• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2007 года Дело N А56-16283/2007

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 20 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Гранова Е.А., при ведении протокола судебного заседания судьей Грановой Е.А. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Лицензионная палата Санкт-Петербурга заинтересованное лицо ООО "Форт" о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя не явился от заинтересованного лица Катюшин С.В. установил:

Лицензионная палата Санкт-Петербурга (далее - Палата, заявитель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении к административной ответственности в соответствии с правилами части 3 статьи 14.1 КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией) Общества с ограниченной ответственностью «Форт» (далее - общество, ответчик).

Представитель Заявителя в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, в соответствии со ст. 123,124, 156 АПК РФ дело рассмотрено в его отсутствие по имеющимся материалам

Представитель Ответчика в судебном заседании вину Общества не признал, просил отказать в удовлетворении заявленного требования в связи с истечением срока привлечения к административной ответственности, предусмотренного статьей 4.5 Кодекса об административных правонарушениях (далее- КоАП РФ).

Как следует из материалов дела, 26 апреля 2007 года, в ходе проведенной главным специалистом Лицензионной палаты Журавским О.В. проверки соблюдения ООО «Форт» (объект проверки расположен по адресу: Санкт-Петербург, поселок Парголово, Михайловка, ул.1-го Мая, дом 16, лит.А, пом.1Н (14-25), 1Н (11,12) лицензионных требований, установлен факт осуществления Обществом предпринимательской деятельности по реализации алкогольной продукции с нарушением указанных требований, о чем был составлен Акт N 1975/2007 от 26.04.2007. В акте содержится описание нарушения требований, выразившееся в отсутствии сейфа и охранной сигнализации в торговом зале

17 мая 2007 года главным специалистом Лицензионной палаты в отношении Общества составлен протокол N 1-Ж об административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Представитель ООО «Форт» в Лицензионную палату для составления протокола не явился, извещался о дате составления протокола по почте, однако доказательств получения заинтересованным лицом уведомления в дело не представлено.

Исследовав материалы дела, суд находит, что заявление не подлежит удовлетворению по следующим основаниям:

Ответчик имеет лицензию ЛП СПб N 78-045160 от 18.03.2005 на розничную продажу алкогольной продукции, сроком действия до 18.03.2008.

Часть 3 статьи 14.1 КоАП РФ предусматривает ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с пунктом 2 ст. 18 Федерального Закона «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» N 171-ФЗ от 22.11.2005г. деятельность по розничной продаже алкогольной продукции подлежит лицензированию.

Заявителем в ходе проверки соблюдения лицензионных требований при осуществлении ответчиком розничной продажи алкогольной продукции выявлен факт отсутствия сейфа и охранной сигнализации в торговом зале и других помещениях.

На основании изложенного, суд считает, что факт правонарушения, предусмотренного ч.3 ст.14.1 КоАП РФ и наличие оснований для привлечения к административной ответственности Общества за его совершение, а также наличие полномочий органа, составившего протокол, подтверждаются материалами дела.

Однако, суд установил, что давность привлечения ООО «Форт» к административной ответственности, предусмотренной статьей 4.5 КоАП РФ, на момент рассмотрения дела истекла. При обращении в суд с заявлением о привлечении к административной ответственности Лицензионная палата ошибочно указала дату проведения проверки как 17 мая 2007 года, только в последствии, из представленных суду документов было установлено, что проверка проводилась раньше, 26 апреля 2007.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Отказать Лицензионной палате Санкт-Петербурга в удовлетворении заявленного требования о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Форт» (...) к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в десяти дней со дня принятия решения.

     Судья
Гранова Е.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16283/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 июля 2007

Поиск в тексте