• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

     
АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 2 августа 2007 года Дело N А56-14034/2007


[Суд отказал в удовлетворении заявления ООО о признании недействительным постановления судебного пристава-исполнителя о взыскании исполнительского сбора, т.к. постановление вынесено на основании ст.81 Федерального закона "Об исполнительном производстве"]

___________________________________________________________________
Постановлением 13 арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2007 года данное решение изменено. Постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 24 декабря 2007 года постановление 13 арбитражного апелляционного суда от 17 октября 2007 года оставлено без изменения.

___________________________________________________________________

Резолютивная часть решения объявлена 27 июля 2007 года.

Полный текст решения изготовлен 2 августа 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель - ООО "Флагман", ответчики: судебный пристав-исполнитель Выборгского отдела Управления Федеральной службы судебных приставов по СПб Федоров Г.В., Главное управление Федеральной службы судебных приставов по СПб, третье лицо - ООО "Межрегиональный консалтинговый центр", о признании недействительным постановления от 02.05.2007 N 1/12596/229/30/2007, установил:

Общество с ограниченной ответственностью "Флагман" (далее - Общество, Заявитель) обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением, в котором просит суд отменить постановление судебного пристава-исполнителя Выборгского отдела Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Федорова Г.В. от 02.05.2007 о взыскании исполнительского сбора N 1/12596/229/30/2007. К участию в деле привлечены в качестве третьих лиц Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу и ООО "Межрегиональный консалтинговый центр". Из текста заявления (жалобы) следует, что Общество не согласно с взысканием с него исполнительского сбора в рамках исполнительного производства N 1/12596/229/30/2007 и считает незаконным и подлежащим отмене постановление судебного пристава-исполнителя от 02.05.2007. В качестве оснований Заявитель указал, что его вина в неуплате приставом не установлена, не выяснены причины неисполнения Обществом решения суда.

В судебном заседании судебный пристав-исполнитель Федоров Г.В. просил отказать в удовлетворении заявленных требований, считая их необоснованными.

Главное управление Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу также просило отказать в удовлетворении заявленных требований по основаниям, изложенным в отзыве.

Заинтересованное лицо ООО "Межрегиональный консалтинговый центр", надлежащим образом извещенное о времени и месте судебного разбирательства, в судебное заседание не явилось. На основании статей 156, 200 АПК РФ арбитражный суд считает возможным рассмотреть дело в его отсутствие.

Изучив материалы дела, заслушав Заявителя и судебного пристава-исполнителя, суд установил следующее.

В подразделение службы судебных приставов поступил на исполнение исполнительный лист N 464175 от 01.03.2007, выданный Арбитражным судом Санкт-Петербурга и Ленинградской области о взыскании с Общества задолженности в размере 11888176 рублей в пользу ООО "Межрегиональный консалтинговый центр". Данное постановление в силу статьи 7 Федерального закона "Об исполнительном производстве" является исполнительным документом.

На основании поступившего исполнительного документа судебным приставом-исполнителем Выборгского отдела Главного управления Федеральной службы судебных приставов по Санкт-Петербургу Баталиной В.А. возбуждено исполнительное производство N 1/12596/229/30/2007, о чем вынесено постановление от 27.03.2007. Действия судебного пристава-исполнителя по возбуждению данного исполнительного производства соответствуют требованиям статьи 9 Федерального закона "Об исполнительном производстве".

Должнику установлен срок до 20.04.2007 для добровольного исполнения требований исполнительного документа. Судебный пристав-исполнитель в постановлении указал на негативные последствия неисполнения данных требований в виде взыскания исполнительского сбора.

По заявлению взыскателя, полученному службой судебных приставов 07.05.2007 об отложении исполнительных действий по исполнительному производству, судебным приставом-исполнителем было вынесено постановление об отложении исполнительных действий от 07.05.2007 до 17.05.2007 включительно. В предоставленное должнику время никаких действий, подтверждающих его намерение оплатить долг, им не совершалось. Из материалов дела следует, что должник в установленный срок требования исполнительного документа не исполнил, об обстоятельствах, препятствующих исполнению, уважительных причинах неисполнения в установленный срок, а также позже, судебному приставу-исполнителю не сообщил. Представленные в материалы дела копии проектов мировых соглашений между должником и взыскателем о порядке погашения суммы задолженности, судом в качестве доказательства не принимаются, поскольку они сторонами не подписаны, и из имеющейся переписки следует, что у сторон имелся ряд существенных разногласий по их содержанию. Судебным приставом представлена суду выписка по лицевому счету ООО "Флагман" в ОАО "Промстройбанк" за период с 01.04.2007 по 18.05.2007, из которой следует, что в период предоставленной должнику отсрочки с 07.05.2007 по 17.05.2007 должником производились платежи сторонним организациям. Кроме того, из представленной суду выписки из ЕГРП от 23.12.2006 установлено, что у должника имелся в собственности жилой дом по адресу: Санкт-Петербург, ..., лит.А. Должник не отрицал наличие такого объекта недвижимого имущества, однако не предпринял никаких действий по его реализации для погашения задолженности.

На основании статьи 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" судебным приставом-исполнителем вынесено постановление от 02.05.2007 N 1/12596/229/30/2007 о взыскании с должника исполнительского сбора в размере 7%, что составило 832172 рубля 32 копейки. Данное постановление утверждено начальником Выборгского районного отдела Федеральной службы судебных приставов.

Согласно статье 81 Федерального закона "Об исполнительном производстве" в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав-исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в размере 7% от взыскиваемой суммы или стоимости имущества должника.

Каких-либо уважительных причин неисполнения исполнительного документа в установленный судебным приставом-исполнителем срок, связанных с финансовым положением Общества, либо обстоятельств, которые могут быть приняты во внимание в качестве основания для уменьшения размера исполнительского сбора, судом по материалам дела не установлено.

Согласно постановлению Конституционного суда Российской Федерации от 30.07.2001 N 13-П взыскание исполнительского сбора применяется в качестве санкции штрафного характера за неисполнение исполнительного документа, а также является мерой публично-правовой ответственности, возникающей в связи с правонарушением, совершенным должником в процессе исполнительного производства.

Цель введения такого сбора - это стимулирование ответчиков к самостоятельному исполнению судебных актов. Законодатель, таким образом, предоставляет ответчику альтернативу - либо добровольно исполнить требование исполнительного документа, либо подвергнуться мерам принудительного исполнения, но заплатив при этом исполнительный сбор.

В установленный для добровольного исполнения исполнительного документа срок должник не сообщил судебному приставу-исполнителю каких-либо сведений, подтверждающих невозможность исполнения, в связи с чем суд приходит к выводу о правомерности взыскания с должника исполнительского сбора.

При таких обстоятельствах, требования заявителя являются необоснованными и не подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167-171 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявленных требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
...

     Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
рассылка

Номер документа: А56-14034/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 02 августа 2007

Поиск в тексте