• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

от 20 сентября 2007 года Дело N А56-20393/2006*

Судья Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области Трегубова А.И., при ведении протокола судебного заседания Беловой Е.В.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску (заявлению): - ТСЖ "Ушинского 4" к ГУ "ЖА Калининского административного района" , КУГИ Санкт Петербурга о взыскании 17569,18 руб. при участии

от истца (заявителя)- Цветковой Н.Л. доверенность от 20.04.07

от ответчика- 1/ Зотова О.Ю. доверенность N065/юр от 09.01.07

2/ Калининой Н.А. доверенность N9623 от 28.12.06 установил:

ТСЖ "Ушинского 4" / истец / обратилось в Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском к ГУ "ЖА Калининского административного района" и КУГИ Санкт Петербурга , в котором просит взыскать неосновательное обогащение за период с 01.02.2005 по 01.01.2006года в размере 17569,18 руб. от сбережения денежных средств от неоплаты предоставляемых коммунальных услуг и расходов по содержанию комплекса недвижимости / жилых квартир / по адресу : Санкт-Петербург , ул. Ушинского дом 4 , бремя содержания которых несет истец как ТСЖ . Судом установлено: В соответствии со статьей 210 Гражданского кодекса РФ собственник несет бремя содержания принадлежащего ему имущества, если иное не предусмотрено законом или договором. Статьей 36 Жилищного кодекса РФ установлено , что собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

По своей правовой природе товарищество собственников жилья является некоммерческой организацией , форма объединения домовладельцев для совместного управления и обеспечения эксплуатации комплекса недвижимого имущества в кондоминиуме.

Исковые требования по настоящему иску заявлены ТСЖ, однако, ТСЖ не является собственником имущества и не несет бремя его содержания , так как данная обязанность по содержанию имущества возложена на граждан - владельцев квартир .

В соответствии со статьями 27-33 Арбитражного процессуального кодекса РФ арбитражные суды рассматривают в порядке искового производства возникающие из гражданских правоотношений экономические споры и другие дела, связанные с осуществлением предпринимательской и иной экономической деятельности. Граждане могут являться сторонами в Арбитражном процессе только в случаях , прямо предусмотренных Арбитражного процессуального кодекса РФ или иными ФЗ . В данном случае законодательство не предусматривает защиту прав граждан в Арбитражном суде . ТСЖ не может представительствовать в суде от собственного имени , так как в силу статьи 182 , 183 Гражданского кодекса РФ ТСЖ может выступать только от имени представляемого . В статье 182 Гражданского кодекса РФ указано, что представитель не может совершать сделки от имени представляемого в отношении себя лично. Он не может также совершать такие сделки в отношении другого лица, представителем которого он одновременно является, за исключением случаев коммерческого представительства. С учетом вышеизложенного , суд считает, что данный спор не носит экономического характера и не подведомственен Арбитражному суду .

Руководствуясь пунктом 1 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации определил:

Производство по делу прекратить. Выдать истцу справку на возврат уплаченной госпошлины .

На определение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в срок, не превышающий месяца со дня его вынесения.

     Судья
Трегубова А.И.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20393/2006
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 20 сентября *2007

Поиск в тексте