 15 по Санкт-Петербургу (далее - МИФНС N 15 по СПб, ответчик), в котором просит признать недействительным решение от 18.08.2006 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы общества с ограниченной ответственностью «Медиасфера» (далее - ООО «Медиасфера», третье лицо), а также аннулировать свидетельство серии 78 N 005744273, выданное Межрайонной ИФНС N 15 по Санкт-Петербургу Обществу.

Ответчик, надлежаще извещенный о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явился. В материалах дела имеется заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя ответчика (л.д. 41).

Генеральный директор ООО «Медиасфера», Кужим Г.С., договор аренды на нежилое помещение, указанное в учредительных документах Общества, не представил; пояснил, что такой договор не заключался, однако адрес был указан в представленных на регистрацию документах: в Уставе и учредительном договоре Общества (в новых редакциях).

Дело рассмотрено судом в соответствии со статьями 123, 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) в отсутствие ответчика.

Изучив материалы дела, выслушав представителей заявителя и третьего лица, суд установил.

ООО «Медиасфера» было зарегистрировано МИФНС N 15 по СПб 23.01.2006 и поставлено на учет в МИФНС N 16 по СПб, то есть по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа: СПб, Кожевенная Линия, д. 34.

16.08.2006 Общество обратилось в регистрирующий орган - МИФНС N 15 по СПб с заявлением о внесении изменений в учредительные документы общества в связи с изменением его места нахождения. В представленных документах значился новый адрес: СПб, Новочеркасский пр., дом 45, корпус 1, литер А, помещение 8-Н.

Решением МИФНС N 15 по СПб от 18.08.2006 N 97807 были зарегистрированы изменения, вносимые в учредительные документы ООО «Медиасфера», относительно места нахождения общества.

Основанием для обращения Заявителя в суд с настоящим заявлением послужил тот факт, что при регистрации Общества в регистрирующий орган были представлены заведомо недостоверные сведения о месте его нахождения, что повлекло нарушения требований закона, установленных статьей 83 Налогового кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой налогоплательщики подлежат постановке на учет в налоговых органах соответственно по месту нахождения организации.

В ходе проведения проверки по установлению факта нахождения ООО «Медиасфера» по адресу: СПб, Новочеркасский пр., дом 45, корпус 1, литер А, помещение 8-Н, - было установлено, что по указанному адресу общество не находится, о чем составлен акт N 10/0809-01 от 08.09.06.

Генеральный директор ООО «Медиасфера» в судебном заседании подтвердил, что договор аренды на помещение, расположенное по адресу: СПб, Новочеркасский пр., дом 45, корпус 1, литер А, помещение 8-Н, - не заключался.

Таким образом, в ходе рассмотрения заявления доводы Заявителя о недостоверности представленных на государственную регистрацию сведений о месте нахождения юридического лица нашли свое подтверждение.

Согласно части 2 статьи 198 АПК РФ государственные органы вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными решений государственных органов, если они полагают, что оспариваемое решение не соответствует закону или иному нормативному правовому акту и нарушают права и законные интересы граждан, организаций, иных лиц в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

На основании изложенного, суд находит заявление о признании недействительным решения Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 18.08.2006 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Медиасфера» - обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Руководствуясь статьями 49, 65, 123, 156, 167-170, 201, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

1. Признать недействительным решение Межрайонной ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу от 18.08.2006 о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы ООО «Медиасфера».

2. Обязать Межрайонную ИФНС России N 15 по Санкт-Петербургу внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Васильева Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-50602/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 июня 2007

Поиск в тексте