• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 11 сентября 2007 года Дело N А56-5214/2007

Резолютивная часть решения объявлена 04 сентября 2007года.

Полный текст решения изготовлен 11 сентября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе судьи Швецовой Н.П., при ведении протокола судебного заседания Докиной В.А. рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: Межрайонная ИФНС России N 4 по Ленинградской области

ответчик: МУП "Подпорожское жилищно-коммунальное хозяйство", ПМУП "Единый расчетный кассовый центр" о признании сделки недействительной при участии

от истца: Асриев А.А. - по доверенности N 03-07/19941 от 29.12.2006

от ответчика: Луйк Е.Г. - по доверенности б/н от 27.02.2007

Мельников Н.Е. - по доверенности б/н от 25.05.2006 установил:

Межрайонная ИФНС России N 4 по Ленинградской области обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ПМУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" о признании сделки недействительной.

Определением Арбитражного суда Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 05.06.2007 ПМУП "Жилищно-коммунальное хозяйство" заменено на его правопреемника МУП "Подпорожское жилищно-коммунальное хозяйство", к участию в деле в качестве соответчика привлечено Подпорожское муниципальное унитарное предприятие "Единый расчетный кассовый центр".

Представители ответчиков в иске просили отказать, полагая, что Межрайонная ИФНС России N 4 по Ленинградской области является ненадлежащим истцом, а оспариваемый ею договор соответствует требованиям закона.

Выслушав объяснения сторон, исследовав материалы дела, арбитражный суд приходит к следующему.

01.042006 ПМУП "ЖКХ" и ПМУП "ЕРКЦ" заключили договор N 9/06, по условиям которого ПМУП "ЕРКЦ" обязуется принимать в систему канализации сточные воды ПМУП "ЖКХ" с концентрацией содержащихся в них загрязняющих веществ в соответствии с нормативами сброса сточных вод и загрязняющих веществ, утвержденными в установленном порядке, ПМУП "ЖКХ" должно было оплатить стоимость сбрасываемых сточных вод.

Инспекция обратилась в арбитражный суд с иском о признании договора водоснабжения недействительным, поскольку договор заключен с нарушением ст.ст. 113, 539 Гражданского кодекса РФ Российской Федерации и является ничтожной сделкой в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ Российской Федерации

Согласно ст. 168 Гражданского кодекса Российской Федерации сделка, не соответствующая требованиям закона или иных правовых актов, ничтожна, если закон не устанавливает, что такая сделка оспорима, или не предусматривает иных последствий нарушения.

В соответствии с п. 1 ст. 421 Гражданского кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица свободны в заключении договора. Пунктом 2 указанной статьи предусмотрено право сторон заключать договоры, как предусмотренные, так и не предусмотренные законом или иными правовыми актами.

Согласно ст. 431 Гражданского кодекса Российской Федерации при толковании договора должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора.

В соответствии с заключенным договором, в обязанности ПМУП «ЕРКЦ» входит прием сточных вод потребителей (п. 1.1 договора), а в обязанности ПМУП "ЖКХ" - оплата оказанных услуг в соответствии с установленным тарифом. При этом стороны отразили в договоре (п. 2.2.9), что канализационные сети, сооружения и устройства являются собственностью ПМУП "ЖКХ".

Следовательно, заключенный договор N 9/06 от 01.04.2006 соответствует положениям Гражданского кодекса Российской Федерации и свидетельствует об установлении гражданских прав и обязанностей между сторонами в соответствии с договором и законом.

Таким образом, основания для признания договора ничтожной сделкой отсутствуют, а в удовлетворении иска истцу следует отказать.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В иске отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Швецова Н.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-5214/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 11 сентября 2007

Поиск в тексте