• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус


АРБИТРАЖНЫЙ СУД г.САНКТ-ПЕТЕРБУРГА И ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

РЕШЕНИЕ

от 07 ноября 2007 года Дело N А56-16609/2007

Резолютивная часть решения объявлена 29 октября 2007 года . Полный текст решения изготовлен 07 ноября 2007 года.

Арбитражный суд города Санкт-Петербурга и Ленинградской области в составе: судьи Градусова А.Е., при ведении протокола судебного заседания Градусовым А.Е. рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению: заявитель ООО "БалттрансСервис" заинтересованное лицо ИФНС России по Тосненскому району Ленинградской области

о признании недействительным решения от 13.04.2007 г. N 12-50 при участии

от заявителя: Васильев С.Б. - доверенность от 18.06.2007 г., Ровный И.С. - доверенность от 10.08.2007 г., Галияхметов Р.Р. - доверенность от 23.03.2007 г.

от заинтересованного лица: Груднева Ю.В. - доверенность от 29.12.2006 г., Шигалова А.Ю. - доверенность от 18.09.2007 г. установил:

ООО «БалттрансСервис» просит (с учетом уточнения) признать недействительным решение ИФНС России по Тосненскому району Ленинградской области от 13.04.2007 г. N 12-50 об отказе в возмещении сумм НДС в части п. 2. и обязать налоговый орган устранить допущенное нарушение прав и законных интересов общества путем возмещения налогоплательщику НДС в сумме в сумме 11 306 365 рубля.

В судебном заседании заявитель поддержал заявленные требования.

Налоговый орган заявленные требования не признал и просит заявление отклонить.

Арбитражный суд СПб и Ленинградской области рассмотрел и оценил материалы дела и доводы лиц, участвующих в деле.

Согласно материалам дела по результатам налоговой проверки налоговый орган принял решение от 13.04.2007 г. N 12-50 об отказе в возмещении сумм НДС. Данным решением обществу отказано в возмещении НДС в сумме 11 306 364 руб. В обоснование оспариваемого решения налоговый орган ссылается на то, что ни в одном из представленных обществом в инспекцию документов не определен конечный пользователь объектов, завершенных капитальным строительством (т.е. собственник, на которого должны будут оформляться правоустанавливающие документы на объект), что свидетельствует об отсутствии документов, подтверждающих дальнейшее использование собственником объекта (который не определен) данного объекта для облагаемых НДС операций.

В соответствии со ст. 171 НК РФ налогоплательщик имеет право уменьшить общую сумму налога, исчисленную в соответствии со статьей 166 НК РФ, на установленные данной статьей налоговые вычеты. Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику и уплаченные им при приобретении товаров (работ, услуг) на территории Российской Федерации. В статье 172 НК РФ определен порядок и приведен перечень документов, необходимых для подтверждения права на вычет сумм НДС.

Вычетам также подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику подрядными организациями (заказчиками-застройщиками) при проведении ими капитального строительства, сборке (монтаже) основных средств, суммы налога, предъявленные налогоплательщику по товарам (работам, услугам), приобретенным им для выполнения строительно-монтажных работ, и суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении им объектов незавершенного капитального строительства. (п. 6 ст. 171 НК РФ)

Исходя из положений главы 21 НК РФ в части применения налоговых вычетов, право налогоплательщика на возмещение из бюджета НДС обусловлено фактами уплаты им сумм НДС, предъявленных поставщиками товаров (работ, услуг) и принятия данного товара на учет.

Налогоплательщик оплатил товар, в т.ч. НДС, и принял его на учет, что не оспаривается налоговым органом. Следовательно, налогоплательщиком соблюдены установленные главой 21 НК РФ условия применения налоговых вычетов по НДС.

Заявителем также исполнены условия налоговых вычетов в отношении сумм, предъявленных налогоплательщику после 01.01.2006

ООО «БалттрансСервис» создано для реализации проекта по строительству грузового терминала в порту Приморск, предназначенного для приема, хранения и отгрузки на экспорт дизельного топлива. Проект одобрен Распоряжением Правительства РФ N 853-р от 24.06.2002 и включен в состав долгосрочной Федеральной программы развития топливно-энергетического комплекса России (описание проекта приложено в материалы дела).

В настоящее время работы по строительству морского терминала находятся в стадии завершения.

Из представленных документов следует, что именно заявитель выступает заказчиком в данном проекте (строительство морского терминала) и именно на него будет оформлено право собственности на вновь построенные объекты, следовательно, ООО «БалттрансСервис» будет использовать данные объекты в деятельности, облагаемой НДС - оказание услуг по перегрузке светлых нефтепродуктов.

В соответствии со ст. 6 ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» N 39-ФЗ от 25.02.1999, инвестору принадлежит право владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений.

Указанный объем правомочий инвестора соответствует содержанию права собственности, определенного в ст. 209 Гражданского Кодекса РФ.

