• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2007 года Дело N А56-20158/2007

Резолютивная часть решения объявлена 31.10.2007. Полный текст решения изготовлен 07.11.2007.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Ятманов А.В., при ведении протокола судебного заседания Ятмановым А.В. рассмотрев в судебном заседании дело по иску:

истец: Заместитель прокурора Санкт-Петербурга в защиту государственных и общественных интересов, в интересах истца: Комитет по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга

ответчик: ФГУП"Научно-исследовательский институт телевидения", ООО "ЭЙСКОМ" о признании сделки недействительной и применении последствий недействительности сделки при участии от зам. прокурора: помощник прокурора Раздобреева Н.Г.

- от истца: не явился

- от ответчиков: 1) Королева И.Н.

2) не явился установил:

Прокурор просит признать недействительным договор N094-А от 01.08.2006, заключенный между ответчиками как несоответствующий закону, а также применить последствия недействительности ничтожной сделки, обязав ООО «Эйском» передать ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» нежилые помещения общей площадью 17,3 кв.м - комнату N20 в помещении 3-Н на первом этаже корпуса 2 (литер Е) по адресу: Санкт-Петербург, Политехническая ул.. д.22.

КУГИ Санкт-Петербурга и ООО «Эйском», надлежащим образом извещенные о времени и месте слушания дела, в судебное заседание не явились. Возражения против рассмотрения дела в их отсутствие не заявили, по статье 137 Арбитражного процессуального кодекса РФ предварительное судебное заседание завершено, и начато рассмотрение дела в судебном заседании (см. пункт 27 постановления Пленума ВАС РФ от 20.12.06 N65).

ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» иск не признало по мотивам, изложенным в отзыве.

Из материалов дела усматривается, что нежилые помещения общей площадью 17,3 кв.м - комната N20 в помещении 3-Н на первом этаже корпуса 2 (литер Е), расположенные по адресу: Санкт-Петербург, Политехническая ул.. д.22, находятся в федеральной собственности и переданы в пользование ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» на праве хозяйственного ведения. По п.1.4 Устава ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» функции учредителя осуществляют Российское агентство по системам управления и Министерства имущественных отношений Российской Федерации.

Ответчики подписали договор N094-А от 01.08.2006 на аренду спорных помещений. Согласие представителей собственника на распоряжение имуществом отсутствует. Поэтому в силу ст. 168 Гражданского кодекса РФ (далее - ГК РФ) сделка является ничтожной.

ООО «Эйском» по акту приема-передачи от 31.07.2007 возвратил ФГУП «Научно-исследовательский институт телевидения» сданные в аренду помещения, поэтому применение последствий недействительности ничтожной сделки не требуется.

Руководствуясь ст. 166, 168, 608 Гражданского кодекса РФ, статьями 110, 167-170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области решил:

1) Признать недействительным договор N094-А от 01.08.2006, заключенный между Федеральным государственным унитарным предприятием «Научно-исследовательский институт телевидения» и Обществом с ограниченной ответственностью «Эйском».

2) В удовлетворении остальной части иска отказать.

3) Взыскать в доход федерального бюджета РФ государственную пошлину:

-в размере 2.000 руб. с Общества с ограниченной ответственностью «Эйском»;

-в размере 2.000 руб. с Федерального государственного унитарного предприятия «Научно-исследовательский институт телевидения».

Исполнительные листы выдать на основании ст. 319 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Ятманов А.В.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-20158/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 ноября 2007

Поиск в тексте