• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2007 года Дело N А56-16329/2007

Резолютивная часть решения объявлена 11 октября 2007 года. Полный текст решения изготовлен 15 октября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Стрельчук У.В., при ведении протокола судебного заседания Лопсан Т.И., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Индивидуальный предприниматель без образования юридического лица Овчиян Самвел Ервандович заинтересованное лицо ЛОГУ "Государственная экологическая Инспекция Ленинградской области" третье лицо об оспаривании решения при участии

от заявителя - не явился (уведомлен)

от заинтересованного лица - предст. Митрофан А.К. дов. N 671 от 18.09.2007 установил:

Индивидуальный предприниматель Овчиян Самвел Ервандович (далее -предприниматель, заявитель) обратился в суд с заявлением о признании незаконными и отмене постановлений Ленинградского Областного государственного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» (далее - ответчик) N 0429/01 от 15.05.2007 и N 0430/1 от 15.05.2007 (далее - Постановления).

При подаче заявления предприниматель просил суд восстановить пропущенный установленный законом срок на обжалование решения государственного органа. Ходатайство судом удовлетворено.

Заявитель своего представителя в судебное заседание не направил, надлежащим образом извещен о времени и месте судебного заседания. В соответствии со ст.123, п.3 ст.156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассмотрено в отсутствие представителя заявителя.

Представитель ответчика в судебном заседании возражал против удовлетворения требований по основаниям, изложенным в отзыве на заявление.

Выслушав доводы представителя ответчика, исследовав материалы дела, суд установил:

Ответчиком по результатам проведенной проверки соблюдения заявителем законодательства в области охраны окружающей среды, выявившей нарушения ст.ст.16, 73 Федерального закона «Об охране окружающей среды» от 10.01.2002 N 7-ФЗ (не внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду; руководитель организации не имеет подготовки в области охраны окружающей среды) составлены: акт б/н от 11.05.2007 (далее - Акт), протоколы об административных правонарушениях N 0429/01 и 0430/01 от 11.05.2007 по ст.ст.8.41 и 8.1 КоАП РФ соответственно (далее - Протоколы), а 15.05.2007 вынесены оспариваемые Постановления, которыми заявитель привлечен к административной ответственности по ст.ст. 8.41 и 8.1 КоАП РФ в виде штрафа в размере 6000 и 5000 рублей соответственно.

Суд считает позицию заявителя правомерной, а требования - подлежащими удовлетворению по следующим основаниям:

Судом установлено допущенное ответчиком нарушение установленного порядка привлечения общества к административной ответственности, выразившееся в составлении протокола об административном правонарушении, а также в рассмотрении дела в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении.

Так, статья 28.2 КоАП РФ, регламентирующая порядок составления протокола об административном правонарушении, предоставляет ряд гарантий защиты прав лицам, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении. В частности, в протоколе отражается объяснение лица по поводу вменяемого правонарушения (часть 2); при составлении протокола ему разъясняются его права и обязанности, о чем надлежит сделать запись в протоколе (часть 3); лицо вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые к этому протоколу прилагаются (часть 4).

В отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, протокол может быть составлен лишь в случае, если имеются данные о его надлежащем извещении о месте и времени рассмотрения дела.

Ответчиком не оспаривается, что при составлении Протоколов и вынесении Постановлений вместо предпринимателя присутствовала его супруга. При том ответчиком суду не представлено доказательств надлежащего извещения самого предпринимателя о месте и времени составления протокола и рассмотрения дела, а также наличия у супруги полномочий на представление интересов заявителя при производстве по делу об административном правонарушении. При указанных обстоятельствах извещение супруги лица, привлекаемого к административной ответственности, не может считаться надлежащим извещением самого лица о месте и времени составления протокола и рассмотрения дела.

Допущенное процессуальное нарушение суд, с учетом позиции Высшего Арбитражного Суда РФ, изложенной в пункте 10 Постановления Пленума от 02.06.2004 N 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», расценивает как существенное, не позволившее всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело, что само по себе является достаточным основанием для признания оспариваемых Постановлений незаконными и их отмены.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

Признать незаконным и отменить полностью постановление N 0429/01 от 15.05.2007 Ленинградского областного государственного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» о привлечении индивидуального предпринимателя Овчияна Самвела Ервандовича к административной ответственности по ст.ст.8.41 КоАП РФ и назначении штрафа в размере 6 000 рублей.

Признать незаконным и отменить полностью постановление N 0430/1 от 15.05.2007 Ленинградского областного государственного учреждения «Государственная экологическая инспекция Ленинградской области» о привлечении индивидуального предпринимателя Овчияна Самвела Ервандовича к административной ответственности по ст.ст.8.1 КоАП РФ и назначении штрафа в размере 5 000 рублей.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Стрельчук У.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16329/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 октября 2007

Поиск в тексте