• по
Более 66000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 19 ноября 2007 года Дело N А56-33348/2007

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Глазков Е.Г., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Виниковецкой М.Д. рассмотрев в предварительном судебном заседании дело по заявлению Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Ломоносов и Ломоносовском районе Ленинградской области к Главе крестьянского хозяйства Точило Михаилу Адамовичу о взыскании 120руб. при участии от заявителя не явился, извещен от ответчика не явился, извещен установил:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Ломоносов и Ломоносовском районе Ленинградской области обратилось в суд заявлением о взыскании с Главы крестьянского хозяйства Точило Михаила Адамовича 120руб. в качестве штрафных санкций за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Решением фонда от 31.07.2007 N159 ответчик привлечен к ответственности в виде штрафа в размере 120руб. Решение содержит предложение уплатить штраф в срок, установленный требованием.

Решение и требование направлены ответчику почтой.

Согласно решению Точило М.А. привлечен к ответственности в качестве индивидуального предпринимателя.

В связи с неуплатой штрафа ответчиком в добровольном порядке фонд обратился в суд с заявлением о взыскании штрафа.

Исследовав материалы дела, суд находит заявление подлежащим оставлению без рассмотрения по следующим основаниям:

Согласно п.2 ст.148 АПК РФ, арбитражный суд оставляет исковое заявление без рассмотрения, если после его принятия к производству установит, что истцом не соблюден претензионный или иной досудебный порядок урегулирования спора с ответчиком, если это предусмотрено федеральным законом или договором.

В соответствии с частью 3 статьи 17 Закона за непредставление в установленные сроки сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, либо представление неполных и (или) недостоверных сведений к страхователям, в том числе физическим лицам, самостоятельно уплачивающим страховые взносы, применяются финансовые санкции в виде взыскания 10 процентов причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации. Взыскание указанной суммы производится органами Пенсионного фонда Российской Федерации в судебном порядке.

В соответствии с пунктом 5 статьи 101 НК РФ копия решения о привлечении к ответственности должна быть вручена ответчику под расписку или отправлена заказным письмом.

В силу требований п.1. ст.104 НК РФ, до обращения в суд фонд обязан предложить ответчику добровольно уплатить штраф. Взыскание штрафа осуществляется в судебном порядке, если ответчик отказался добровольно уплатить сумму задолженности или пропустил срок уплаты, указанный в требовании.

Заявителем не представлены доказательства соблюдения досудебного порядка урегулирования спора.

Требование адресовано индивидуальному предпринимателю Точило Михаилу Адамовичу, а ответчик имеет иной статус - глава крестьянского хозяйства (л.д. 8).

В материалах дела отсутствуют документы, свидетельствующие об осуществлении ответчиком самостоятельной индивидуальной предпринимательской деятельности помимо крестьянского хозяйства.

При таких обстоятельствах следует признать, что заявителем не соблюдены требования ст.104 НК РФ, что влечет оставление заявления без рассмотрения.

На основании изложенного, руководствуясь п.2 ст.148, ст.149 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд определил:

Оставить исковое заявление без рассмотрения.

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Глазков Е.Г.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-33348/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 19 ноября 2007

Поиск в тексте