• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 31 июля 2007 года Дело N А56-13517/2007

Резолютивная часть решения объявлена 30 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 31 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Глазкова Е.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Ахтямовой Е.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению заявитель ООО "Сеть Пассажирских Перевозок"

ответчик Межрайонная ИФНС России N11 по Санкт-Петербургу об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении при участии от заявителя Бахаев К.К., доверенность от 17.04.07

от ответчика специалист 1 разряда Саманба И.Л., доверенность от 13.02.07 N03-11-10/12673 установил:

ООО «Сеть Пассажирских Перевозок» (далее - предприятие) обратилось в суд с заявлением о признании незаконным и отмене постановления межрайонной инспекции ФНС N11 по Санкт-Петербургу (далее - налоговая инспекция, ИФНС) от 18.04.07 N23-11/07864 о привлечении к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, 18.03.07 в 13 час.00 мин. налоговой инспекцией проведена проверка исполнения предприятием законодательства, регулирующего порядок применения контрольно-кассовых техники (далее - ККТ) при осуществлении наличных денежных расчетов при перевозке пассажиров по маршруту NЭ-170. В результате проверки установлено, что предприятие осуществляло наличные денежные расчеты без применения контрольно-кассовой техники и документов строгой отчетности: получив оплату водитель не выдал билеты за проезд, что отражено в акте проверки от N 36166 (далее - акт). При оформлении акта водитель отказался от дачи объяснений.

10.04.07 по месту нахождения предприятия налоговой инспекцией составлен протокол N156/36166 в отношении предприятия по факту правонарушения, предусмотренного ст.14.5 КоАП РФ (далее - протокол). Согласно протоколу, нарушение имело место 8.03.07 в 18 час.00 мин.

18.04.07 руководителем ИФНС вынесено постановление N23-11/07864 о привлечении предприятия к административной ответственности по ст.14.5 КоАП РФ в виде штрафа в размере 30000 руб. (далее - постановление). Согласно постановлению, факт нарушения удостоверяется актом проверки и объяснением водителя Баранова В.В.

Предприятие оспорило постановление в судебном порядке по основаниям, изложенным в заявлении.

Исследовав материалы дела, суд находит, что в материалах дела об административном правонарушении отсутствуют надлежащие доказательства правонарушения, вменяемого предприятию.

Суд отмечает, что при осуществлении производства по делу об административном правонарушении ответчиком не исполнены должным образом требования КоАП РФ в части фиксации даты и времени события правонарушения.

Сведения о дате и времени события правонарушения, зафиксированные в протоколе, не соответствуют фактическим обстоятельствам и сведениям, указанным в постановлении.

Постановление не содержит объяснения причин несоответствия сведений, указанных в протоколе, фактическим обстоятельствам.

С учетом изложенного протокол не может быть признан надлежащим доказательством правонарушения, вменяемого предприятию.

Ссылка в постановлении на объяснения водителя Баранова В.В. не состоятельна.

В материалах дела об административном правонарушении отсутствуют письменные объяснения водителя Баранова В.В. Указанное лицо не допрашивалось в качестве свидетеля в ходе производства по делу об административном правонарушении, от дачи объяснений на стадии составления акта водитель Баранов В.В. отказался.

Таким образом, единственным документом, свидетельствующим о совершении правонарушения, в материалах дела является акт проверки.

Однако, согласно ст.26.2 КоАП РФ:

1. Доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

2. Эти данные устанавливаются протоколом об административном правонарушении, иными протоколами, предусмотренными настоящим Кодексом, объяснениями лица, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, показаниями потерпевшего, свидетелей, заключениями эксперта, иными документами, а также показаниями специальных технических средств, вещественными доказательствами.

Акт проверки, составленный вне процедуры производства по делу об административном правонарушении, не отвечает требованиям ч. 2 ст.26.2 КоАП РФ.

При таких обстоятельствах следует признать, что ответчиком не доказана правомерность оспариваемого постановления.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить постановление межрайонной инспекции ФНС N11 по Санкт-Петербургу от 18.04.07 N23-11/07864.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Глазков Е.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-13517/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 31 июля 2007

Поиск в тексте