• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 20 июля 2007 года Дело N А56-17746/2006

Резолютивная часть решения объявлена 13 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 20 июля 2007 года.

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Савинова Е.В.,( )при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Борисовой И.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ЗАО «Ленсоветовское»

ответчики: 1. Комитет по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга

2. Администрация Пушкинского района Санкт-Петербурга

третьи лица: 1. Администрация Санкт-Петербурга

2. ООО «ГНК»

3. КУГИ Санкт-Петербурга о признании ничтожным соглашения при участии в судебном заседании: от истца: Волыхин Ю.В. (доверенность от 12.06.2007)

Юдин Ю.А. (доверенность от 12.06.2007) от ответчиков: 1. Богданова О.Е. (доверенность от 10.01.2007 N 31)

2. не явился (извещен)

от третьих лиц: 1. Богданова О.Е. (доверенность от 18.12.2006 N 07-125/1048)

2. Пеньковская А.А. (доверенность от 20.06.2006 N 62)

3. Шульгина Ю.И. (доверенность от 02.06.2006 N 9538-42) у с т а н о в и л:

Закрытое акционерное общество «Ленсоветовское» (далее - ЗАО «Ленсоветовское», Общество) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к Комитету по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга (далее - КЗРиЗ) и администрации Пушкинского района Санкт-Петербурга о признании ничтожным соглашения от 22.03.2001.

Определением суда от 18.05.2006 к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечены общество с ограниченной ответственностью «Гатчинская нефтяная компания» (далее - ООО «ГНК») и администрация Санкт-Петербурга.

Протокольным определением от 21.12.2006 к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. (далее - КУГИ).

В судебном заседании 10.07.2007 объявлялся перерыв до 13.07.2007 в 10.00.

13.07.2007 судебное заседание продолжено.

Заслушав представителей сторон и исследовав материалы дела, суд установил, что 22.03.2001 между акционерным обществом закрытого типа «Ленсоветовское» (правопредшественник истца), КЗРиЗ и Территориальным управлением Пушкинского административного района Санкт-Петербурга (в дальнейшем переименованного в администрацию Пушкинского района Санкт-Петербурга) подписано соглашение, согласно которому Общество передает администрации Санкт-Петербурга без выплаты компенсации земельные участки, и администрация Санкт-Петербурга изменяет целевое назначение земельных участков из земель сехозиспользования на земли застройки.

Считая, данное соглашение ничтожной сделкой, Общество обратилось с настоящим иском в арбитражный суд.

Согласно пункту 1 статьи 166 Гражданского кодекса Российской Федерации ничтожная сделка является недействительной независимо от признания ее таковой судом.

Учитывая, что Кодекс не исключает возможность предъявления исков о признании недействительной ничтожной сделки, споры по таким требованиям подлежат разрешению судом в общем порядке по заявлению любого заинтересованного лица. При этом следует учитывать, что такие требования могут быть предъявлены в суд в сроки, установленные пунктом 1 статьи 181.

В соответствии с пунктом 1 статьи 181 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исковой давности по требованиям о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Из материалов дела усматривается, что ни одна из сторон не приступила к исполнению соглашения 22.03.2001, поскольку спорные земельные участки не передавались Обществом администрации Санкт-Петербурга, а администрация Санкт-Петербурга не совершала какие-либо действия по исполнению соглашения.

Таким образом, истцом не пропущен срок исковой давности по заявленным требованиям.

Земельные участки, которые в соответствии с условиями соглашения от 21.03.2001 передаются администрации Санкт-Петербурга и в отношении которых изменяется их целевое использование, являются собственностью Санкт-Петербурга.

В силу пункта 1 статьи 125 Гражданского кодекса Российской Федерации от имени субъектов Российской Федерации могут своими действиями приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права и обязанности органы государственной власти в рамках их компетенции, установленных актами, определяющими статус этих органов.

Ответчиками не представлено доказательств наделения их правами на заключение и исполнение сделок по изъятию земельных участков и изменению целевого назначения спорных земельных участков

Стороной соглашения имеет право выступать администрация Санкт-Петербурга в лице полномочного государственного органа. В связи с тем, что администрация Санкт-Петербурга не является стороной соглашения, то согласно пункту 3 статьи 308 Гражданского кодекса Российской Федерации соглашение не может создавать обязанностей для нее как для лица, не участвующего в соглашение.

В связи с изложенным, КЗРиЗ и территориальное управление Пушкинского административного района Санкт-Петербурга не имели права заключать указанное соглашение, поскольку у них отсутствовали законные полномочия на совершение подобных сделок.

На основании статьи 164 Гражданского кодекса Российской Федерации сделки с землей подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 Кодекса и законом о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

ЗАО «Ленсоветовское» владеет на праве бессрочного пользования спорными земельными участками, что подтверждается государственным актом от 15.05.90.

Из материалов дела не усматривается, что в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» за Обществом зарегистрировано право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, указанными в соглашении, что произведены действия, направленные на государственную регистрацию сделки, являющейся предметом соглашения.

В соответствии с пунктом 1 статьи 165 Гражданского кодекса Российской Федерации несоблюдение в случаях, определенных в законе, требований о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

При таких обстоятельствах, суд считает, что исковые требования Общества подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области р е ш и л:

Признать ничтожным соглашение от 22.03.2001, подписанное между акционерным обществом закрытого типа «Ленсоветовское» и Территориальным управлением Пушкинского административного района Санкт-Петербурга.

Взыскать с Комитета по земельным ресурсам и землеустройству Санкт-Петербурга и администрации Санкт-Петербурга в пользу закрытого акционерного общества «Ленсоветовское» по 1000 руб. расходов по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционной суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в законную силу.

     Судья
Савинова Е.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-17746/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 июля 2007

Поиск в тексте