• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 июля 2007 года Дело N А56-14373/2007

Резолютивная часть решения объявлена 10 июля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 12 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Никитиной Ю.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ОАО "Российские железные дороги" ответчик 1.ООО "СПб Ресурс"

2. ОАО "ВОЛГОГРАДСКАЯ ФИРМА"НЕФТЕЗАВОДМОНТАЖ" о взыскании 37162,92 руб. при участии

от истца: ю/к Пудовой Т.С., дов-ть N 11/3-16 от 27.04.07г.

ю/к Леоновой Т.С., дов-ть N 11/3-15 от 27.04.07г. от ответчика: 1. не явился

2. не явился установил:

ОАО «РЖД» просит взыскать солидарно с ООО «СПб Ресурс» и ОАО «Волжская фирма «Нефтезаводмонтаж» 37 162 рублей 92 копеек платы за перевозку груза «монтажного крана гусеничного и его части б/у с демонтированной стрелой» на железнодорожной платформе N 43031814 по ж. д. накладной N ЭХ574041.

Ответчики о месте и времени судебного разбирательства извещались, явку представителя в заседание не обеспечили. ООО «СПб Ресурс» отзыв не представило. ОАО «Волжская фирма «Нефтезаводмонтаж» в отзыве возражает против удовлетворения иска, ссылаясь на перечисление средств ООО «СПб Ресурс» в сумме, достаточной для внесения провозной платы.

В пункте 27 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации N 65 от 20 декабря 2006 г. «О подготовке дела к судебному разбирательству» разъясняется, что согласно части 4 статьи 137 АПК РФ в случае, если в предварительном судебном заседании лица, участвующие в деле, не возражают против продолжения рассмотрения дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции и дело не подлежит рассмотрению коллегиальным составом, арбитражный суд выносит определение о завершении подготовки дела к судебному разбирательству и открытии судебного заседания.

Если лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом о времени и месте проведения предварительного судебного заседания и судебного разбирательства дела по существу, не явились в предварительное судебное заседание и не заявили возражений против рассмотрения дела в их отсутствие, судья вправе завершить предварительное судебное заседание и начать рассмотрение дела в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции. На основании подпункта 2 пункта 2 статьи 123 и статьи 156 АПК РФ ответчики считаются надлежаще извещенными о судебном заседании, поэтому суд приступил к судебному разбирательству после окончания подготовки дела к судебному разбирательству.

Из материалов дела видно, что ООО «СПб Ресурс» (грузоотправитель) оформило отправку груза «Трактор МКГ-25БР и его части б/у» по железнодорожной накладной N ЭХ574041 на железнодорожной платформе N 43031814 со станции Советский Октябрьской железной дороги на станцию Татьянка Приволжской железной дороги в адрес ОАО «Волжская фирма «Нефтезаводмонтаж» (грузополучатель). За доставку внесена провозная плата 37 054 рубля, что подтверждается записью в железнодорожной накладной. На станции Выборг Октябрьской железной дороги составлен коммерческий акт N БН 558929-13 от 16 мая 2006 года в соответствии с которым по документам значится «Трактор МКГ-25БР и его части б/у», фактически оказалось «Монтажный кран гусеничный и его части б/у с демонтированной стрелой».

В соответствии с прейскурантом N 10-01, раздел 2 (УРПП) плата за перевозку оборудования подъемно-транспортного на расстояние 2304 км составляет 68 548 рублей без НДС. На станции отправления взыскано 37 054 рубля. Недобор провозной платы составляет 31 494 рубля, плюс 18 % НДС - 5 668 рублей 92 копейки, всего 37 162 рубля 92 копейки.

Статьей 30 Устава железнодорожного транспорта Российской Федерации предусмотрено, что плата за перевозку грузов, грузобагажа и иные причитающиеся перевозчику платежи вносятся грузоотправителем (отправителем) до момента приема грузов, грузобагажа для перевозки, если иное не предусмотрено настоящим Уставом или соглашением сторон.

Исполнением обязательства по оплате перевозки груза является факт внесения платежа перевозчику, если иное не предусмотрено договором.

Окончательные расчеты за перевозку грузов, грузобагажа и дополнительные работы (услуги), связанные с перевозкой грузов, грузобагажа, производятся грузополучателем (получателем) по прибытии грузов, грузобагажа на железнодорожную станцию назначения до момента их выдачи. При выявлении обстоятельств, влекущих за собой необходимость перерасчета стоимости перевозок и размеров иных причитающихся перевозчику платежей и штрафов, перерасчет может производиться после выдачи грузов, грузобагажа. В пункте 19 Постановления Пленума ВАС РФ от 6 октября 2005 года N 30 также обращено внимание судов на возможность производства перерасчета после выдачи груза. Однако ответ на вопрос о том, кто должен производить доплату после выдачи груза, закон и судебная практика не содержат.

В соответствии со статьей 322 ГК обязанности нескольких должников по обязательству, связанному с предпринимательской деятельностью, равно как и требования нескольких кредиторов в таком обязательстве, являются солидарными, если законом, иными правовыми актами или условиями обязательства не предусмотрено иное.

В отношении внесения провозной платы закон признает должниками и грузоотправителя и грузополучателя, поэтому эта их обязанность является солидарной.

Взаимоотношения между грузоотправителем и грузополучателем по поводу распределения расходов на оплату перевозки груза железнодорожным транспортом никак не корреспондируют праву требования перевозчика к ним о внесении провозной платы.

Согласно пункту 1 Положения о порядке проведения операций по доходным счетам МПС России, утвержденного Центральным банком Российской Федерации и Министерством путей сообщения Российской Федерации N 82 от 25.03.1994 г. расчеты в безналичном порядке с грузоотправителями, грузополучателями за перевозку грузов, по дополнительным сборам по грузовым операциям и за пользование подвижным составом, штрафам, установленным Уставом железных дорог и Правилами перевозок грузов, осуществляются через технологические центры по обработке перевозочных документов (ТехПД) железных дорог.

Расчеты за перевозку пассажиров и багажа производятся наличными деньгами через кассы станций железных дорог.

Платежи за перевозку грузов и дополнительные сборы, в соответствии с заключенными договорами, могут перечисляться грузоотправителями, грузополучателями в порядке плановых платежей или предварительной оплаты, а также вноситься ими наличными деньгами в кассы станций железных дорог в размере, предусмотренном действующим законодательством.

Согласно статье 790 ГК РФ за перевозку груза взимается провозная плата. Иск подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь статьями 123, 156, 170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать солидарно с Общества с ограниченной ответственностью «СПб Ресурс» и Открытого акционерного общества «Волгоградская Фирма «Нефтезаводмонтаж» в пользу Открытого акционерного общества «Российские железные дороги» 37162 рубля 92 копейки провозной платы и 1486 рублей 52 копейки расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Несмиян С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-14373/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 июля 2007

Поиск в тексте