• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 12 октября 2007 года Дело N А56-18738/2007

Резолютивная часть решения объявлена 09 октября 2007года.

Полный текст решения изготовлен 12 октября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Несмияна С.И., при ведении протокола судебного заседания секретарем Никитиной Ю.С., рассмотрев в судебном заседании дело по иску: истец: ООО "Транспортная компания Стелл" ответчик: ООО "Торговый дом" о взыскании 25046 руб. при участии

- от истца: предст. Черейского В.Ф., доверенность N 6 от 08.10.2007.

- от ответчика: не явился установил:

ООО «Транспортная компания Стелл» просит взыскать с ООО «Торговый дом» 24 500 рублей задолженности за автоперевозки, осуществленные на основании договора N 1 от 01 ноября 2006 и 546 рублей пени за просрочку оплаты.

Ответчик о судебном разбирательстве извещался по последним известным суду адресам. Орган связи проинформировал суд о выбытии адресата. Новый адрес ответчика в Едином государственном реестре юридических лиц не зарегистрирован. На основании статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации ответчик считается надлежаще извещенным о рассмотрении дела в прядке упрощенного производства.

Из материалов дела видно, что между ООО «Транспортная компания Стелл» (перевозчик) и ООО «Торговый дом» (грузовладелец) заключен договор N 1 от 01 ноября 2006 года на перевозку грузов по заявкам грузовладельца.

Статьей 790 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) предусмотрена уплата провозной платы установленной соглашением сторон. Стоимость использования автомобилей согласована в размере тарифа перевозчика.

В соответствии с договором и заявками от 19.12.2006 перевозчик произвел перевозку груза до города Москвы автомобилем В 084 МВ 98. В соответствии с пунктом 1 Правил оформления перевозочных документов перевозка грузов товарного характера должна оформляться товарно-транспортными накладными. Перевозка грузов нетоварного характера оформляется актом замера или актом взвешивания. Использование автомобилей с оплатой по повременному тарифу оформляется записями в путевом листе с указанием пробега и времени нахождения автомобиля в распоряжении клиента за вычетом времени обеденного перерыва шофера. Использование автомобилей с оплатой его работы из покилометрового расчета оформляется записями грузоотправителя (грузополучателя) в путевом листе. Перевозка однородных грузов от одного грузоотправителя в адрес одного грузополучателя могут оформляться суммарно за всю работу, выполненную в течение смены.

Стороны оформили выполнение перевозки товарно-транспортной накладной и актом приемки услуги N 12 от 29 декабря 2006 года. Тариф согласован в акте. Оформление выполненных перевозок актами соответствует Правилам оформления перевозочных документов.

Грузовладелец не оплатил перевозку по настоящее время. Согласно статье 793 ГК РФ в случае неисполнения либо ненадлежащего исполнения обязательств по перевозке стороны несут ответственность, установленную настоящим Кодексом, транспортными уставами и кодексами, а также соглашением сторон. Статьей 103 Устава автомобильного транспорта РСФСР предусмотрено, что до внесения провозной платы автотранспортные предприятия и организации грузы к перевозке не принимают. В случаях несвоевременного внесения провозной платы с грузоотправителя взыскивается дополнительно к провозной плате 0,5 % суммы платежей за каждый день просрочки. Пунктом 5.10 договора N 1от 01 ноября 2006 года установлены в размере пени 0,1 % суммы платежей за каждый день просрочки.

Статьей 158 Устава автомобильного транспорта РСФСР признается обязательным предъявление претензии только к перевозчику. Перевозчик не обязан соблюдать претензионный порядок. Однако перевозчик направил грузовладельцу претензию, которая оставлена без ответа и удовлетворения.

В соответствии с расчетом ООО «Торговый дом» ООО «Транспортная компания Стелл» обязано уплатить ООО «Транспортная компания Стелл» 24 500 рублей задолженности за автоперевозки и 546 рублей пени за просрочку оплаты. Суд не находит достаточных оснований к снижению размера ответственности грузовладельца по своей инициативе. Иск удовлетворяется в полном объеме.

Руководствуясь статьями 156, 170, 176, 228 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Взыскать с Общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом» в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Транспортная компания Стелл» 24500 рублей - провозная плата, 546 рублей - пени и 851 рубль - расходы по государственной пошлине.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Несмиян С.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-18738/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 12 октября 2007

Поиск в тексте