• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 23 октября 2007 года Дело N А56-30550/2007
(Извлечение)

Резолютивная часть решения объявлена 18 октября 2007 года. Полный текст решения изготовлен 23 октября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ресовской Т.М., при ведении протокола судебного заседания судьей Ресовской Т.М. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель: Прокурор Приморского района СПб ответчик: ЗАО "ФИРМА УЮТ"

о привлечении к административной ответственности при участии

от заявителя - пом. прокурора Приморского р-на СПб - Игнатенко О.В.

от ответчика - ген. дир. Сосова А.М. протокол от 30.01.06 установил:

Прокурор Приморского района Санкт - Петербурга (далее по тексту Заявитель) обратился в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с заявлением о привлечении ЗАО "ФИРМА УЮТ" (далее по тексту Ответчик, Общество) к административной ответственности по ч.2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Ответчик просит отказать в удовлетворении требования, ссылаясь на отсутствие возможности получения лицензии до приемки производственного объекта в эксплуатацию.

Рассмотрев материалы дела, выслушав доводы представителей лиц, участвующих в деле, суд установил.

27.08.07 прокуратурой Приморского района Санкт-Петербурга совместно со специалистами ОГПН Приморского района УГПН ГУ МЧС России по Санкт-Петербургу проведена проверка соблюдения требований пожарной безопасности в ЗАО «ФИРМА УЮТ» по адресу: Санкт-Петербург, ул. Мебельная, д. 3, литер А.

Проверкой было установлено, что Общество, осуществляя уставную деятельность по производству и реализации продукции производственно-технического назначения (полиграфическое производство), в нарушение ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» эксплуатирует пожароопасный производственный объект без специального разрешения (лицензии).

Постановлением от 29.08.07 прокуратура Приморского района Санкт-Петербурга возбудила дело об административном правонарушении по ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ в отношении Общества и обратилась с заявлением в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области о привлечении указанного юридического лица к административной ответственности.

Согласно пункту 1 статьи 9 Федерального закона «О промышленной безопасности" производственных объектов» N 116-ФЗ от 21.07.97 организация, эксплуатирующая опасный производственный объект, обязана иметь лицензию на осуществление конкретного вида деятельности в области промышленной безопасности, подлежащего лицензированию в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с Приложением N 1 к названному Закону к категории опасных производственных объектов относятся объекты, на которых в том числе получаются, используются, перерабатываются, образуются, хранятся, транспортируются, уничтожаются воспламеняющиеся и горючие вещества - жидкости, газы, пыли, способные самовозгораться, а также возгораться от источника зажигания и самостоятельно гореть после его удаления.

В соответствии с Положением о лицензировании деятельности по эксплуатации пожароопасных производственных объектов, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 14.08.02 N 595, под пожароопасными производственными объектами понимаются объекты, на которых используются (производятся, хранятся, перерабатываются) легковоспламеняющиеся, горючие и трудногорючие жидкости, твердые горючие и трудногорючие вещества и материалы (в том числе пыль и волокна), вещества и материалы, способные гореть при взаимодействии с водой, кислородом воздуха и друг с другом. Лицензирование деятельности по эксплуатации таких объектов осуществляет Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.

Согласно справочнику «Пожаровзрывоопасность веществ и материалов и средства их тушения», согласованному с Государственной службой стандартных справочных данных, лак, печатная краска, картон, масла, изопропиловый спирт являются пожароопасными материалами.

Проверкой было установлено и не отрицается Ответчиком, что ЗАО «ФИРМА УЮТ» в ходе производства упаковки для пищевой, парфюмерной продукции, бытовой химии и других видов продукции потребления в соответствии с технологическим регламентом используется лак, печатная краска, картон, масла, изопропиловый спирт и др.

Следовательно, Ответчиком осуществляется предпринимательская деятельность по эксплуатации пожароопасного объекта, которая в силу п. 1 ст. 17 Федерального закона от 08.08.01 N128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» подлежит обязательному лицензированию.

Согласно объяснению исполняющего обязанности генерального директора Общества Медведовского Л.М., лицензия на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта у Общества отсутствует, необходимые документы для выдачи лицензии в уполномоченный орган организацией поданы.

В соответствии с ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет за собой привлечение к административной ответственности в виде штрафа с конфискацией предметов административного правонарушения или без таковой.

В п. 4 Положения о лицензировании приведен перечень документов, необходимых для получения лицензии на эксплуатацию пожароопасного производственного объекта, в том числе акт приемки опасного производственного объекта в эксплуатацию или положительные заключения экспертизы промышленной безопасности.

Ответчик ссылается на невозможность получения лицензии до подписания такого акта.

Наличие лицензии по эксплуатации пожароопасного производственного объекта является необходимым условием для осуществления предпринимательской деятельности на таком объекте, а производственная деятельность в отсутствие лицензии (независимо от причины неполучения лицензии) образует состав административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании изложенного, требования Заявителя подлежат удовлетворению.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

Привлечь ЗАО «ФИРМА УЮТ» (...) к административной ответственности, предусмотренной ч. 2, ст. 14.1 КоАП РФ, в виде штрафа в размере 40 000 руб.

Выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение 10 дней после принятия решения

     Судья
Т.М.Ресовская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-30550/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 23 октября 2007

Поиск в тексте