• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 16 июля 2007 года Дело N А56-16473/2007

Резолютивная часть решения объявлена 12 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 16 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель - ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области

заинтересованное лицо - ООО "Антипов" о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - пр. Смирнов И.Н. по доверенности от 04.05.07 N17076

от заинтересованного лица - дир. Гумина В.Л. паспорт ...; протокол от 22.03.06 N1 установил:

ИФНС России по Выборгскому району Ленинградской области обратилась в суд с заявлением о привлечении Общества с ограниченной ответственностью "Антипов" к административной ответственности, предусмотренной ч.2 ст.14.16 КоАП РФ.

Ответчик просит отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на наличие документов, подтверждающих легальность оборота спиртосодержащей продукции.

Рассмотрев материалы дела, заслушав доводы представителей, суд установил.

Инспекцией ФНС по Выборгскому району Ленинградской области 31.05.05 была проведена проверка соблюдения Федерального закона от 22.11.95 N171-ФЗ «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» в магазине, расположенном по адресу: Ленинградская область, Выборгский район, пос. Лебяжье, садоводство «Озерное», принадлежащем ООО «Антипов».

Проверкой было установлено, что розничная продажа спиртосодержащей продукции (одеколон «Тройной» 1б. 85 мл., содержание этилового спирта 62%) и хранение в целях сбыта спиртосодержащей продукции (одеколона «Русский лес» 85 мл., содержание этилового спирта 62%, одеколона «Гвоздика» 85 мл., содержание этилового спирта 62%, одеколона «Тройной», 85 мл, содержание этилового спирта 62%) общим объемом 0,102 дал. на общую сумму 192 руб. осуществляются Обществом без товаротранспортных накладных, без справки к ТТН, без удостоверения о качестве, без сертификата соответствия по каждому наименованию; на этикетках отсутствует информация о вреде для жизни и здоровья; ценники не заверены; отсутствует стенд с информацией об организации.

Инспекция составила протокол от 01.06.07 N15-12/37 об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, и обратилась с заявлением о привлечении Общества к административной ответственности.

В материалы дела представлен акт проверки спиртосодержащей продукции от 31.05.07, акт проверки и контрольной закупки, протокол осмотра торговой точки от 31.05.07, объяснения продавца, протокол ареста товаров от 31.05.07.

Частью 2 статьи 14.16 Кодекса об административных правонарушениях РФ предусмотрена административная ответственность за поставку или розничную продажу алкогольной и спиртосодержащей продукции без надлежаще оформленных товаротранспортных документов, без сертификата соответствия по каждому наименованию продукции, без справки к товаротранспортной накладной (на отечественную алкогольную продукцию).

Одеколон в соответствии с п.5 ст.2 Федерального закона N171-ФЗ относится к спиртосодержащей непищевой продукции, оборот которой без сопроводительных документов запрещен (ч.1 ст.26 Федерального закона).

В соответствии со ст.10.2 Федерального закона N171-ФЗ оборот спиртосодержащей продукции осуществляется только при наличии сопроводительных документов, удостоверяющих легальность их производства и оборота, в том числе ТТН, справки к ТТН (для отечественной спиртосодержащей продукции).

В соответствии с пунктом 12 Правил продажи отдельных видов товаров, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 19.01.98 N55, при продаже товаров продавец знакомит покупателя по его требованию, в частности, с сертификатом или декларацией о соответствии. Указанное требование, согласно п.53 Правил продажи, распространяется и на парфюмерно-косметическую продукцию, как спиртосодержащую, к которой относится одеколон.

В судебное заседание руководителем ООО «Антипов» представлены товарно-транспортная накладная от 02.05.07 N103 на одеколоны «Гвоздика» 85 мл, «Тройной» 85 мл., «Русский лес» 85 мл, справка к товарно-транспортной накладной N103, сведения о сертификатах соответствия на каждое наименование продукции, декларация о соответствии.

Как пояснила генеральный директор ООО «Антипов», сопроводительные документы имелись и во время явки в налоговую инспекцию, но не были приняты налоговым органом. От подписи в протоколе законный представитель Общества Гумина В.Л. отказалась, так как не была согласна с фактом правонарушения.

Факт наличия у ООО «Антипов» сопроводительных документов, а также декларации о соответствии, свидетельствующих о легальности реализуемой спиртосодержащей продукции, подтверждается представленными материалами.

Таким образом, в действиях Общества отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.16 КоАП РФ, и оснований для его привлечения к административной ответственности не имеется.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении требований ИФНС по Выборгскому району Ленинградской области о привлечении ООО «Антипов» к административной ответственности - отказать.

Арестованную продукцию (протокол ареста товара от 31.05.07 N15-12/17) возвратить ООО «Антипов».

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Ресовская Т.М.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16473/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 16 июля 2007

Поиск в тексте