• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2007 года Дело N А56-15923/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 10 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Гранова Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Грановой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Управление Федеральной Регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области заинтересованное лицо Арбитражный управляющий Алексеев С.А. о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя Носов Н.И. (доверенность от 18.12.06 г.) от заинтересованного лица не явился (уведомлен) установил:

Управление Федеральной регистрационной службы по Санкт-Петербургу и Ленинградской области (далее - Управление) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении арбитражного управляющего Алексеева Сергея Анатольевича (далее - Алексеев С.А.) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП). При рассмотрении дела представитель Управления заявленное требование поддержал, Алексеев С.А. , извещенный надлежащим образом, в судебное заседание не явился, письменных возражений на заявление не представил. Изучив представленные доказательства, арбитражный суд установил следующее. Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.10.2005 по делу А56-28528/2006 в отношении Подпорожского районного муниципального унитарного предприятия «Райжилкомхоз» введена процедура наблюдения. Определением того же арбитражного суда от 29.12.2005 временным управляющим должника утвержден Алексеев С.А. Решением по тому же делу от 24.07.2006 г. МУП «Райжилкомхоз» признан несостоятельным (банкротом), в отношении него введена процедура конкурсного производства, конкурсным управляющим утвержден Алексеев С.А. По результатам проверки деятельности конкурсного управляющего Управление установило нарушение Алексеевым С.А. следующих требований законодательства о несостоятельности (банкротстве):

- ненапрвление сведений о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства , которые необходимо было направить не позднее 10-ти дней с даты утверждения конкурсного управляющего (в нарушение пункта 1 статьи 128 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», далее - Федеральный закон); - непроведение ежемесячных собраний кредиторов должника для предоставления собранию кредиторов отчета о деятельности конкурсного управляющего, информации о финансовом состоянии должника, его имуществе на момент открытия конкурсного производства, а также иной информации (в нарушение пункта 1 статьи 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

- ненапрвление в Арбитражный суд после собрания , проведенного 04.05.2007 г., документов, предусмотренных ст.12 ФЗ N 127, а именно: протокола собрания, копии реестра требований кредиторов на дату проведения собрания кредиторов, документов, подтверждающих полномочия участников собрания, материалов, представленных участниками для ознакомления или утверждения, документов, подтверждающих надлежащее уведомление участников собрания и других (в нарушение пункта 1 статьи 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»;

Указанные обстоятельства послужили основанием для составления Управлением в отношении Алексеева С.А. протокола от 29.05.2007 N 000267806 об административном правонарушении, предусмотренном частью 3 статьи 14.13. КоАП и принятии решения о направлении в арбитражный суд заявления о привлечении к административной ответственности.

В соответствии с п.1 ст.128 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий обязан не позднее чем за 10 дней с даты своего утверждения направить сведения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства для опубликования в порядке ст. 28 ФЗ N 127. В нарушение указанных норм конкурсный управляющий Алексеев С.А. не направил сведения, обязательные для опубликования. Конкурсное производство открыто 24.06.2007, следовательно, сведения должны были быть направлены не позднее 05.07.2007, однако никаких доказательств представления этих сведений в материалах дела нет.

В соответствии с пунктом 1 статьи 143 Федерального закона от 26.10.2002 N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» конкурсный управляющий должен представлять собранию кредиторов, проводимому ежемесячно, отчет о своей деятельности, информацию о финансовом состоянии должника, его имуществе на момент открытия конкурсного производства, а также иную информацию. В нарушение указанной нормы, конкурсный управляющий не проводил собрания кредиторов ежемесячно, не представлял собранию отчет о своей деятельности. С даты назначения конкурсного управляющего (26.07.2006) первое общее собрание кредиторов было проведено только 04.05.2007, то есть спустя 11 месяцев. После проведения указанного собрания Алексеев С.А. не направил в Арбитражный суд документы, требуемые в соответствии со статьей 12 ФЗ N 127 документы.

Таким образом, вина конкурсного управляющего Алексеева Сергея Анатольевича в совершении административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.13. КоАП подтверждается материалами дела. В соответствии с частью 3 статьи 14.13. КоАП неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния, влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двадцати пяти до пятидесяти минимальных размеров оплаты труда или дисквалификацию на срок от шести месяцев до трех лет. Учитывая, что материалами дела подтверждается неисполнение Алексеевым С.А. обязанностей, предусмотренных пунктом 1 статьи 128, пунктом 1 статьи 143 и статьей 12 Федерального закона, суд находит доказанной его вину в неисполнении обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). Давность привлечения лица, виновного в совершении административного правонарушения, к административной ответственности не истекла, обстоятельств, влекущих прекращение производства по делу, не имеется. В материалах дела имеется копия решения Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области о привлечении конкурсного управляющего Алексеева С.А. к административной ответственности по той же статье за аналогичное правонарушении. Срок, в течение которого лицо считается подвергнутым административному наказанию в соответствии с правилами ст. 4.6 КоАП РФ, еще не истек, поэтому Алексеев С.А. считается имеющим административное взыскание. Суд рассматривает это обстоятельство в соответствии со ст. 4.3 КоАП РФ как отягчающее административную ответственность. В соответствии с пунктом 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации по результатам рассмотрения заявления о привлечении к административной ответственности арбитражный суд принимает решение о привлечении к административной ответственности или об отказе в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности. Руководствуясь статьей 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Алексеева Сергея Анатольевича, ..., привлечь к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, назначив ему наказание в виде штрафа в размере 5000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-15923/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июля 2007

Поиск в тексте