На основании решения Совета директоров и Правления ОАО «АК «Транснефтепродукт» ОАО «АК «Транснефтепродукт» принято решение о передаче функций инвестора-заказчика-застройщика на специализированное общество, созданное для строительства объектов, необходимых для функционирования магистрального нефтепродуктопровода «Второво (Кстово) - Ярославль - Кириши - Приморск» - ООО «БалттрансСервис».

Распоряжением Правительства Ленинградской области от 28.04.2003 N 251-р действие всех ранее выданных разрешительных и согласующих документов государственных контрольно-надзорных органов, нормативных документов Губернатора и Правительства Ленинградской области в части, касающейся проектирования и строительства морского терминала по перегрузке светлых нефтепродуктов, расположенного на территории морского торгового порта Приморск, распространено на специализированную дочернюю компанию - ООО «БалттрансСервис».

Вся проектно-разрешительная документация на проектирование и строительство оформлена на заявителя, договоры на проектирование и строительство морского терминала заключены также от ООО «БалттрансСервис» и вся первичная документация.

Налоговый Кодекс РФ не ставит право налогоплательщика на возмещение НДС, уплаченного подрядчику за осуществление капитального строительства, в зависимость от того, кем утверждено задание на проектирование и разработку рабочей документации.

При изменении собственника у налогоплательщика возникает обязанность по уплате в бюджет соответствующих сумм НДС. Отсутствие у налогоплательщика намерения и возможностей по уплате в будущем НДС при наличии необходимых условий для этого условий, предусмотренных главой 21 НК РФ, не доказано налоговым органом.

Согласно Постановлению Пленума ВАС Российской Федерации от 12.10.2006г. N 53 «Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды» при разрешении налоговых споров суды должны исходить из презумпции добросовестности налогоплательщиков и иных участников правоотношений в сфере экономики. Поэтому предполагается, что действия налогоплательщика, имеющие своим результатом получение налоговой выгоды, экономически оправданы, а сведения, содержащиеся в налоговой декларации и бухгалтерской отчетности, - достоверны. Представление налогоплательщиком всех надлежащим образом оформленных документов, предусмотренных законодательством о налогах и сборах, в целях получения налоговой выгоды, является основанием для ее получения, если налоговым органом не доказано, что сведения, содержащиеся в этих документах, не полны, недостоверны и (или) противоречивы.

Согласно пункту 5 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обязанность доказывания законности принятия оспариваемого решения, а также обстоятельств, послуживших основанием для его принятия, возлагается на орган или лицо, которые приняли данное решение. Обязанность по доказыванию предполагает представление налоговым органом доказательств, бесспорно подтверждающих, что действия налогоплательщика не имели экономического основания и были направлены исключительно на искусственное создание оснований для необоснованного возмещения НДС из бюджета и поэтому являются недобросовестными.

Налоговый орган не представил таких доказательств, свидетельствующих о том, что обществом неправомерно заявлены вычеты по НДС.

С учетом указанных обстоятельств решение налогового органа в оспариваемой части противоречат положениям главы 21 НК РФ, нарушает права и законные интересы налогоплательщика и подлежит признанию недействительным.

Заявленные требования в части обязания налогового органа устранить допущенное нарушение прав и законных интересов общества путем возмещения налогоплательщику НДС в сумме в сумме 11 306 365 рубля подлежат отклонению.

Согласно статье 176 НК РФ НДС подлежит возврату налогоплательщику по его письменному заявлению. Письменное заявление налогоплательщика является обязательным документальным основанием для возврата НДС.

Обществом не выполнено необходимое условие, с которым Налоговый кодекс Российской Федерации связывает возврат налогоплательщику НДС из бюджета, а именно не подано в налоговый орган заявление о возврате указанной суммы НДС.

В данном случае налоговый орган не мог исполнить возложенную на него обязанность по возврату НДС в связи с отсутствием волеизъявления налогоплательщика, и не лишен возможности в дальнейшем исполнить данную обязанность в добровольном порядке при наличии соответствующего заявления налогоплательщика, в связи с чем в данный момент отсутствуют законные основания для судебного принуждения налогового органа по исполнению данной обязанности. В случае уклонения налогового органа от исполнения возложенной на него НК РФ обязанности, налогоплательщик вправе оспорить в судебном порядке бездействие налогового органа. Руководствуясь статьями 110, 167, 170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражный суд СПб и Ленинградской области Р Е Ш И Л:

1. Признать недействительным решение ИФНС России по Тосненскому району Ленинградской области от 13.04.2007 г. N 12-50 об отказе в возмещении сумм НДС в части п. 2.

2. В остальной части заявленные требования отклонить.

3. Взыскать с ИФНС России по Тосненскому району Ленинградской области в пользу ООО «БалттрансСервис» расходы по госпошлине по делу в сумме 2 000 руб. в установленном порядке.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Тринадцатый арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия решения или кассационная жалоба в Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления решения в силу.

     Судья
Градусов А.Е.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А56-16609/2007
Принявший орган: Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области
Дата принятия: 07 ноября 2007

Поиск в тексте