• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2007 года Дело N А56-15942/2007

Резолютивная часть решения объявлена 05 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 09 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - ЗАО "УНР N44"

заинтересованное лицо - Региональное отделение Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном Федеральном округе об оспаривании постановления при участии

от заявителя - не явился

от заинтересованного лица - пр. Попова Е.В. по доверенности от 09.01.07 N3

пр. Антоненко К.И. по доверенности от 22.01.07 N10 установил:

Закрытое акционерное общество "УНР N44" обратилось с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном Федеральном округе N311 от 11.05.07 о привлечении к административной ответственности.

Ответчик просит отказать в удовлетворении требований заявителя, считая постановление законным и обоснованным.

В судебное заседание заявитель, извещенный надлежащим образом, не явился. В соответствии со ст.156 АПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие по имеющимся материалам и пояснениям ответчика.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы ответчика, суд установил.

ЗАО "УНР N44" зарегистрировано в качестве юридического лица 13.02.07.

Согласно п.1 ст.19 и п.1 ст.25 Федерального закона от 22.04.96 N39-ФЗ «О рынке ценных бумаг» и п.3.2.2 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов, утвержденных Приказом ФСФР России от 16.03.05 N05-4/пз-н, документы на государственную регистрацию выпуска акций, распределенных среди учредителей Общества при его учреждении, должны быть представлены в регистрирующий орган в течение одного месяца с даты государственной регистрации акционерного общества.

В нарушение указанных норм документы для государственной регистрации выпуска ценных бумаг Обществом представлены не были.

При обнаружении несоблюдения ЗАО "УНР N44" порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг должностным лицом Регионального отделения Федеральной службы по финансовым рынкам в Северо-Западном Федеральном округе 27.04.07 был составлен протокол об административном правонарушении, а 11.05.07 принято Постановление, которым Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.15.17 Кодекса РФ об административных правонарушения, и привлечено к административной ответственности в виде штрафа в размере 45000 рублей.

Оспаривая Постановление, заявитель ссылается на отсутствие состава административного правонарушения, так как считает, что административная ответственность по статье 15.17 КоАП РФ наступает при совершении противоправных действий, а не бездействия.

Суд считает позицию заявителя необоснованной в связи со следующим.

Согласно статье 19 ФЗ «О рынке ценных бумаг» процедура эмиссии эмиссионных ценных бумаг включает следующие этапы: принятие решения о размещении эмиссионных ценных бумаг; утверждение решения о выпуске (дополнительном выпуске) эмиссионных ценных бумаг; государственную регистрацию выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг; размещение эмиссионных ценных бумаг; государственную регистрацию отчета об итогах выпуска (дополнительного выпуска) эмиссионных ценных бумаг.

При учреждении акционерного общества размещение эмиссионных ценных бумаг осуществляется до государственной регистрации их выпуска, а государственная регистрация отчета об итогах выпуска эмиссионных ценных бумаг осуществляется одновременно с государственной регистрацией выпуска эмиссионных ценных бумаг.

В соответствии со ст.25 ФЗ «О рынке ценных бумаг» эмитент обязан не позднее 30 дней после завершения размещения акций представить отчет об итогах выпуска акций в регистрирующий орган.

Общество было создано (зарегистрировано) 13.02.07.

Таким образом, документы для регистрации выпуска ценных бумаг и отчета об итогах выпуска ценных бумаг Общество должно было представить не позднее 14.03.07.

В нарушении требований ст.25 ФЗ «О рынке ценных бумаг», документы, необходимые для регистрации выпуска и отчета об итогах выпуска, Обществом не представлены, что привело к нарушению процедуры эмиссии ценных бумаг.

Ответственность за нарушение порядка (процедуры) эмиссии ценных бумаг установлена статьей 15.17 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Заявитель считает, что процедура эмиссии им не нарушена, так как им «не совершались действия по представлению необходимых документов на государственную регистрацию выпуска акций».

Довод заявителя об отсутствии состава административного правонарушения вследствие его бездействия опровергается содержанием статьи 19 ФЗ «О рынке ценных бумаг», так как государственная регистрация выпуска эмиссионных ценных бумаг (к которым в соответствии со статьей 2 Федерального закона относятся акции) является одним из этапов процедуры эмиссии, и неисполнение требований Закона в этой части и есть нарушение процедуры эмиссии.

Таким образом, оспариваемое постановление принято обоснованно, соответствует законодательству, и у суда отсутствуют основания для его отмены.

Процессуальных нарушений при производстве по делу об административных правонарушениях судом не выявлено.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований Закрытому акционерному обществу "УНР N44" - отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Ресовская Т.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15942/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 июля 2007

Поиск в тексте