• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2007 года Дело N А56-14258/2007

Резолютивная часть решения объявлена 26 июня 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 28 июня 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола секретарем судебного заседания Никитиной Ю.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец Администрация муниципального образования город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области

ответчик ООО "Профи-Центр" о взыскании 19914,76 руб. при участии

от истца не яв.

от ответчика не яв. установил:

Администрация муниципального образования город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области обратилась в арбитражный суд с иском о взыскании с ООО "Профи-Центр" 19914 руб. 76 коп. неосновательного обогащения за пользование нежилым помещением, расположенного по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Ломоносова, д. 28а.

Ответчик надлежащим образом извещен, в судебное заседание не явился, отзыв и доказательства оплаты не представил.

Дело рассмотрено на основании статьи 156 и статьи 228 АПК РФ в порядке упрощенного производства.

Из представленных доказательств видно что между КУМИ МО города Волхова (арендодатель) и ООО «Профи-Центр» (арендатор) заключен договор аренды N 88 от 16.08.05 , согласно которому истец передал ответчику во временное владение и пользование нежилым встроенным помещением общей площадью 60 кв. м., расположенного по адресу: Ленинградская область, г. Волхов, ул. Ломоносова, д. 28а, для организации молодежного безалкогольного кафе.

В соответствии с подпунктом 2.2.11 Положения, утвержденного решением представительного органа местного самоуправления - муниципалитета МО города Волхова N 76 от 17.11.99, с изменениями и дополнениями, утвержденными решениями муниципалитета МО города Волхова N 24 от 29.03.00 и N 26 от 13.05.03, КУМИ МО города Волхова был вправе передать в установленном порядке имущество, находящееся в муниципальной собственности, в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление, залог юридическим и физическим лицам на основе заключаемых с ними договоров.

29.06.06 решением межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 5 по Ленинградской области КУМИ МО города Волхова был исключен из Единого государственного реестра юридических лиц, в связи с его ликвидацией.

МО города Волхова Волховского муниципального района Ленинградской области является правопреемником муниципального образования города Волхова, Устав которого утвержден решением Совета депутатов муниципального образования города Волхов Волховского муниципального района N 22 Ленинградской области от 22.11.05 и зарегистрирован Главным управлением Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу.

В связи с вступлением в силу Федерального Закона N 131-ФЗ от 06.10.03 «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ» и реформой местного самоуправления полномочия собственника муниципального имущества с 01.01.06 исполняет администрация муниципального образования город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области N 27 от 15.12.05.

В соответствии с п. 3 статьи 433 ГК РФ договор, подлежит государственной регистрации, и считается заключенным с момента его регистрации, если иное не установлено законом.

Договор аренды нежилых помещений также подлежит регистрации в силу п. 2 статьи 651 ГК РФ, договор аренды здания или сооружения, заключенный на срок не менее года, подлежит государственной регистрации. Согласно п. 1.3 договор N 88 заключен сроком на три года.

В соответствии с п. 2.2.20 договора обязанность произвести государственную регистрацию в течение месяца с момента его подписания была возложена на арендатора.

Данный договор в установленном порядке зарегистрирован не был. Однако, ООО «Профи-Центр» со дня подписания договора и по настоящее время пользуется нежилым помещением, предоставленным ему на основании этого договора, и с мая по декабрь 2006 года плату не вносило.

Поскольку ООО «Профи-Центр» не произвело плату за фактическое пользование занимаемым помещением, оно сберегло свои денежные средства за счет муниципального образования город Волхов без установленных законом и иными правовыми актами оснований.

В силу п. 2 статьи 1105 ГК РФ лицо, неосновательно временно пользовавшееся чужим имуществом без намерения его приобрести, либо чужими услугами, должно возместить потерпевшему то, что оно сберегло вследствие такого пользования по цене, которая существовала во время, когда закончилось пользование, и в том месте, где оно происходило.

Пунктами 3.3, 3.6 договора N 88 от 16.08.05 начиная с 01 сентября 2005 года арендатор обязан перечислять арендную плату ежемесячно не позднее 10 числа текущего месяца. Общая сумма задолженности ООО «Профи-Центр» за период с мая по декабрь 2006 года составляет 19914 рублей 76 копеек и соответствует размеру арендной платы, предусмотренной постановлением Главы администрации МО город Волхов N 8 от 17.01.06 «Об утверждении методики расчета арендной платы за нежилой муниципальный фонд в администрации МО г. Волхов Волховского муниципального района».

Иск подлежит удовлетворению в полном объеме. В связи с удовлетворением иска на ответчика отнесены расходы по госпошлине.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176, 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Профи-Центр» в пользу Администрации муниципального образования город Волхов Волховского муниципального района Ленинградской области 19914 рублей 76 копеек неосновательного обогащения и 884рубля 73 копеек расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Несмиян С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14258/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 июня 2007

Поиск в тексте