• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 04 июля 2007 года Дело N А56-13814/2007

Резолютивная часть решения объявлена 27 июня 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 04 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Боровлева Д.Ю., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Холодовой Е.Ю. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная ИФНС России N19 по Санкт-Петербургу ответчик ОАО "Мебельная фабрика СВ" о взыскании 625017,00 руб. налоговых санкций, при участии

от заявителя - Рыжов В.А., доверенность от 09.03.2007 N 19-10/04626,

от ответчика - Зубкова М.Л., доверенность N 6 от 06.06.2007,

Ефремова Л.К., доверенность N Д-5 от 06.06.2007, установил:

Межрайонная ИФНС России N19 по Санкт-Петербургу ( далее инспекция) обратилась в арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о взыскании с ОАО «Мебельная фабрика СВ» (далее общество) налоговых санкций в размере 625017 рублей.

Представитель заявителя в судебном заседании поддержал заявленные требования.

Ответчик требования не признал по основаниям, изложенным в отзыве и пояснениях по делу, представленных с приложением документов в обоснование своей позиции.

Исследовав материалы дела, заслушав представителей сторон, арбитражный суд установил следующее.

Общество представило в инспекцию налоговую декларацию по земельному налогу за 2005 год, по которой была проведена камеральная налоговая проверка, в результате чего было выявлено, что обществом не исполнена обязанность по своевременному представлению в налоговый орган налоговой декларации. В соответствии с ФЗ N1738-1 от 11.10.1991 «О плате за землю» налоговая декларация за 2005 год должна быть представлена в инспекцию не позднее 01.07.2005. Фактически общество представило налоговую декларацию 30.08.2006.

Межрайонной инспекцией ФНС России N19 по Санкт-Петербургу на основании камеральной налоговой проверки было принято Решение N2630/06-05-165ш от 17.11.2006 «О привлечении к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения». На основании Решения обществу было направлено требование N 2630/06-05-165т об уплате штрафа в сумме 625017,00 рублей, предусмотренного пунктом 2 статьи 119 НК РФ, в срок до 29.11.2006.

Общество полагает, что у налогового органа не имелось оснований для привлечения его к налоговой ответственности за совершение правонарушения, поскольку заявитель не является ни собственником, ни субъектом права постоянного (бессрочного) пользования, права безвозмездного срочного пользования, не должен вносить плату за землепользование в размере земельного налога.

Из представленных заявителем документов следует, что в результате приватизации Завода им. Жданова А.А., как единого комплекса, создано АООТ «Северная верфь», зарегистрированное решением Регистрационной Палаты Мэрии Санкт-Петербурга от 15.12.1992 N 21115.

Во исполнение распоряжения Госкомимущества РФ от 23.05.1994 N 1132-р произошло разукрупнение Общества и создание на его базе Холдинга, в состав которого вошли 11 юридических лиц, в том числе ОАО «Мебельная фабрика СВ».

Между Холдингом и ОАО «Мебельная фабрика СВ» заключен генеральный договор об образовании и деятельности Холдинговой группы от 01.11.1994, в соответствии с п. 2 которого Холдинг в обмен на акции передал в уставный капитал Обществу объекты недвижимого имущества.

При передаче недвижимого имущества границы и площади земельных участков, передаваемых вместе с объектами, Холдинг не устанавливал и не согласовывал, поскольку не владел земельными участками, на которых расположены объекты недвижимости.

Холдинг исключен из Единого городского реестра юридических лиц в связи с банкротством.

В соответствии со ст. 1 Закона РФ от 11.10.1991 N 1738-1 «О плате на землю» использование земли в Российской Федерации является платным. Формами платы являются земельный налог, арендная плата и нормативная цена земли. Собственники земли, землевладельцы и землепользователи, кроме арендаторов, облагаются ежегодным земельным налогом. За земли, переданные в аренду, взимается арендная плата.

Исходя из смысла ч. 1 ст. 388 НК РФ налогоплательщиками земельного налога признаются организации и физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования или праве пожизненного наследуемого владения.

Материалами дела подтверждается, что Общество не является собственником, владельцем или пользователем спорных земельных участков, в связи с чем не может быть признано плательщиком земельного налога. Инспекция не отрицает тот факт, что общество не состоит на налоговом учете в качестве плательщика налога на землю.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Земельного Кодекса РФ земельный участок - это поверхность земли (в том числе почвенный слой), границы которого описаны и удостоверены в установленном порядке.

При отсутствии кадастрового учета земельных участков, на которых расположены объекты недвижимости Общества, преданные в уставный капитал в результате разукрупнения государственного предприятия и образования холдинга, данные участки являются в силу ст. 214 ГК РФ объектами государственной собственности.

Осуществление землепользования без внесения платы является нарушением Земельного Кодекса РФ, Закона РФ «О плате за землю», однако не является основанием для отнесения ответчика к категории налогоплательщиков земельного налога.

Обстоятельства данного дела свидетельствуют об отсутствии вины Общества в неоформлении правоустанавливающих документов на земельные участки под объектами недвижимости.

27.04.1998 обществом заключен договор подряда N 438/Р-8 с ОАО «Судостроительный завод «Северная верфь» на оформление правоустанавливающих документов на землю.

Длительность оформления вызвана объективными причинами, не зависящими от Общества, связанными с приватизацией правопредшественника ОАО «Мебельная фабрика СВ» - завода им. Жданова А.А., затем разукрупнением АООТ «Северная верфь» на множество самостоятельных юридических лиц.

На территории земельного участка (ул. Корабельная, д. 6) находятся дороги, железнодорожные пути, которыми пользуются все юридические лица (в судебное заседание представлена схема объектов недвижимости, подтверждающая эти обстоятельства).

Из материалов дела усматривается, что 15.06.2004 издано заключение Комитета по строительству и архитектуре на земельный участок литер БР площадью 4057 кв.м., землеустроительные работы проведены полностью, распоряжение N 357 КГА СПб об утверждении границ издано 13.04.2006 (л.д. 26, 28, 30).

В отношении земельного участка литер ЕЭ (БЛ) площадью 21082 кв. м. землеустроительные работы проведены полностью, получен акт приемки результатов работ от 18.11.2005, но только 28.12.2006 - ответ из Невско-Ладожского бассейнового водного управления о согласовании границ (л.д. 26, 29, 30).

При таких обстоятельствах, арбитражный суд не усматривает уклонения Общества от оформления правоустанавливающих документов на землю.

В соответствии со ст. 106 НК РФ налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

Общие условия привлечения к налоговой ответственности за совершение налогового правонарушения установлены ст. 108 НК РФ.

Материалами дела подтверждается отсутствие оснований для привлечения Общества к налоговой ответственности за вменяемые ему правонарушения в связи с отсутствием события этих правонарушений и вины Общества, что в силу п. 1,2 ст. 109 НК РФ исключает привлечение к налоговой ответственности.

Также инспекцией нарушена процедура привлечения общества к ответственности, установленная пунктом 1 статьи 101 НК РФ. Положения статьи 101 НК РФ распространяются на производство по делам о правонарушениях, выявленных в ходе как выездных, так и камеральных налоговых проверок. Следовательно, в силу п. 1 ст. 101 во взаимосвязи с ч. 4 ст. 88 НК РФ налоговый орган обязан заблаговременно известить налогоплательщика о дате и месте рассмотрения материалов не только выездной, но и камеральной проверки.

У налогового органа не имелось правовых оснований для привлечения Общества к налоговой ответственности, в связи с чем требование о взыскании налоговых санкций по данному решению неправомерно.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Боровлев Д.Ю.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13814/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 04 июля 2007

Поиск в тексте