• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2007 года Дело N А56-16833/2007

Резолютивная часть решения объявлена . Полный текст решения изготовлен 10 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Гранова Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Грановой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ОАО "Третий парк"

ответчик Межрайонная ИФНС России N13 по Санкт-Петербургу о признании незаконным предписания при участии от заявителя Воронин С.Э. (доверенность от 01.09.05 г.) от ответчика Степовский А.И. (доверенность от 09.01.07 г.) установил:

Открытое акционерное общество «Третий парк» (далее по тексту «общество») обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным представления Межрайонной инспекции ФНС России N 13 по Санкт-Петербургу (далее по тексту «налоговый орган») от 10.05.2007 г. N 8-07-14 об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В судебном заседании представитель заявителя поддержал заявленные требования.

Представитель ответчика просил отказать в удовлетворении заявления.

Выслушав представителей сторон, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Постановлением Межрайонной ИФНС России N 13 по Санкт-Петербургу от 10.05.07 г. N 8-07-14 Общество признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст. 14.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях и привлечено к ответственности в виде штрафа в размере 40000 руб.

В тот же день в отношении Общества было вынесено Предписание N 8-07-14 от 10.05.2007 г. об устранении причин, способствовавших совершению административного правонарушения в части выполнения:

- требований Закона РФ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» от 22.05.03 г. N 54-ФЗ;

- требований Постановления Правительства РФ от 30.07.93 г. N 745 «Положение по применению контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением»;

- требований «Типовых правил эксплуатации контрольно-кассовых машин при осуществлении денежных расчетов с населением», утвержденных письмом МФ РФ от 30.08.1993 г. N 104.

За невыполнение в установленный срок (в течении месяца) представления руководителя инспекции об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения, возможно привлечение Общества к административной ответственности по ст. 19.5 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Согласно положений ст. 29.13 КоАП РФ предписание может быть направлено лишь в случае выявленных нарушений законодательства. В данном случае требования законодательства об административном правонарушении выполнено ответчиком надлежащим образом и в рамках существующих полномочий налогового органа заявителю направлено предписание.

В соответствии со статьей 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Налоговый орган правильно и в соответствии с требованиями закона вынес по ст. 29.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях представление о принятии мер по устранению выявленного нарушения.

В предписании приведены ссылки на нормативные акты прямого действия, подзаконные акты, обязательность действия и выполнения которых не может быть оспорена заявителем в рамках настоящего процесса.

При таких обстоятельствах, оснований для удовлетворения заявления у суда не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16833/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июля 2007

Поиск в тексте