• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 15 октября 2007 года Дело N А56-31324/2007

Резолютивная часть решения объявлена 10 октября 2007 года. Полный текст решения изготовлен 15 октября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Алешкевич О.А., при ведении протокола судебного заседания судьёй Алешкевичем О.А., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель Кокин Александр Михайлович заинтересованное лицо Межрайонная ИФНС России N5 по Ленинградской области третье лицо об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя Кокина А.М. - предпр., паспорт

от заинтересованного лица Яковлевой С.Г. - спец., дов. от 09.01.07 г. установил:

Индивидуальный предприниматель Кокин Александр Михайлович (далее - Кокин А.М.) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности от 17.08.2007 N 38, вынесенного Межрайонной Инспекцией Федеральной налоговой службы N 5 по Ленинградской области (далее - Инспекция).

При рассмотрении дела Кокин А.М. заявленные требования поддержал, оспариваемое постановление просил признать незаконным и отменить. Представитель Инспекции просил в удовлетворении заявления отказать по основаниям, изложенным в письменном отзыве.

Изучив представленные доказательства, арбитражный суд установил следующее.

По результатам проверки соблюдения требований Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт» (далее - Закон N 54-ФЗ) в торговой точке Кокина А.М., расположенной на остановочном комплексе по адресу: Ленинградская область, город Волхов, площадь Привокзальная, уполномоченным должностным лицом Инспекции составлены акт проверки от 31.07.2007 N 47020566/566 и протокол об административном правонарушении от 08.08.2007 N 34, рассмотрев который Инспекция вынесла постановление от 17.08.2007 N 38, которым Кокин А.М. привлечен к административной ответственности, предусмотренной статьей 14.5. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП), с назначением наказания в виде штрафа в размере 4 000 руб.

Административным органом установлено, что в указанной торговой точке произведен наличный денежный расчет за приобретенный товар (коробка сока емкостью 1 литр, стоимостью 40 руб.) без применения контрольно-кассовой машины.

Арбитражный суд находит, что заявление удовлетворению не подлежит.

В соответствии со статьей 2 Закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника, включенная в Государственный реестр, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и индивидуальными предпринимателями при осуществлении ими наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Из материалов дела (акт проверки от 31.07.2007 N 47020566/566, протокол об административном правонарушении от 08.08.2007 N 34, письменные объяснения продавца от 31.07.2007) усматривается, что товар реализован без применения контрольно-кассовой машины.

В соответствии со статьей 14.5. КоАП продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг в организациях торговли либо в иных организациях, осуществляющих реализацию товаров, выполняющих работы либо оказывающих услуги, а равно гражданами, зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей, при отсутствии установленной информации об изготовителе или о продавце либо без применения в установленных законом случаях контрольно-кассовых машин влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи пятисот до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от трех тысяч до четырех тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей.

Таким образом, административный орган, установив факт неприменения контрольно-кассовой машины, правомерно возбудил в отношении Кокина А.М. дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 14.5. КоАП.

В соответствии с пунктом 1 статьи 2.1. КоАП административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое настоящим Кодексом или законами субъектов Российской Федерации об административных правонарушениях установлена административная ответственность.

Согласно статье 1.5. КоАП лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Учитывая указанные положения законодательства, Инспекция пришла к правильному выводу о виновности Кокина А.М. в совершении указанного административного правонарушения и вынесла законные и обоснованное постановление.

Учитывая, что порядок привлечения к административной ответственности Инспекцией не нарушен, оснований для признания оспариваемого постановления незаконным не имеется.

Довод Кокина А.М. о том, что он не была надлежащим образом извещен о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении арбитражным судом отклоняется. В материалах дела имеется письмо Инспекции от 01.08.2007 N 14-08/97509 с отметкой о вручении заявителю, которым Кокин А.М. приглашен в Инспекцию на 08.08.2007 для составления протокола об административном правонарушении.

Письмом от 08.08.2007 N 14-08/99044 Кокину А.М. направлена копия протокола об административном правонарушении. Этим же письмом он приглашен в Инспекцию на 17.08.2007 для рассмотрения дела об административном правонарушении.

При отсутствии в КоАП специальных требований к способу извещения указанные письма свидетельствуют о надлежащем уведомлении лица, привлекаемого к административной ответственности, о времени и месте составления протокола об административном правонарушении и рассмотрения дела об административном правонарушении.

В соответствии с пунктом 3 статьи 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в случае, если при рассмотрении заявления об оспаривании решения административного органа о привлечении к административной ответственности арбитражный суд установит, что решение административного органа о привлечении к административной ответственности является законным и обоснованным, суд принимает решение об отказе в удовлетворении требования заявителя.

При таких обстоятельствах заявление удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьей 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд решил:

В удовлетворении заявления отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Алешкевич О.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-31324/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 15 октября 2007

Поиск в тексте