• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 ноября 2007 года Дело N А56-27451/2007

Резолютивная часть решения объявлена 7 ноября 2007 года . Полный текст решения изготовлен 15 ноября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусова А.Е., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Смирновой О.В. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Краснопевцев Александр Константинович

заинтересованное лицо Руководитель Отделения ненсионного фонда РФ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Гришкевич Наталья Петровна о признании недействительным решения при участии

от заявителя: Краснопевцев А.К. - паспорт

от заинтересованного лица: Савчунас О.В. - доверенность от 01.08.2007 г. N 05-04/13850 установил:

Индивидуальный предприниматель Краснопевцев А. К. просит признать недоимку по решениям УПФР Калининского района СПб N 127П, от 14.05.07, N 4444 от 16.05.07 и N 4445 от 16.05.07 безнадежной и списать ее в силу причин экономического и социального характера.

Заявитель поддержал заявленные требования.

ОПФ заявленные требования не признало и просит заявление отклонить.

Заявителю было предложено уточнить ответчика по делу и предмет спора. Заявитель пояснил, что требование предъявлено к ОПФ РФ по СПб и ЛО как вышестоящему по отношению к УПФ Калининского района СПб органа, который утвердил указанные решения УПФР Калининского района СПб N 127П, от 14.05.07, N 4444 от 16.05.07 и N 4445 от 16.05.07 и просит рассмотреть указанный предмет спора.

В соответствии со ст. 17 АПК РФ дела в первой инстанции арбитражного суда рассматриваются судьей единолично, если коллегиальное рассмотрение дела не предусмотрено данной статьей. Коллегиальное рассмотрение дел в арбитражном суде первой инстанции осуществляется в составе трех судей или судьи и двух арбитражных заседателей.

Арбитражный суд первой инстанции в составе судьи и двух арбитражных заседателей рассматривает экономические споры и иные дела, возникающие из гражданских и иных правоотношений, если какая-либо из сторон заявит ходатайство о рассмотрении дела с участием арбитражных заседателей.

Не подлежат рассмотрению с участием арбитражных заседателей дела, предусмотренные частью 2 статьи 17 АПК РФ, а также дела, возникающие из административных и иных публичных правоотношений, и дела особого производства.

В связи с этим ходатайство заявителя о рассмотрении данного дела в составе судьи и двух арбитражных заседателей противоречит положениям ст. 17 АПК РФ и отклонено.

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел и оценил материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле.

В соответчтвии со ст. 198 АПК РФ граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие-либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Заявления о признании ненормативных правовых актов недействительными, решений и действий (бездействия) незаконными рассматриваются в арбитражном суде, если их рассмотрение в соответствии с федеральным законом не отнесено к компетенции других судов.

Согласно материалам дела УПФР в Калининском районе СПб приняло решения от 14.05.07 N 127П о привлечение к ответственности за непредставление в установленный срок сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, N 4444 от 16.05.07 и N 4445 от 16.05.07 о взыскании недоимки и пени и штрафа.

Заявитель не оспаривает указанные решения УПФР в Калининском районе СПб и обстоятельства, указанные в данных решениях, ссылаясь на то, что он не имеет дохода от предпринимательской деятельности и не является плательщиком страховых взносов.

Федеральный закон от 15.12.2001 N 167-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации" не содержит норм, предусматривающих освобождение лиц, признаваемых страхователями, от уплаты страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере. В соответствии с подпунктом 2 пункта 1 статьи 6, пунктом 2 статьи 14 и статьей 28 названного Закона все индивидуальные предприниматели являются страхователями, обязанными уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Из систематического толкования норм Закона N 167-ФЗ следует, что обязанность по уплате страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированного платежа возложена на физических лиц, обладающих статусом предпринимателя. При этом факт осуществления или неосуществления предпринимательской деятельности указанными лицами, равно как и ее результат - получение дохода либо его неполучение (по любым причинам), охватывается понятием риска предпринимательской деятельности и не влияет на изменение или прекращение обязанности по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации лиц, имеющих статус индивидуального предпринимателя.

Подтверждением этому является отсутствие в законодательстве о пенсионном страховании норм, обусловливающих обязанность индивидуальных предпринимателей уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа фактом ведения ими предпринимательской деятельности и (или) получения дохода.

Следовательно, при наличии у физического лица статуса индивидуального предпринимателя он обязан уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа в минимальном размере.

Только после утраты физическим лицом статуса индивидуального предпринимателя в установленном порядке прекращается обязанность индивидуального предпринимателя по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование в виде фиксированного платежа.

Заявитель имеет статус индивидуального предпринимателя. Следовательно, обязан надлежащим образом исполнять возложенные на него обязанности, в т.ч. в части своевременной и полной уплаты страховых взносов и представления необходимых сведений на условиях и в порядке, предусмотренных Законом, независимо от фактического осуществления (либо не осуществления) предпринимательской деятельности и получения дохода.

Индивидуальный предприниматель не исполнил возложенные на него обязанности, что подтверждается материалами дела, приведенные доводы заявителя не исключают исполнения возложенных на него обязанностей.

Поскольку отсутствуют условия, предусмотренные ст. 59 НК РФ, не имеется законных оснований для признания недоимки по данным решениям безнадежной и подлежащей списанию.

С учетом изложенного заявленные требования не подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области Р Е Ш И Л:

1. Заявленные требования отклонить.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Градусов А.Е.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-27451/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 ноября 2007

Поиск в тексте