• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2007 года Дело N А56-1207/2007

Резолютивная часть решения объявлена 21 августа 2007года . Полный текст решения изготовлен 28 августа 2007 года.

Арбитражный судья города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Трегубова А.И., при ведении протокола судебного заседания Жигулиной Е.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец Заместитель прокуратура Санкт-Петербурга

ответчик 1/ ОАО « Петербургская сбытовая компания" 2/ Администрация Красногвардейского района Санкт-Петербурга о признании сделки недействительной, при участии от истца: предст. Котова Е.А. (удост. N148478)

от ответчиков: от 1. предст. Кожарина А.В. доверенность 289-06 от 11.12.06 , Хайконен Е.В. по доверенность. N208 -055 от 29.12.06

2/ Окрепиловой Н.В. доверенность N36 от 18.04.07 установил:

Заместитель прокурора города Санкт-Петербурга обратился в защиту государственных и общественных интересов в Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ОАО "Петербургская сбытовая компания" - далее сокращенно ОАО «ПСК - / правопреемник ОАО "Ленэнерго" / и Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга о признании сделки недействительной, а именно : признании недействительными пунктом 4.1,4.3,4.6,4.7.1,4.7.2,4.8 договора энергоснабжения N26928 от 01.12.2004года заключенного между ОАО "Ленэнерго" как правопредшественником истца и Администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга в части внесения авансовых платежей за потребленную энергию, также просит признать недействительным пункты 4.9,6.1 указанного договора в части установления четырехкратного размера к тарифу за перерасходованную электроэнергию и мощность , а также за всю энергию / мощность / , использованную или присоединенную в нарушением договора .

Ответчик 1 - ОАО »ПСК» - против иска возражает, просит применить срок исковой давности к требованию о признании недействительным пунктом договоров , поскольку с момента начала исполнения договора и до подачи истцом искового заявления о признании сделки недействительной прошло более трех лет, что по мнению ответчика-1 свидетельствует об истечении срока исковой давности согласно п.1 ст. 181 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик -2 в части признания недействительным пункты 4.9,6.1 указанного договора и установления четырехкратного размера к тарифу за перерасходованную электроэнергию и мощность , а также за всю энергию / мощность / , использованную или присоединенную в нарушением договора исковые требования признает, в остальной части иска возражает . Судом установлено:

Как следует из материалов дела, 01.12.2004г. между ОАО "Ленэнерго"

/ правопредшественником истца / и Администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга заключен договор энергоснабжения N26928 , в соответствии с которым энергоснабжающая организация обязывалась обеспечить круглосуточную подачу Администрации через присоединенную суть электроэнергию, а последняя обязалась оплачивать потребляемую энергию и мощность.

После реорганизации ОАО «Ленэнерго» с 01.10.2005г. права и обязанности по договору в результате универсального правопреемства были переданы ОАО "Петербургская сбытовая компания". В отношении истечения срока исковой данности суд считает, что срок истцом не пропущен, так как документы по договору подписаны в декабре 2004года, иск подан в суд в январе 2007года / л.д. 2 /.

В соответствии с редакцией спорного договора , а именно - пунктом 8.1 - пункты 4.1,4.3,4.6,4.7.1,4.7.2,4.8 на Администрацию не распространяются . Поэтому суд полагает в этой части иска требования не подлежащими удовлетворению. Пункт 6.1 договора предусматривает неустойку за всю энергию / мощность / , использованную или присоединенную с нарушением договора за весь срок действия договора, но не более срока исковой давности . Размер неустойки стороны вправе устанавливать самостоятельно . Никаких ограничений права сторон по установлению размера неустойки законодательством не установлено. В соответствии с пунктом 4.9 договора при превышении Администрацией

установленного договором режима потребления электроэнергии и мощности , за всю электроэнергию и мощность , израсходованную ею сверх величин , предусмотренных договором, а также за всю энергию / мощность / , использованную или присоединенную с нарушением договора , взимается плата в четырехкратном размере к тарифу либо в размере , установленном действующими нормативно-правовыми актами, таким образом, пункт 4.9 устанавливает размер платы - цены за электроэнергию и находится в разделе «Порядок расчетов». В силу п.1 ст.424 Гражданского кодекса РФ применяются тарифы, установленные уполномоченными государственными органами .

Федеральным законом от 14.04.1995 N 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в РФ» предусмотрено, что цены на электрическую и тепловую энергию подлежат регулированию уполномоченными государственными органами. Постановлением Правительства РФ от 26.02.2004 N 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в РФ» установлено, что на розничном рынке для определения размера платы за электрическую энергию, потребленную сверх количества, установленного договором, а также для определения стоимости отклонений участников сектора свободной торговли, не являющимися участниками регулируемого сектора, применяются тарифы на электрическую энергию (мощность), поставляемую энергоснабжающими организациями потребителям, утверждаемые органами исполнительной власти субъектов РФ в области государственного регулирования тарифов. Таким образом, соглашением сторон не может быть установлена повышенная плата за электрическую энергию, потребленную сверх количества, указанного договором. Следовательно, пункт 4.9 договора не соответствует требованиям законодательства и в силу ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации является ничтожным.

С учетом изложенного , руководствуясь статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать недействительным пункт 4.9 договора от 01.12.2004г. между ОАО "Ленэнерго" Администрацией Красногвардейского района Санкт-Петербурга N26928.

В остальной части в иске отказать.

Взыскать с Администрации Красногвардейского района Санкт-Петербурга в доход бюджета 1000руб. госпошлины.

Взыскать с ОАО "Петербургская сбытовая компания". в доход бюджета 1000руб. госпошлины.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Трегубова А.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-1207/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 28 августа 2007

Поиск в тексте