• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 02 августа 2007 года Дело N А56-8471/2007

Резолютивная часть решения объявлена 24 июля 2007 года. Полный текст решения изготовлен 02 августа 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Данилова Н.П., при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Паламаровской Н.С. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ЗАО "Межавтотранс" ответчик ОАО "Генеральная страховая компания" о взыскании 19459 руб. 18 коп. при участии

от истца - Мартьянова Г.А. (доверенность от 23.07.07)

от ответчика - не явился установил:

Закрытое акционерное общество «Межавтотранс» обратилось в арбитражный суд с иском к Открытому акционерному обществу «Генеральная страховая компания» о взыскании 19459руб. 18коп. страхового возмещения убытков.

Истцом также заявлено ходатайство о взыскании судебных издержек в размере 1329руб., связанных с проездом представителя для участия в судебном заседании.

Ответчик надлежащим образом, извещенным о месте и времени судебного разбирательства в судебное заседание не явился, отзыв на иск не представил, что не лишает суд первой инстанции рассмотреть иск по существу.

Исследовав материалы дела, заслушав представителя истца, суд считает, что исковые требования подлежат удовлетворению на основании следующего.

28.07.2006г. в 9 час. 30 мин. на 209 км. аводороги Москва-Холмогоры произошло дорожно-транспортное происшествие с участием автомобиля МАЗ 5432 регистрационный государственный знак М 177 ВВ 97, принадлежащего ЗАО «Межавтотранс», под управлением водителя Канонина М.Ю и автомобиля Шкода Фелиция регистрационный государственный знак 469 ТР 97 под управлением Сухоручкина Д.С., управлявшего на основании доверенности.

Согласно Определению об отказе в возбуждении дела об административном правонарушении от 28.07.06 (л.д.12) ДТП произошло в результате нарушения водителем автомобиля Шкода Фелиция регистрационный государственный знак А 469 ТР 97 Сухоручкиным Д.С. п. 10.1 ПДД.

Стоимость восстановительного ремонта поврежденного автомобиля МАЗ регистрационный государственный знак М 177 ВВ 97 с учетом износа согласно отчету об оценке N 1308-06 составила 18159руб. 18коп., затраты на составление акта оценки - 1300руб.

В связи с наступлением страхового случая истец обратился к ответчику с заявлением о выплате страхового возмещения. Ответчик письмом N5216 отказал истцу в выплате страхового возмещения со ссылкой, что данный случай не является страховым, т.к. водитель Сухоручкин Д.С. в перечень лиц, допущенных к управлению транспортным средством, не входит, в связи с тем, что не указан в страховом полисе.

Считая отказ необоснованным, истец обратился в суд с настоящим иском.

Согласно п. 1 ст. 1079 Гражданского кодекса Российской Федерации, юридические лица и граждане, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (использование транспортных средств, механизмов, электрической энергии высокого напряжения, атомной энергии, взрывчатых веществ, сильнодействующих ядов и т.п.; осуществление строительной и иной, связанной с ней деятельности и др.), обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности, если не докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего. Данных о том, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла водителя Сухоручкина Д.С., управлявшего автомобилем Шкода Фелиция регистрационный государственный знак А 469 ТР 97 в материалах дела отсутствуют.

В соответствии со ст. 7 Правил обязательного страхования гражданской ответственности владельцев транспортных средств следует, что страховым случаем, признается причинение в результате дорожно-транспортного происшествия, в период действия договора обязательного страхования владельца транспортного средства вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего, которое влечет за собой обязанность страховщика произвести страховую выплату.

Согласно п. 2 ст. 16 ФЗ N 4-ФЗ от 25.04.02 по договору обязательного страхования является застрахованным риск гражданской ответственности самого страхователя, иного названного в договоре обязательного страхования владельца транспортного средства, а также других, использующих транспортно средство на законном основании владельцев.

В материалах дела содержаться сведения, что водитель Сухоручкин Д.С. управлял автомобилем Шкода Фелиция регистрационный государственный знак А 469 ТР 97 по доверенности, т. е. на законном основании.

При указанных обстоятельствах, а также с учетом положений статей 931 и 943 Гражданского кодекса Российской Федерации и статей 15 и 16 Федерального закона "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" N 40-ФЗ от 25.04.2002, суд полагает, что страховой случай имел место, поскольку причинившее вред лицо на законном основании управляло транспортным средством, собственником которого застрахована гражданская ответственность по договору с ответчиком и последний обязан осуществить страховую выплату.

Таким образом, исковые требования обоснованы как по праву, так и по размеру и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В соответствии со ст. 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ судебные расходы истца в сумме 1329руб., связанные с участием его представителя в судебном заседании и состоящие из расходов на проезд представителя, а также расходы по госпошлине относятся на ответчика.

Руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Взыскать с ОАО «Генеральная страховая компания» в пользу ЗАО «Межавтотранс» 19459руб. 18коп. страхового возмещения убытков, 1329руб. судебных издержек, а также 778руб. 36коп. расходов по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Данилова Н.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-8471/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 августа 2007

Поиск в тексте