• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 09 июля 2007 года Дело N А56-16281/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 06 июля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 09 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Александровой Е.Н., при ведении протокола судебного заседания судьей Александровой Е.Н., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Лицензионная палата Санкт-Петербурга

заинтересованное лицо ООО «Нева-Пресс» о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - Тихоновой И.Е. (доверенность от 18.01.2007 N 82);

от заинтересованного лица - не явился, извещен; установил:

Лицензионная палата Санкт-Петербурга (далее - Лицензионная палата) обратилась в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении общества с ограниченной ответственностью «Нева-Пресс» (далее - Общество) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В судебном заседании представитель заявителя поддержал требование о привлечении Общества к административной ответственности за нарушение условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Представитель Общества в судебное заседание не явился.

Определение суда о назначении судебного заседания, направленное по месту нахождения ООО «Нева-Пресс» (г.Санкт-Петербург, Лесной пр., д.20, корп.10), возвращено органом связи в суд за истечением срока хранения и неявкой адресата за получением.

Телеграмма, направленная судом по месту нахождения ООО «Нева-Пресс», по сообщению органа связи Обществу не доставлена в связи с отсутствием организации по указанному адресу.

Судом также предприняты меры по извещению Общества о времени и месте судебного заседания по месту осуществления деятельности заинтересованного лица по адресу: г. Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д.46-а, лит.1. По сообщению органа связи по указанному адресу адресат телеграмму принять отказался.

При таких обстоятельствах и с учетом положений статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд считает, что Общество надлежащим образом извещено о времени и месте судебного разбирательства.

Согласно части 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации неявка указанного лица, извещенного надлежащим образом о месте и времени судебного заседания, не является препятствием для рассмотрения дела.

Судом установлены следующие обстоятельства.

На основании распоряжения от 11.05.2007 N 490-р (задание N 2222/2007) Лицензионной палатой 15.05.2007 проведена проверка соблюдения лицензионных требований Обществом, имеющим лицензию серии ЛП СПб N 78-047733, регистрационный N 00725/2006 от 28.04.2006, на осуществление розничной продажи алкогольной продукции. Проверка проводилась по месту осуществления Обществом лицензируемой деятельности: Санкт-Петербург, Пискаревский пр., д. 46-а, лит.1.

В ходе проверки установлено, что лицензионные требования и условия выполняются Обществом не в полном объеме, в частности, осуществляется реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции в период с 23 часов до 7 часов утра. Выявленное нарушение зафиксировано в акте проверки от 15.05.2007 N 2222/2007.

По результатам проверки 16.05.2007 должностным лицом Лицензионной палаты в присутствии законного представителя Общества составлен протокол N 34-я, в котором указано выявленное правонарушение, квалифицированное по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

На основании части 3 статьи 23.1 КоАП РФ протокол и иные материалы проверки направлены Лицензионной палатой в арбитражный суд для решения вопроса о привлечении Общества к административной ответственности.

В части 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусмотрена ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Согласно пункту 2 Положения о лицензировании розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге, утвержденного постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 03.10.2006 N 1197 (далее - Положение о лицензировании), лицензионные требования - это совокупность установленных законодательством требований, выполнение которых обязательно для организации при осуществлении розничной продажи алкогольной продукции в Санкт-Петербурге. В соответствии с пунктом 3 данного Положения лицензирующий орган вправе, в том числе, осуществлять контроль за соблюдением лицензиатом лицензионных требований, а также составлять в соответствии со своей компетенцией протоколы об административных правонарушениях и направлять их для рассмотрения в суд.

На основании положений части 3 статьи 28.3 КоАП РФ должностные лица государственных органов, осуществляющих лицензирование отдельных видов деятельности и контроль за соблюдением условий лицензий, вправе составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

В соответствии с пунктом 5 Положения о лицензировании лицензиат должен соответствовать лицензионным требованиям, к которым относится, в том числе, соблюдение порядка и правил продажи алкогольной продукции, установленных Федеральным законом, законами Санкт-Петербурга и принятыми в соответствии с ними нормативными правовыми актами.

Согласно пункту 3.1 статьи 16 Федерального закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» субъекты Российской Федерации вправе устанавливать дополнительные ограничения времени розничной продажи алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции.

Такие ограничения установлены в части 1 статьи 6 Закона Санкт-Петербурга «Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге» от 07.06.2006 N 287-41, согласно которой организациям торговли независимо от организационно-правовых форм собственности запрещается осуществлять на территории Санкт-Петербурга розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15 % объема готовой продукции с 23 часов до 7 часов.

Из акта проверки от 15.05.2007 N 2222/2007 (пункт 17 акта), приложения к нему (л.д. 15) и протокола N 34-я от 16.05.2007 следует, что Обществом осуществляется реализация алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 15% объема готовой продукции с 23 часов до 7 часов. Факт реализации указанной продукции с 23 часов до 7 часов также подтверждается чеком контрольно-кассового аппарата Общества, ценниками на проданную алкогольную продукцию (л.д. 16) и объяснениями генерального директора Общества, данными при составлении протокола об административном правонарушении. Каких-либо возражений или замечаний по акту и протоколу от Общества не поступило.

Таким образом, событие административного правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ, и факт его совершения Обществом подтверждены материалами дела.

Нарушений порядка привлечения Общества к административной ответственности и обстоятельств, исключающих производство по делу об административном правонарушении, судом не установлено.

При таких обстоятельствах заявленные Лицензионной палатой требования суд находит обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Привлечь общество с ограниченной ответственностью «Нева-Пресс» (...) к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде взыскания штрафа в размере трехсот минимальных размеров оплаты труда в сумме 30 000 руб.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения суда в законную силу.

     Судья
Александрова Е.Н.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16281/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 09 июля 2007

Поиск в тексте