• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 25 апреля 2007 года Дело N А56-9801/2007

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Алешкевич О.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Алешкевичем О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга к Индивидуальному предпринимателю Федоровой Зинаиде Ильиничне о привлечении к административной ответственности при участии от истца (заявителя) нет (уведомлен) от ответчика нет (уведомлен) установил:

Прокурор Кировского района Санкт-Петербурга обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Федоровой Зинаиды Ильиничны к административной ответственности, предусмотренной частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ (поступило в арбитражный суд 04.04.2007).

Определением от 05.04.2007 заявление принято к производству, рассмотрение дела назначено на 25.04.2007.

В соответствии с пунктом 3 статьи 156 АПК РФ дело рассмотрено в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Арбитражный суд находит, что производство по делу подлежит прекращению.

Частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к грузовой таможенной декларации или без ее копии с оригиналами оттисков печатей предыдущего собственника (на импортную алкогольную продукцию) либо без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию), а равно за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции в таре и упаковке, не соответствующих установленным законом требованиям.

В соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 N 171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» поставка и розничная продажа алкогольной и спиртосодержащей пищевой продукции осуществляются только организациями при наличии соответствующих лицензий.

Следовательно, субъектом административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.16. КоАП РФ, может являться организация, имеющая лицензию на поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции, допустившая нарушения при осуществлении этой деятельности.

Таким образом, заявление о привлечении к административной ответственности и протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного Федоровой З.И. правонарушения, которая допустила розничную торговлю алкогольной продукцией без лицензии на право торговли этой продукцией.

Согласно пункту 10 постановления Пленума ВАС РФ от 27.01.2003 N 2 «О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях» при определении подведомственности дел о привлечении к административной ответственности судам необходимо учитывать, что применение мер административной ответственности за осуществление розничной торговли алкогольной продукцией без лицензии на право торговли этой продукцией производится на основании части 3 статьи 14.16. КоАП РФ.

В силу статьи 23.1. КоАП РФ дела о привлечении к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.16. Кодекса, арбитражным судам неподведомственны.

Пунктом 8 постановления Пленума ВАС РФ от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» разъяснено, что в случае, если заявление административного органа о привлечении к административной ответственности или протокол об административном правонарушении содержат неправильную квалификацию совершенного правонарушения, суд вправе принять решение о привлечении к административной ответственности в соответствии с надлежащей квалификацией.

Если в соответствии с надлежащей квалификацией рассмотрение дела о привлечении к административной ответственности согласно части 3 статьи 23.1. КоАП РФ не отнесено к подведомственности арбитражного суда, суд, руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 АПК РФ, выносит определение о прекращении производства в арбитражном суде и о возвращении протокола об административном правонарушении и прилагаемых к нему документов административному органу.

При указанных обстоятельствах производство по делу в арбитражном суде подлежит прекращению, а протокол об административном правонарушении и приложенные к нему документы следует возвратить прокурору.

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150, статьей 151 АПК РФ, арбитражный суд определил:

Производство по делу прекратить.

Возвратить протокол об административном правонарушении и приложенные к нему документы прокурору Кировского района Санкт-Петербурга.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Алешкевич О.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-9801/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 25 апреля 2007

Поиск в тексте