• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 27 августа 2007 года Дело N А56-1270/2007

Резолютивная часть решения объявлена 21 августа 2007 года. Полный текст решения изготовлен 27 августа 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Агеевой М.А., при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Солохой Е.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец ООО "Анкер" ответчик ООО "Космос" об обязании не чинить препятствий в пользовании помещениями при участии от истца: не явился; от ответчика: не явился установил:

Истец обратился с иском об обязании ответчика не чинить ООО «Анкер» препятствий в использовании помещений 2Н, 3Н, 5Н, 11Н, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 28, корп. 1, лит. А, под магазин продовольственных товаров, прекратив использование вышеуказанных помещений под хранение и техническое обслуживание автомашин.

В соответствии со ст. 156 ч. 3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие представителей сторон.

Из материалов дела усматривается:

ООО «Анкер» владеет на праве собственности помещениями 2Н, 3Н, 5Н, 11Н, расположенными по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 28, корп. 1, лит. А, используя их под размещение магазина, торгующего продовольственными товарами.

Над помещениями истца ответчиком оборудован гараж, в котором, в нарушение действующих норм и правил, осуществляется техническое обслуживание автомашин.

В результате мойки образуются постоянные протечки с заливом помещений нижерасположенного магазина. Межэтажные перекрытия частично разрушены, нарушается электропроводка, повреждены поверхности стен и потолка, уничтожен товар, нарушаются санитарные правила.

Вследствие вышеизложенного, своими действиями ООО «Космос» препятствует использованию помещений истца под эксплуатацию продовольственного магазина, в связи с чем последний обратился с настоящим иском в Арбитражный суд.

Истцом в материалы дела представлено Заключение специалиста Центра судебной экспертизы от 02.11.2006 N 1130/16, которым установлено следующее:

В помещении склада винно-водочной продукции, принадлежащего истцу, наблюдается интенсивный, постоянный выход воды, вдоль сборной железо-бетонной балки с распространением влаги по всей поверхности потолка и стен. В результате произошло разрушение окрасочного и затирочного слоев отделанной поверхности потолка и стен, образование плесени и гриба на поверхностях потолка и стен помещения, коррозирование металлических поверхностей. В зоне наиболее интенсивного выхода воды на поверхности потолка склада установлены люминисцентные лампы, которые подвергаются постоянному намоканию, что может привести к возгоранию электропроводки. На верхних полках склада установлены ведра, тазы для сбора воды, товар постоянно подвергается намоканию.

Постоянная протечка агрессивных жидкостей и воды в помещение склада винно-водочной продукции торгового центра ООО "Анкер" происходит из строения гаража, принадлежащего ООО "Космос" и расположенного на заднем дворе торгового центра, непосредственно над продуктовыми складами магазина, в частности, над складом винно-водочной продукции.

В нормативных документах для предприятий по обслуживанию автомобилей (СНиП 2000-07-01, ВСН 01-89, ОНТП01 и др.) отсутствуют специальные требования к устройству моек автомобилей в отдельно-стоящих индивидуальных гаражах, тем более расположенных над жилыми, общественными зданиям и торговыми предприятиями, так как размещение моек над указанными зданиями и помещениями вообще не предусмотрено никакими нормативами.

Факт постоянных протечек агрессивных жидкостей и воды из гаража в помещение склада винно-водочной продукции свидетельствует о том, что мойка автомобилей устроена в гараже в нарушение всех норм и требований, определяющих конкретные правила устройство мойки для автомобилей.

Причинами разрушений несущих конструкций подвальных помещений торгового центра ООО "Анкер" явились действия ООО "Космос" (или их арендаторов) по реконструкции помещений и использованию гаража не по назначению в течение ряда лет: разрушение междуэтажных перекрытий, в т.ч. ударными методами с выпадением кусков сборного ж/бетонного перекрытия, постоянное намокание междуэтажных конструкций в результате разрушения инженерных коммуникаций в ходе ремонтных работ и устройству мойки в строении гаража над торговым центром. Эти действия ведут к постоянному разрушению здания, снижению прочностных свойств несущих конструкций здания, находящегося в эксплуатации с 1965 года, без проведения выборочного капитального ремонта и без замены инженерных коммуникаций. Указанные действия представляют угрозу для жизни людей, находящихся в подсобных помещениях (складских и офисных) торгового центра ООО "Анкер", расположенного по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 28, корп. 1, лит. А.

С учетом вышеизложенного, в силу статьи 304 Гражданского кодекса Российской Федерации исковые требования в части неправомерного использования ответчиком помещений под автомойку автомашин обоснованны и подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Обязать ООО «Космос» не чинить ООО «Анкер» препятствий в использовании помещений 2Н, 3Н, 5Н, 11Н, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 28, корп. 1, лит. А, под магазин продовольственных товаров, прекратив использование помещений 2Н, 3Н, 5Н, 11Н, расположенных по адресу: Санкт-Петербург, пр. Космонавтов, д. 28, корп. 1, лит. А , под техническое обслуживание автомашин (автомойку).

В остальной части иска отказать.

Взыскать с ООО «Космос» в пользу ООО «Анкер» 2000руб. - расхода по госпошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Агеева М.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-1270/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 27 августа 2007

Поиск в тексте