• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2007 года Дело N А56-25527/2007

Арбитражный суд г. Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьиКоролевой Т.В. при ведении протокола судебного заседания судья Королева Т.В. ( ) рассмотрев заявление ФГУП"Росморпорт"

к Кингисеппскому межрайонному отделу Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору об оспаривании Решения о привлечении к административной ответственности при участии от заявителя: Скутиной А.В. (дов. От 01.06.2007 г.)

от ответчика: представителя главного специалиста-эксперта Шаверина Н.В. (доверенность N 29 от 13.08.2007 г) установил:

Заявитель ФГУП" Росморпорт" (далее ФГУП) обратилось в суд о признании недействительным Постановления Кингисеппского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору (далее Отдел) от 12.07.2007 г N 368/2-РН о привлечении к административной ответственности в виде назначения штрафа в размере 10.000 руб. на основании ст. 8.33 КоАП РФ.

В судебном заседании 18.09.2007 г. ФГУП узнало о том, что Отдел не является юридическим лицом, в связи с чем заявило ходатайство о замене Ответчика - Кингисеппского межрайонного отдела Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору на надлежащего - Управление Россельхознадзора.

Ходатайство удовлетворено судом.

По мнению ФГУП Постановление незаконно, поскольку отсутствует факт административного правонарушения, а кроме того, привлечение ФГУП к административной ответственности произведено с многочисленными нарушениями требований КоАП РФ, поскольку представитель ФГУП не был вызван для составления Протокола, был лишен возможности, предоставленной Конституцией и КоАП РФ, дать объяснения и представить доказательства с тем, чтобы обеспечить защиту своих прав.

По утверждению ФГУП представитель не был вызван и для принятия Постановления.

Представитель Управления Россельхознадзора не смог документально опровергнуть доводы ФГУП.

Стороны изложили свои позиции и согласились рассмотреть дело по существу в данном судебном заседании.

Выслушав доводы обеих сторон, и, рассмотрев имеющиеся в деле доказательства, суд находит требования ФГУП обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с п. 4 ст. 210 АПК РФ по делам об оспаривании решений административных органов о привлечении к административной ответственности обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для привлечения к административной ответственности, возлагается на административный орган, принявший оспариваемое решение.

В соответствии с п. 2 ст. 1.5 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, считается невиновным, пока его вина не будет доказана в порядке, предусмотренном КоАП РФ.

Таким образом, лицо может быть привлечено к административной ответственности только по правилам, установленным КоАП РФ и не обязано доказывать свою невиновность, а неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

В соответствии со ст. 25.1 КоАП РФ дело об административном правонарушении рассматривается с участием лица, в отношении которого ведется производство по делу с тем, чтобы обеспечить защиту его прав и интересов, выслушать и обсудить его доводы и возражения.

Основной принцип КоАП РФ был нарушен -Управлением ФГУП было лишено возможности защитить свои права, т.к. Управление не представило доказательств вызова ФГУП для составления Протокола и принятия Постановления. .

Руководствуясь статьями 207-201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд РЕШИЛ:

Признать незаконным и отменить Постановление Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору от 12.07.2007 г N 368/2-РН о привлечении ФГУП" Росморпорт" к административной ответственности по ст. 8.33 КоАП РФ. .

На решение может быть подана апелляционная жалоба в тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

     Судья
Т.В.Королева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-25527/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 октября 2007

Поиск в тексте