• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 апреля 2007 года Дело N А56-10047/2007

Резолютивная часть решения объявлена 27 апреля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 28 апреля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Александрова Е.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Александровой Е.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель ЗАО «ЦНИИФ-ОМЗ» заинтересованное лицо РО ФСФСР России в СЗФО об оспаривании постановления от 11.10.2006 N 653 о назначении административного наказания по делу об административном правонарушении при участии

от заявителя - Афанасьева А.С. (доверенность от 25.03.2007);

от заинтересованного лица - Антоненко К.И. (доверенность от 22.01.2007 N 10); установил:

Закрытое акционерное общество «ЦНИИФ-ОМЗ» (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном регионе (далее - РО ФСФР) от 11.10.2006 N 653 о привлечении Общества к административной ответственности за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) в виде взыскания штрафа в размере 40 000 руб.

В судебном заседании представитель Общества поддержал заявленные требования и пояснил, что оспариваемое постановление вынесено за пределами срока давности привлечения к административной ответственности, а также с нарушением порядка привлечения к административной ответственности: Общество либо его законный представитель не были надлежащим образом извещены о составлении протокола и о рассмотрении дела об административном правонарушении.

Представитель РО ФСФР возражал против удовлетворения заявленных требований по мотивам, изложенным в отзыве. Порядок привлечения Общества к административной ответственности заинтересованным лицом не нарушен.

Судом установлены следующие обстоятельства.

В ходе проверки документов, поданных Обществом на государственную регистрацию выпуска акций и отчета об итогах выпуска, РО ФСФР установлено, что заявителем нарушен срок представления указанных документов в регистрирующий орган.

Должностным лицом РО ФСФР 19.09.2006 составлен протокол об административном правонарушении, в котором отражен факт нарушения порядка эмиссии ценных бумаг.

Постановлением РО ФСФР от 11.10.2006 N 653 Общество привлечено к административной ответственности за недобросовестную эмиссию ценных бумаг, то есть за совершение административного правонарушения предусмотренного статьей 15.17 КоАП РФ.

Считая указанное постановление незаконным, Общество обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Выслушав мнение представителей сторон, изучив материалы дела, суд считает, что требование заявителя подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Административная ответственность за недобросовестную эмиссию ценных бумаг установлена в статье 15.17 КоАП РФ. Согласно указанной норме нарушение эмитентом порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от сорока до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от четырехсот до пятисот минимальных размеров оплаты труда.

В статье 19 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» установлена процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг и ее этапы, к которым относятся, в том числе, государственная регистрация выпуска ценных бумаг и государственная регистрация отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг. При учреждении акционерного общества размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии с пунктом 3.2.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг, утвержденных приказом Федеральной службы по финансовым рынкам от 16.05.2005 N 05-4/пз-н, документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей акционерного общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение 30 дней с даты государственной регистрации акционерного общества.

Согласно статье 25 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» эмитент обязан не позднее 30 дней после завершения размещения акций представить отчет об итогах выпуска акций в регистрирующий орган.

Общество зарегистрировано в качестве юридического лица 05.04.2006 и было обязано представить документы на государственную регистрацию выпуска акций и отчета об итогах выпуска в РО ФСФР не позднее 05.05.2006.

В установленный срок Общество данную обязанность не исполнило, представив документы на государственную регистрацию выпуска акций 31.08.2006, то есть с нарушением срока.

Однако согласно статье 26 Федерального закона «О рынке ценных бумаг» недобросовестной эмиссией признаются действия, выражающиеся в нарушении процедуры эмиссии, которые являются основаниями для отказа регистрирующими органами в государственной регистрации выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг, признания выпуска эмиссионных ценных бумаг несостоявшимся или приостановления эмиссии эмиссионных ценных бумаг.

РО ФСФР не представило доказательств того, что нарушение Обществом срока представления документов на государственную регистрацию привело к указанным последствиям.

При таких обстоятельствах суд считает, что в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 15.17 КоАП РФ.

Доводы Общества о несоблюдении порядка привлечения к административной ответственности являются необоснованными.

Из материалов дела следует, что Обществу заблаговременно направлялись телеграммы о времени и месте составления протокола и о рассмотрении дела об административном правонарушении по юридическому адресу Общества, правильность которого в судебном заседании подтвердил представитель заявителя.

Орган связи уведомил РО ФСФР о том, что телеграммы не получены заявителем, поскольку «по указанному адресу находится жилой дом, организации нет». Однако при наличии адреса, указанного самим лицом, у административного органа отсутствует обязанность по розыску Общества при невозможности доставки почтовой корреспонденции по данному адресу.

При таких обстоятельствах суд считает, что РО ФСФР были приняты необходимые и достаточные меры для извещения Общества либо его законного представителя о составлении протокола и о рассмотрении дела об административном правонарушении в целях обеспечения Обществу возможности воспользоваться правами, предусмотренными в статьях 25.1 и 28.2 КоАП РФ.

Вместе с тем с учетом пункта 2 статьи 24.5 КоАП РФ отсутствие состава административного правонарушения является самостоятельным основанием для признания оспариваемого постановления незаконным.

На основании изложенного требования Общества подлежат удовлетворению, а оспариваемое постановление от 11.10.2006 N 653 о привлечении Общества к административной ответственности - отмене.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном регионе от 11.10.2006 N 653 о привлечении закрытого акционерного общества «ЦНИИФ-ОМЗ» к административной ответственности в виде штрафа в размере четырехсот минимальных размеров оплаты труда в сумме 40 000 руб. за совершение правонарушения, предусмотренного статьей 15.17 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

     Судья
Александрова Е.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-10047/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 апреля 2007

Поиск в тексте