• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 30 июля 2007 года Дело N А56-17966/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 24 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 30 июля 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Васильевой Л.В., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Кокаревич О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению:

заявитель Межрайонная ИФНС России N23 по Санкт-Петербургу ответчики: 1. ООО "Гормаштех",

2. Межрайонная ИФНС России N15 по Санкт-Петербургу третье лицо Афанасенко И.И. о признании недействительной государственной регистрации при участии от заявителя: представитель Клюева Е.Н. по доверенности N 18/1646 от 06.02.2007 г. от ответчиков: 1. не явился, уведомлен

2.представитель Богомолова О.В. по доверенности N 03-06/28448 от 19.06.2007 г.

от третьего лица: гр-н Подъяблонский А.О. ... установил:

МИФНС России N 23 по Санкт-Петербургу обратился в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о признании недействительным государственной регистрации от 09.09.2003 г. ООО «Гормаштех» и обязании МИФНС N 15 по Санкт-Петербургу исключить запись о государственной регистрации ООО «Гормаштех» из ЕГРЮЛ.

ООО «Гормаштех» и третье лицо - гр-н Афанасенко И.И., надлежащим образом извещенные о времени и месте судебного разбирательства, в заседание суда не явились, отзыв на заявление не представили.

В соответствии со ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассмотрел спор по имеющимся в деле документам, в отсутствии представителя ООО «Технология плюс» и гр-на Афанасенко И.И.

Изучив материалы дела, выслушав пояснения сторон и оценив их доводы, суд признал заявление подлежащим удовлетворению.

Основанием для обращения с заявлением в суд, по мнению заявителя, послужило наличие грубых и неустранимых нарушений Обществом закона, выразившиеся в представлении в регистрирующий орган документов, содержащих заведомо недостоверные сведения о месте нахождении организации и ее учредителе.

Учитывая, что все вопросы, вынесенные в предварительное судебное заседание, разрешены, суд в порядке ч. 4 ст. 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ усматривает возможным с согласия сторон завершить предварительное судебное заседание и продолжить рассмотрение дела в стадии судебного разбирательства в настоящем судебном заседании.

Исследовав и оценив материалы дела, заслушав доводы представителя заявителя, ответчика, суд установил, что заявление подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Общество с ограниченной ответственностью «Гормаштех» было зарегистрировано решением ИМНС РФ по Московскому району Санкт-Петербурга от 09.09.2003 г. и внесено в Единый государственный реестр юридических лиц за основным государственным регистрационным номером (ОГРН) ... (л.д. 34-38). В качестве единственного учредителя (участника) Общества был зарегистрирован Афанасенко Илья иванович.

Основанием внесения записи в государственный реестр юридических лиц о государственной регистрации общества послужил пакет документов, предоставленный в соответствии со ст.9 и ст. 12 Федерального закона N 129-ФЗ.

Заявитель полагает, что данная регистрация является незаконной, поскольку Обществом в нарушение п.2 ст.8. п.1 ст.13 Федерального закона N 129-ФЗ от 08.08.2001 г. «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» представлены недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица при государственной регистрации, а также в связи с тем, что лицо, от имени которого было подписано решение о создании общества, не принимало указанного решения и не участвовало в осуществлении финансово-хозяйственной деятельности общества.

22.11.2006 г. гр-н Афанасенко И.И. подал заявление в УФНС России по Санкт-Петербургу о том, что он никакого участия в регистрации ООО «Гормаштех» не принимал, генеральным директором и главным бухгалтером указанного общества не является.

Таким образом, допущенные при государственной регистрации нарушения являются грубыми и неустранимыми, поскольку единственный учредитель и он же генеральный директор общества гражданин Афанасенко И.И. своими действиями не исполнял права и обязанности учредителя и генерального директора в отношении ООО «Гормаштех»; Общество было создано с использованием имени, но без ведома дееспособного гражданина Афанасенко И.И.

Кроме того, в результате проведенной проверки достоверности представленных в регистрирующий орган сведений об адресе места нахождения ООО «Гормаштех» было установлено, что по адресу регистрации (Санкт-Петербург, ул. Авиационная, д. 9, лит. Б, пом. 2-Н) Общество не располагается. Данный факт подтверждается протоколом осмотра (обследования) помещения 15.05.2007 г. (л.д. 12).

Следовательно, сведения, которые содержались и содержатся в документах, представленных в ИМНС РФ по Московскому району санкт-Петербурга, как в регистрирующий орган, являются недостоверными.

Согласно п. 1 ст. 16 Федерального закона N 129-ФЗ содержащиеся в государственных реестрах сведения и документы являются открытыми и общедоступными. Таким образом, сведения за основным государственным регистрационным номером 1037821107158, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, не соответствуют действительности.

В соответствии с пп. 16 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ налоговые органы имеют право предъявлять в суды общей юрисдикции и арбитражные суды иски о признании недействительной государственной регистрации юридического лица.

На основании изложенного, а также учитывая, что требования заявителя являются обоснованными и подтверждены материалами дела, государственную регистрацию ООО «Гормаштех» от 09.09.2003 г. следует признать недействительным.

Руководствуясь статьями 11, 12, 13 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 110, 167, 176, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать недействительным государственную регистрацию от 09.09.2003 г. (решение N 2264-3) ООО «Гормаштех» г. ..., лит. Б, пом. 2-Н.

Обязать Межрайонную инспекцию ФНС России N 15 по Санкт-Петербургу исключить запись о государственной регистрации ООО «Гормаштех» из Единого государственного реестра юридических лиц.

Взыскать с ООО «Гормаштех» 2000 руб. 00 коп. госпошлины в доход федерального бюджета.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Васильева Л.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-17966/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 30 июля 2007

Поиск в тексте