• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2007 года Дело N А56-14131/2007

Резолютивная часть решения объявлена 06 июля 2007 года . Полный текст решения изготовлен 10 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Гранова Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Грановой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "Честный извоз" ответчик Межрайонная ИФНС России N2 по Ленинградской области о признании недействительным постановления при участии от заявителя Хохлов В.Н. (доверенность от 14.06.07 г.)

Бобрикова Н.И. (доверенность от 17.04.07 г.) от ответчика Кучма О.Н. (доверенность от 17.04.07 г.) установил:

Общество c ограниченной ответственностью «Честный извоз» (далее - Заявитель, Общество) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления N 4706118 от 10.05.2007, принятого Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы N 2 по Ленинградской области (далее - Инспекция) о привлечении к административной ответственности по статье 14.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Заявитель в судебном заседании доводы, изложенные в заявлении, подтвердил, просил требование удовлетворить, ссылаясь на нарушение процедуры привлечения к ответственности, отсутствие вины Общества, наличие у сотрудников, проводивших проверку личной заинтересованности в ее результатах.

Представитель Инспекции просил в удовлетворении заявленных требований отказать на том основании, что считает вину Общества доказанной, процедуру привлечения к ответственности соблюденной.

Как следует из материалов дела, сотрудниками Инспекции 23.04.2007 в маршрутном такси, государственный регистрационный номер АК 582 78, принадлежащем Обществу, осуществляющем деятельность по перевозке пассажиров по маршруту N 565 от города Кировск до Санкт-Петербурга, проведена проверка на предмет выполнения требований Федерального закона N 54-ФЗ от 22.05.2003 "О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт" (далее - Закон N 54 ФЗ).

Согласно составленным по результатам проверки актам от 23.04.2007 N 47060329 и N 47060320, а также протоколу об административном правонарушении N 470615118 от 08.05.2007 наличные денежные расчеты за перевозку двух пассажиров в размере 80 руб., осуществлялись без применения контрольно-кассовой техники либо документов строгой отчетности (билетов).

На основании данного протокола и материалов проверки Инспекцией принято постановление N 4706118 от 10.05.2007 о привлечении Общества к административной ответственности по статье 14.5 КоАП РФ и наложении штрафа в размере 30 000 руб.

Не согласившись с указанным постановлением, Заявитель обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением, где указал, что не доказана вина Общества в совершении административного правонарушения, имеется личная заинтересованность проверяющих, отсутствует состав административного правонарушения.

В соответствии со статьей 2 Закона контрольно-кассовая техника подлежит применению на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Статьей 14.5 КоАП РФ предусмотрена ответственность организаций и индивидуальных предпринимателей за продажу товаров, выполнение работ либо оказание услуг без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин.

Неприменение контрольно-кассовой техники допускается лишь при условии выдачи клиентам документов строгой отчетности, а в случае невыдачи указанных документов соответствующие юридические лица и индивидуальные предприниматели несут установленную статьей 14.5 КоАП РФ ответственность за осуществление наличных денежных расчетов без применения контрольно-кассовой машины.

В ходе рассмотрения дела суд установил, что контрольно-кассовая техника при осуществлении денежных расчетов за оказанные услуги в момент проверки не применялась, бланки строгой отчетности не выдавались.

Изложенные обстоятельства отражены в акте проверки, подтверждаются протоколом об административном правонарушении и другими материалами дела. Генеральный директор Общества Терин С.А. в своих объяснениях от 08.05.2007 года пояснил, что водитель получил билеты и, в соответствии с должностной инструкцией, должен был выдавать их всем пассажирам. Не выдав билет, он грубо нарушил требования инструкции и нанес ущерб организации.

Позиция Заявителя о наличии личной заинтересованности у проверяющей Абрамовой Н.Н. не нашла подтверждения в ходе судебного слушания и не подтверждена материалами дела. В деле имеется копия плана-графика проведения проверок выполнения законодательства о применении ККТ во 2 квартале 2007 года, утвержденного руководителем Межрайонной ИФНС N 2 по Ленинградской области, где проверка ООО «Честный извоз» значится именно в период ее проведения и ответственной за ее проведение назначена Абрамова Н.Н.

Таким образом, в действиях Общества содержится состав административного правонарушения, предусмотренного статьей 14.5 КоАП РФ.

С учетом изложенного, арбитражный суд приходит к выводу о том, что постановление Межрайонной ИФНС N 2 по Ленинградской области N 4706118 от 10.05.2007г. вынесено в рамках полномочий, предоставленных Управлению Законом, полностью соответствует требованиям действующего законодательства и не подлежит отмене по основаниям, указанным в заявлении.

Согласно части третьей статьи 211 АПК РФ в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ: В удовлетворении заявления ООО «Честный извоз» о признании недействительным и отмене Постановления Межрайонной ИФНС РФ N 2 по Ленинградской области N 4706118 от 10.05.2007г отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение десяти дней после принятия решения и кассационная жалоба в арбитражный суд кассационной инстанции в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14131/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июля 2007

Поиск в тексте