• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2007 года Дело N А56-10969/2007


[Суд признал незаконным и отменил постановление таможни по делу об административном правонарушении по ч.3 ст.16.1 КоАП РФ, вынесенное в отношении ООО, т.к. ни правовые нормы, ни условия договора общества с грузоотправителем не наделяют перевозчика правом требования проверки веса товара при погрузке]

___________________________________________________________________

Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 15 февраля 2008 года данное решение оставлено без изменения.

___________________________________________________________________


Резолютивная часть решения объявлена 3 июля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 10 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель - ООО "КАСТА", заинтересованное лицо - Выборгская таможня, о признании незаконным и отмене постановления, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Каста" (далее - Общество, Заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления Выборгской таможни (далее - Таможня, таможенный орган) по делу об административном правонарушении N 10206000-260/2007 от 03.04.2007 о привлечении Общества к административной ответственности по части 3 ст.16.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

Представитель Общества поддержал заявленные требования, считая постановление незаконным, в связи тем, что в совершенном правонарушении отсутствует вина Общества.

Таможня требования Общества отклонила, полагая, что постановление принято законно и обоснованно.

Из материалов дела следует, что 06.02.2007 Общество, выступая в качестве перевозчика, ввезло автомобильным транспортом на таможенную территорию Российской Федерации товар - керамические тарелки. В ходе таможенного досмотра в месте прибытия выявлено, что фактический вес товара не соответствует сведениям, содержащимся в товаросопроводительных документах. Общий вес брутто товара превышал заявленный на 4305,78 кг. Сообщение таможенному органу недостоверных сведений о весе товара послужило основанием для привлечения заявителя к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 16.1 КоАП РФ. Оспариваемым постановлением таможни на Общество наложен административный штраф в размере 50000 руб.

Общество, не согласившись с вынесенным постановлением, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

В соответствии со статьей 73 Таможенного кодекса Российской Федерации при международной перевозке автомобильным транспортом перевозчик сообщает таможенному органу сведения о товарах и транспортных средствах, в том числе вес брутто товаров (подпункт 8 пункта 1). Перевозчик сообщает указанные сведения путем представления таможенному органу, в частности, международной товаротранспортной накладной и имеющихся у него коммерческих документов на перевозимые товары (подпункты 2 и 3 пункта 2).

В силу части 3 статьи 16.1 КоАП РФ сообщение таможенному органу недостоверных сведений о количестве грузовых мест, об их маркировке, о наименовании, весе и (или) об объеме товаров при прибытии на таможенную территорию Российской Федерации или при убытии с таможенной территории Российской Федерации товаров и (или) транспортных средств, либо для получения разрешения на внутренний таможенный транзит или для его завершения, либо при помещении товаров на склад временного хранения путем представления недействительных документов влечет наложение на юридических лиц административного штрафа в размере от 500 до 1000 минимальных размеров оплаты труда с конфискацией товаров, явившихся предметами административного правонарушения, или без таковой либо конфискацию предметов административного правонарушения.

Согласно части 2 статьи 2.1 КоАП РФ юридическое лицо признается виновным в совершении административного правонарушения, если будет установлено, что у него имелась возможность для соблюдения правил и норм, за нарушение которых предусмотрена административная ответственность, но данным лицом не были приняты все зависящие от него меры по их соблюдению.

Возможность проверки перевозчиком сведений о весе товара имеется лишь тогда, когда его требование о предоставлении соответствующих технических средств юридически обеспечено (то есть является правом) и корреспондирует с обязанностью отправителя эти средства предоставить. Вместе с тем ни правовые нормы, ни условия договора общества с грузоотправителем не наделяют перевозчика правом требования проверки веса товара при погрузке. Таким правом обладает только отправитель (пункт 3 статьи 8 Конвенции о договоре международной дорожной перевозки грузов).

При таких обстоятельствах поведение заявителя нельзя расценивать как виновное нарушение таможенных правил.

На основании изложенного привлечение Общества к административной ответственности по части 3 ст.16.1 КоАП РФ в соответствии с постановлением Выборгской таможни по делу об административном правонарушении N 10206000-260/2007 от 03.04.2007 является незаконным и необоснованным.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление Выборгской таможни по делу об административном правонарушении N 10206000-260/2007 от 03.04.2007, вынесенное в отношении общества с ограниченной ответственностью "КАСТА".

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-10969/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 10 июля 2007

Поиск в тексте